Сколько стоит фитнес в Австрии

Некоторое время назад мы с женой планировали походить в спортзал или фитнес-клуб, чтобы за зиму не набрать лишнего веса. Юля еще думала насчет йоги, но я решил сначала исследовать предложения именно спортзалов и фитнес-центров Линца, чтобы мы смогли ходить туда вдвоем (ну не очень я представляю себя на йоге).


Первое, что замечаешь в Линце, когда ищешь услуги фитнес-клуба или спорт-зала, это то, что они очень хорошо представлены на рынке. Я смог насчитать около 60 компаний, которые оказывают услуги по фитнесу, йоге, лечебной гимнастике и т.д. Но если из списка убрать все сопутствующие предложения и оставить только те клубы, где обязательно есть залы со штангами и тренажерами, то количество их уменьшается всего лишь до десяти. Но нужно учесть и другой фактор. Уверен, что в Линце существует масса спортклубов закрытого типа, о которых не рассказывают в Facebook и которые не нуждаются в рекламе. Они могут быть разного уровня по цене и разного класса. Так что в этом мини исследовании рынка фитнес-услуг я использовал именно открытые источники информации. Сохранив те клубы, что я нашел на картах Google, я отправился познакомиться с ними лично, посмотреть, что они из себя представляют и какие спецпредложения у них есть. Все оказалось очень интересно.


Сотрудники нескольких первых фитнес-клубов были довольно скупы на общение и саморекламу. В них не оказалось отдельных офисов продаж, где, как вы уже привыкли, пытаются всучить дополнительные услуги, о значимости которых вы и не догадывались, пока к ним не пришли. Не было и экскурсий или обзорных посещений.

Я пришел в один из клубов сети John Harris, которая является очень даже известным брендом, где на ресепшен мне рассказали про стоимость и об основных услугах. Под услугами подразумевалось расписание групповых занятий, доплачивать за которые не нужно.


Тренажерный зал клуба John Harris (фото с сайта компании)

Специальных предрождественских суперпредложений у них не оказалось. Стоимость месячного абонемента составляет 80 евро с человека (5600 рублей). Индивидуальных занятий с тренером не предлагали, а когда я все же уточнил об этой услуге, сотрудник сказал, что в ней особой необходимости нет, так как тренер доступен в зале и может вам помочь, но если вам очень хочется, то стоить это будет около 80 евро за одно часовое занятие.


Беговые дорожки в клубе John Harris (фото с сайта компании)

Сеть John Harris в Линце представлен двумя клубами, один из которых включает в себя еще и бассейн, а второй расположен в самом центре на территории торгового центра. Этот клуб больше всего напоминает тот премиум уровень, который есть в Краснодаре.


Бассейн в клубе John Harris (фото с сайта компании)

*Зайдя в Happy fit – тоже довольно милый сетевой фитнес, я узнал, что стоимость абонемента составляет около 40 евро (2800 рублей) в месяц, а услуги они предоставляют схожие, за исключением того, что в Happy fit нет бассейна. Навязывания дополнительных услуг не было, даже наоборот некоторое недоумение вызвали мои расспросы. Также, как и в первом клубе, здесь не оказалось отдела продаж. На мое желание пойти посмотреть клуб, мне ответили отказом и предложили прийти в бесплатные часы.


Ресепшен фитнес-клуба Happy fit (фото с сайта компании)

Такая же ситуация была и в High5 Gym, где мне предложили фитнес за 10 евро (700 рублей) в месяц, без бассейна. Если купить премиум-пакет, то в зал можно брать с собой одного друга.


Стройные ряды беговых дорожек в High5 Gym (фото с сайта компании)

Занятия с тренером здесь организовать могут, но сотрудник их не рекомендовал. По его словам, это "дополнительные траты". Он предложил прийти в понедельник или пятницу в 19.00 на бесплатные занятия, где всем всё объясняют и можно позаниматься пару часов "for free". Но если тренер очень нужен, то платить ему придется около 40 евро (2800 рублей) в час.


На фото с сайта High5 Gym выглядит более брутально, чем конкуренты

Клиенты тренажерного зала High5 Gym (фото с сайта компании)

В клубе FITINN Fitnessstudio, стоимость посещения которого составляла 20 евро (1400 рублей) в месяц без бассейна, но с дополнительными занятиями по расписанию. Мне так же пояснили, что тренер не нужен так как каждый посетитель может скачать приложение на телефон, которое расскажет ему, как нужно заниматься и что делать. Если все-таки нужны индивидуальные занятия, то это обойдется в 20 евро (1400 рублей) в час.


Фитнес-клуб FITINN Fitnessstudio (фото с сайта компании)

Все описанные выше фитнесы были оборудованы кардио-зоной, тренажерным залом, залом для групповых занятий и для силовых нагрузок. Из-за того, что в сами залы я попасть так и не смог, то уже дома на сайтах я смотрел, какое оборудование представлено в этих клубах и какие еще услуги они предоставляют.


Монохромный фитнес-клуб FITINN Fitnessstudio (фото с сайта компании)

После посещения 8 клубов в Линце, я сделал для себя очень много полезных выводов, в частности, заметил множество отличий между позиционированием услуги в Краснодаре и тут. В Линце нет никакой избранности или элитарности в занятии спортом. Все занимаются спортом, дома, на работе или в зале. Значительная часть населения не делает из фитнеса подвиг «Какой я молодец, я сходил». Возможно от этого и разный подход к клиентам. Со мной очень по-доброму общались на английском и были готовы помочь, но при этом в рамках тех правил, которые существуют не то чтобы в одном клубе – скорее на рынке Линца. Возможно, прожив здесь дольше я больше узнаю и о клубах, и о том какое место занимает фитнес в жизни австрийцев. Но это со временем, а мое первое впечатление пусть останется на страницах этой статьи.



Комментарии:
Что выбрали в итоге?
Интересно. В Питере все время пытаются уговорить на занятия с персональным тренером, особенно если в новый клуб приходишь
 

Подтвердите удаление записи