Поиск

Ноябрь в Линце. Итоги месяца

Вот и подошел к концу ноябрь, а вместе с ним и моя осень в Австрии. В этой статье я хочу поделиться с вами только своими мыслями и общим восприятием страны, в которую я переехал. Так что, увы, ничего познавательного здесь не будет, только мои впечатления.

Первый полноценный месяц прошел очень быстро и насыщенно. У меня произошло много нового и необычного для человека, который только переехал из Краснодара. Первое что понимаешь, когда сменил страну проживания, что «истина где-то рядом» и тот прилив энергии, которого иногда не хватает утром чтобы проснуться, здесь поднимает тебя и придает сил. Ты испытываешь большое желание быть везде и все успевать, не обращать внимание на тех, кто завидует и злится, лишь от самого факта твоего существования. Поначалу ты еще озираешься «назад», но через несколько недель все твои мысли и действия направлены лишь вперед. Не уверен, что эти эмоции может подарить каждая страна, но Австрия дарит внутреннюю потребность стремиться, сосредоточиться, учиться, разобраться и поделиться знаниями.


Страна

Австрия – страна уникальная даже для Европы. При ее небольших размерах и небольшом населении, она день за днем умудряется становиться лучше, и, испытывая это, ты понимаешь, что готов с временно мириться с какими-то неудобствами так как уверен, что это обязательно в скором времени исправят. То как в Австрии устроены города, улицы, дороги, жизнь заставляет задуматься, что скорее всего эта страна делает все правильно и нужно смотреть молча, и делать так же.


Улица Капуцинов. Назвали то ли в честь монахов, то ли в честь обезьян

Люди

И все же до сих пор считаю, что австрийцы любят жаловаться. Мало того, если ты чрезмерно позитивен, в стиле «американского тренера», то это выглядит для них немного странно. Для австрийцев быть не довольным чем-то – это не значит не любить свою страну или предавать своего президента. Это скорее желание показать всем, что им не нравится и что нужно менять чтобы стало еще лучше. Не думаю, что поговорка «лучшее враг хорошему» как-то применима к Австрии и австрийцам. Если что-то мешает большинству, и при этом меньшинство не против, они это меняют, принимают, соблюдают. Так же и наоборот, если меньшинство настаивает на изменениях, то пожалуйста.


Но если с австрийцем заговорить о местных товарах, то можно увидеть настоящую гордость. Они верят, что качество австрийских продуктов очень высокое. Если это BIO-продукт, то точно это не маркетинг, а чистейший продукт прямо из альпийской деревни.


Несколько дней назад в Линце на моих глазах произошло знаменательное событие. Троллейбус врезался в машину, которая выскочила на перекресток, а должна была пропускать. После аварии виновник вышел из машины и пошел с извинениями к водителю троллейбуса. Тот не шумел, был очень спокоен. Оба отъехали и начали оформлять документы. В 400 км от Линца, есть славная страна Италия, где такое практически невозможно. Итальянцы при авариях шумят (сам такое видел), и не важно кто прав, а кто виноват, но высказаться они обязаны оба. Одно радует, что это не заканчивается дракой или насилием, как в роликах «MIR».

Спокойное австрийское ДТП

Водитель-виновник "перетирает все моменты" водителем троллейбуса

Понаехавшие

С эмигрантами все довольно сложно даже у меня. Линц кажется маленьким, хрупким и немного ранимым городом. Он дарит тебе столько внутреннего тепла, уюта и комфорта, что ты испытываешь желание не навредить ему. А вот приезжие люди, особенно из стран бывшей «Персидской империи», очень хладнокровно относятся и к быту этого города, и к традициям, и к людям, которым они могут мешать. Хамство и невоспитанность здесь не воспринимаются как «проворность» или «напористость», что нередко я слышал на родине. Это обычное хамство людей, с которым австрийцы борются, приходя на выборы, меняя и ужесточая свои законы.


Погода

«Погода в Линце, как в Питере», мог бы сказать я, но в Санкт-Петербурге не жил, поэтому не хочу создавать мифы о схожести этих двух городов. В Линце осенью часто пасмурно и хмуро, это 100% факт, но сказать, что это длится неделями или месяцами нельзя. Погода очень переменчива, возможно из-за близости альпийских гор, которые видны в хорошую погоду на горизонте. Этим Краснодар и Линц очень похожи. Но погода в Линце очень стабильная. Замечал, что за сутки (ночь и день) температура может измениться осенью всего на 2 градуса. Мне, как жителю Краснодара, это удивительно. Не 20 градусов за день, а 2. Осенью 2017 года снег в Линце так и не выпал, а вот в Австрии он был и много где, горы же рядом. Причем в городе снег срывался, но мокрый и даже не ложился на землю.


Язык

Наверное, самым сложным этапом адаптации является язык. Австрийцы его очень любят. Немецкий нужен в Австрии сильнее чем это может показаться, если вы путешествуете по Австрии. Язык этот сложный и не ложится в голову так же просто, как испанский, французский или чешский. Но сказать, что эта какая-то нерешаемая проблема, я не могу. Ты довольно быстро привыкаешь говорить Entschuldigung и Danke, а после улавливаешь какие-то закономерности и особенности. Но если вы когда-то захотите найти оправдание для себя, почему вы решили остаться дома и не уехали в Европу, то уверяю вас, язык это лучшее, что можно придумать.


Линц

В городе почти всегда тихо и спокойно. Пробок нет (кроме пятницы в районе 15 часов), как и нет большого количества машин. Недавно узнал интересный факт. Каждый день в Линц на работу приезжает более 80 000 жителей, то есть почти половина населения города и инфраструктура скорее справляется, чем нет.


В Линце каждый день моют улицы с помощью специальных машин. Если идет дождь мытье улиц не останавливается, и это дарит мне ощущение, что я дома.

К хорошему быстро привыкаешь, и я это почувствовал на себе. Ожидая троллейбус на остановке, я услышал, как кто-то кому-то долго сигналил. Знаете, эти люди, которые стоят на светофоре сзади и торопят всех. И я понял, что уже давно не слышал такого протяжного, агрессивного сигнала, так как в Линце сигналят очень редко.


В Линце по субботам в городе звучит Сирена ровно в 12.00. Ждут угрозы извне?

Вот таким был ноябрь в Линце для меня. Город, который становится все более близким, знакомым и совсем не чужим. Ты узнаешь о нем каждый день много нового и интересного. Например, что к некоторым врачам на прием нужно записываться за 2-3 месяца, или что если ты на трамвае поехал в город Траун, то нужно докупить билет (простите, я этого не знал, когда писал статью ранее, спасибо, что вы мне сообщили, иначе бы я попал на штраф в 65 евро с человека). Ты узнаешь, что выгодных акций и распродаж в магазинах такое количество, что нет необходимости закупаться впрок, легче дождаться очередную акцию. Ты узнаешь, что в Линце проходит множество мероприятий, большую часть из которых, ты бы с радостью посетил, но у тебя нет столько времени, хотя ты еще даже не работаешь. И даже, когда тебе кажется, что немецкий это не твое, проснувшись утром, придя на кухню и напившись вкусной и чистой воды прямо из-под крана, ты понимаешь, что на душе хорошо и легко.



Редактировано: 01 декабря, 12:54

Комментарии:
Удачи вам! Австрия - хорошая страна. Люблю ее.
Рада за Вас и Вашу семью!
 

Подтвердите удаление записи

Подтверждаю удаление