Поиск

Есть ли различия между магазинами ИКЕА в России и Австрии? Выясняем на практике


На этих выходных мы с женой наконец-то собрались ехать в нашу любимую ИКЕА. И поначалу я не хотел рассказывать об этой поездке, так как был уверен, что все магазины этой сети сильно схожи и информация будет не особо интересной для жителей России. Но я ошибался.


ИКЕА никогда не открывает магазины там, где не будет спроса. Например, в России она строит свои магазины лишь в городах-миллионниках. И в Краснодаре, который никак не может определиться, есть в нем миллион жителей или нет. При этом располагает их так, чтобы и соседние города имели прямой доступ. Напомню, что в Линце проживает всего 200 тысяч жителей, а в соседних небольших городах их наберется еще немногим более 50 тысяч. Для меня это важный показатель покупательной способности и уровня жизни населения. Четверть миллиона австрийцев обеспечивают рентабельность магазина не хуже, чем полтора миллиона жителей Краснодара и небольших городов и поселков в радиусе охвата ИКЕА Адыгея.


Итак, о самом магазине. ИКЕА находится в другом населенном пункте под названием Хаид. Прямо рядом с городом Траун, который мы недавно посещали на трамвае. Но, как и другие гипермаркеты в Европе, этот магазин находится около автобана. Это довольно далеко от центра соседнего Трауна. Так что, если вы доедете на трамвае в Траун, после вам придется доплатить, чтобы добраться до самого магазина. Учитывая такие пересадки, поездка за покупками казалась не самым удобным занятием в субботний день.


Еще одной особенностью работы ИКЕА в Австрии является выходной по воскресеньям. Чтобы попасть в магазин на выходных у вас есть только суббота. С главного вокзала Линца ходит автобус напрямую в ИКЕА, его стоимость составляет 2,5 евро в одну сторону. А значит поездка для двоих в обе стороны обойдется в 10 евро. Но и тут есть возможность сэкономить. В качестве специального предложения в рождественском декабре, по субботам автобус S1 везет в ИКЕА бесплатно. Сильная мотивация для поездки.


Уточнив расписание на сайте, мы с Юлей отправились на вокзал. Найти информацию, где конкретно останавливается этот автобус было непросто. Никаких упоминаний о нем в расписании на вокзале не было. Никаких знаков или другой информации. На сайте ИКЕА, где мы узнали об этом автобусе, деталей о месте отправления также не было. Ты приходишь на площадь, откуда отправляется большое количество автобусов и бегаешь взад-вперед чтобы узнать, где же он, твой бесплатный вариант отправки. Лучше всего такие вещи узнавать у водителей автобусов прямо в зоне отправления. Так мы и поступили. Автобус приехал вовремя, а дорога заняла не более получаса. В бесплатном автобусе большой вместимости было всего около десяти пассажиров (видимо самых экономных), так что путешествие было комфортным.


Едем в ИКЕА в полупустом автобусе

Подходя к самой ИКЕА, мы заметили, что рядом с ней находится еще один огромный торговый центр, в котором мы также не были. Но времени было немного, и хотелось все же посмотреть, что интересного нас ждет в этом магазине австрийской ИКЕА.





На парковке национальные флаги Австрии и Швеции

А вот и сам магазин. Предлагают столик за 14000 рублей

Как и дома, в Краснодаре, свое знакомство с магазином мы начали с кафе. Для меня было удивительно то, что в этом кафе было представлено много местных австрийских блюд.


Икеевское кафе

И возможно я давно не был в ИКЕА Адыгея, но я не помню, чтобы к хот-догам полагались соленые огурчики и лук.


Еда

Наполнители для еды

Немного перекусив, мы отправились в ИКЕА на ознакомительный тур по самому длинному маршруту. И знаете – не прогадали. Экскурсия вышла замечательная в основном благодаря изобилию готовых интерьеров, воссозданных в магазине. Например, в ИКЕА Адыгея далеко не все шоурумы мне нравились. А здесь я был приятно удивлен этими уютными комнатами. Это и удобные гостиные, балконы, даже был оформлен кабинет с библиотекой. И все сделано с потрясающим вкусом. В некоторых интерьерах я был готов поселиться сразу же.


Начало экспозиции

Довольно большая комната

А вот целая библиотека

Гостинная

А это вообще круть

А так выглядит балкон

Как мне пояснила жена, которая проработала в российской ИКЕА несколько лет, все шоурумы в магазине не случайны. Перед тем как магазин создает подобные визуализации, проводится детальное маркетинговое исследование в стране присутствия, по результатам которого создаются те или иные интерьеры и шоурумы. Можно сказать все то, что мы видим в ИКЕА Россия это отражение нас самих и нашего рынка. Но вернемся в ИКЕА Хаид.


Кухня

А тут прямо классика. Кресло, диван и много подушек

Уже елку нарядили

После того, как мы побродили по замечательным инсталляциям, настал ключевой момент, когда нужно потребовалось включить самообладание на максимум, чтобы не скупить весь магазин. Я имею ввиду – пройти через большое количество предложений и купить лишь самое необходимое. Довольно быстро мы заметили некоторое расхождение в ассортименте ИКЕА Адыгея и ИКЕА Хаид. Основная линейка конечно полностью совпадала, но вот в австрийской попадались такие товары, которых я раньше ни разу не видел. Это были классические стеклянные шкафы из 30-х готов прошлого века.


Стеклянные шкафы

И подозрительный шкаф, который при наличии смекалки можно использовать для разведения кур или кроликов. А еще различные кресла и столы тоже новинки для меня. Видимо, я слишком долго не был в ИКЕА.


Ну реально ведь курятник!

Стол для разделки и приготовления мяса

Еще одним приятным дополнением стали недорогие товары, которых было не мало. Тарелки, блюдца, миски и прочая утварь в среднем стоила около 3-5 евро, но можно было купить так же и по 0,45 евро тарелочку, например, для своего хостела. Людей было очень много и некое безумие, которое обычно присутствует в краснодарской ИКЕА, наблюдалось и здесь.


Эльфы-великаны делают персональные нашивки на подушках

Завершая свой поход и забив всякой мелочью две большие сумки, мы успели на автобус, который бесплатно довез нас обратно в Линц. Три часа, что мы провели в ИКЕА, пролетели незаметно, хотя по дороге домой уже чувствовалась усталость от всего этого безумия. Но можно сказать, что разведка боем прошла успешно, и теперь нужно лишь дождаться рождественских распродаж, чтобы снова отправиться в этот сумасшедший мир недорогих и красивых товаров для дома.


На обратном пути сфоткали тот самый большой торговый центр недалеко от ИКЕА
Теги: ИКЕА
Редактировано: 11 декабря 2017

Комментарии:
Уже интересно с вашей супругой познакомиться
Представите ее нам?
Интересно, а часы работы этой ИКЕИ какие? Часов до 18-19?
Московская для двинутых до двух ночи открыта
Найти информацию, где конкретно останавливается этот автобус было непросто. Никаких упоминаний о нем в расписании на вокзале не было. Никаких знаков или другой информации. На сайте ИКЕА, где мы узнали об этом автобусе, деталей о месте отправления также не было. Ты приходишь на площадь, откуда отправляется большое количество автобусов и бегаешь взад-вперед
В Москве такая же ситуация с этими икеевскими автобусами Ну, по крайней мере, в моем районе так.
Такие стеклянные шкафы и курятники в московской икеа есть.
Неделю тому назад видели, тоже поржали.
Нам стеклянные шкафы напомнили медицинский кабинет.
А раньше их действительно не было. Типа, новинка.
Точно не помню, но мне кажется там и на этикетке было написано "Новинка".
По мне, все то, что здесь на фотках, это все точно есть в московских Икеа.
Вы просто давно не были в Икеа, там ассортимент все время понемногу меняется,
причем, нам кажется что выводят из ассортимента, как раз, то, что нам нравится и
мы покупали. Сколько раз было с посудой - разбили что-нибудь, приезжаем докупить -
нету и продавцы говорят, что не будет. Зато на их месте появились похожие, но немного другие.
Интересно, а часы работы этой ИКЕИ какие? Часов до 18-19?
Московская для двинутых до двух ночи открыта
это для нас!!
причем, нам кажется что выводят из ассортимента, как раз, то, что нам нравится и мы покупали. Сколько раз было с посудой - разбили что-нибудь, приезжаем докупить - нету и продавцы говорят, что не будет.
Вот точно подмечено. У меня осталась последняя любимая красная чашка, я аж страдаю
Особенно попали те, кто планировал обновить фасады на кухне, но откладывали. И тут бац, кухни Фактум заменены на кухни Метод, а размеры не во всем совпадают. И да, много чего полюбившегося вывели из ассортимента, жаль.
Вы просто давно не были в Икеа
Спасибо большое за информацию. Скорее всего так и есть, я об этом сообщил в статье. ИМХО было больше очень интересных предложений. В ИКЕА Адыгея мне кажется что ассортимент немного другой.
 

Подтвердите удаление записи

Подтверждаю удаление