Десерты и сладости в супермаркетах Австрии


Австрия – страна сладкоежек. Австрийцы как дети любят все шоколадное, карамельное, запечённое с орехом, мёдом и пастилой. Но перед тем как рассказывать о рождественских угощениях и сладостях, я обязан описать обычный ассортимент сладостей в супермаркетах, иначе будет непонятно, откуда берется такое безумие на рождество.


Под словом «сладости» я не подразумеваю йогурты или снеки – это отдельная группа товаров, о которых я расскажу позже. Я говорю именно о том, как австрийцы умеют соединять сахар различных форм в одно блюдо. Спойлер: умеют.


Любовь к сладкому не отражается внешне. Я не замечаю на улицах толстых людей. Молодежь немного более упитанная, чем среднестатистический австриец, но все же население Австрии довольно подтянутое и спортивное.

Чтобы была понятна значимость сладкой пищи, поясню, что различным вкусным десертам в Австрии выделено места больше, чем разновидностям майонеза у нас в России. Предложение десертов настолько велико и разнообразно, что скорее это – целая группа в товарной классификации. Все предложения в ней примерно в одной ценовой категории, но с разной граммовкой.


Основная стоимость десертов не превышает одной поездки на трамвае (2.20 евро), но они имеют разное ценовое позиционирование. Есть недорогие, например, десерт на основе риса с добавлением различных вкусов: клубники, малины, абрикоса или шоколада.


Рисовые вкусняшки

Выставлены они отдельно от недорогих йогуртов, хотя чем-то и схожи в оформлении. Думаю, дело в том, что йогурт – все же здоровый продукт, хотя и с большим содержанием сахара. Йогурты тут бывают «Био» формата, а вот десерты нет. Основной особенностью десертов является качественная упаковка/оформление.


Упаковка стильная

А также использование знакомых нам брендов в новом формате. Как сказали бы умничающие FMCG-маркетологи "Расширение SKU на полке".


Помните, когда в России появилось мороженое Mars и Snickers?

Заметьте, что цены на все десерты довольно близки по значению, а вот объемы и оформление упаковки очень разнятся. Можно побаловать себя небольшим десертом в стеклянной чашечке объемом всего 100 мл. и стоимостью 2 евро, а можно, за эти же деньги, купить не менее вкусный десерт в упаковке из двух штук (228 гр.) и наесть себе щеки и бока в два раза быстрее.


Все по 2 евро

Разнообразие десертов радует и расстраивает одновременно. Радует, потому что есть отличный выбор по очень доступной цене, а расстраивает, потому что мне не 16 лет, и есть все подряд уже нельзя. После 30 лет почти все мы уже на диете.


Съесть бы все это, но потом придется еще больше бегать

Но как же можно устоять перед настоящим крем-брюле с хрустящей корочкой или от шоколадного мусса? При этом я не знаю, какими химикатами нужно заполнить все эти десерты, чтобы их вкус был настолько свежим и одновременно не казался искусственным. На упаковке в качестве закрепителя или эмульгатора ничего "бензинонатрикалиевое" не обнаружил. Но дело в том, что, пробуя любой десерт из «дорогих», ты действительно веришь, что его приготовили в каком-то ресторане за углом. А ведь это совершенно не так.


Крем брюле и шоколадный мусс

В супермаркетах также есть отделы со свежеиспечённой продукцией – пирожные, торты и различные сладости. Но они и дороже и не всегда такие маленькие (до 150 гр. за порцию) и вкусные, как описанные выше десерты.


Десертная мануфактура

В плане позиционирования, эти сладости ближе к понятию снек, чем к понятию "торт наполеон". При этом если вы хотите сэкономить, но побаловать себя тирамису, то это тоже возможно, но уже в другом отделе. Тирамису весом в 500 грамм будет вас ждать среди полуфабрикатов по цене 2,79 евро за упаковку, т.е. где-то в три раза дешевле, чем красивая стеклянная баночка с удобной крышечкой.


А вот и Тирамису

Обойдя несколько магазинов, я заметил схожесть данного позиционирования. Даже в бюджетном HOFER, где практически не представлены многие группы товаров (например, та же красная икра), будет небольшой, но все же отдел с приятными небольшими десертами из Италии.


Итальянский десерт

Конечно, это не самый главный из продуктов для меня и для многих проживающих в Австрии. Скорее это умение жить и наслаждаться жизнью. Находясь здесь, я понимаю, что мне лишь предстоит постичь эту науку и воспитать себя заново.



Комментарии:
 

Подтвердите удаление записи

Подтверждаю удаление