Поиск

Крампус и Николай. Рождественские традиции и немного хоррора


Сегодня, как и обещал, я расскажу вам о самом необычном австрийском празднике, который известен в мире благодаря мистическим и даже немного пугающим традициям. Именно в Австрии 6 декабря каждый год в страну приходит Святой Николас. Вообще-то это довольно известный христианский праздник, и он присутствует и у католиков, и у православных христиан.


Но в Австрии весь процесс больше напоминает языческий обряд, а не христианский праздник. Первое, на что обращаешь внимание, это обилие представителей темных сил, которые сопровождают Николая. Злодея именуют Крампусом, а задача этого "отродья" забирать плохих и непослушных детей. А вот Святой Николас хороших детей одаривает подарками.


Святой Николас собственной персоной

В каждом городе Австрии приход Крампуса и Николаса происходит в разные дни. Официальные католические праздники определены, но города дополнительно организовывают небольшие представления. Делается все очень ярко и интересно. Мероприятие начинается в 17.00 в выходной день неподалеку от рождественского рынка, где местные австрийцы уже несколько часов выпивают глювайн и ждут, когда же наконец придут "черти".


Монстры реальны

Само шествие проходит по главной улице. Кроме святого Николая и нескольких десятков Крампусов, ведьм и прочей нечисти, процессию сопровождают люди с барабанами, создающие просто потрясающую ритуальную атмосферу. Все это больше напоминает рейв-пати, чем религиозный праздник, но людям очень нравится. Отчетливо видно, что у всего происходящего очень глубокие языческие корни, но постепенно этот праздник трансформировался в католический.


После того, как вся процессия пришла на площадь и Святой Николас прошел с ними по рождественскому рынку, все вернулись в специально отгороженный участок площади и некоторое время просто веселили прохожих. Словами это действо описать сложно, поэтому лучше посмотрите видео, которое мы с женой для вас сняли. И досмотрите до конца. Там огонь.









Видео - лучше тысячи слов

Меня порадовало то, что весь центр не перекрывали и не ограничивали движение транспорта. Все прекрасно сосуществовали друг с другом. Трамваи медленно пробирались через площадь, заполненную людьми. Полицейские очень доброжелательно просили людей посторониться, чтобы пропустить костюмированную процессию или общественный транспорт. Дети были в восторге от страшных кукол, а мы с Юлей их немного побаивались.


Уникальный кадр! Ребенок кастует люмус максима и чудовище исчезает.

Выпив по глювайну, мы пошли домой, а на площади еще долго кипела жизнь и шумел праздник, изредка согреваемый звоном церковных колоколов.


Рождественская сказка в Австрии - это надолго


Комментарии:
Чем кормят на площади?
О!! Мне тоже наприсылали фоток с этого праздника!
 

Подтвердите удаление записи

Подтверждаю удаление