Линц. Австрия. Итоги января и мои наблюдения

Январь выдался очень насыщенный – праздники, гости из Краснодара, путешествия в другие города. Все это позволило мне еще больше окунуться в уют Линца. Побывав в Мюнхене, я увидел, насколько это дорогой туристический город. Зато Линц все больше радует своим спокойствием и расположением, как и Вена.


Готовлюсь к триумфу в пивном доме "Лёвенбрау"

Заметил что в Австрии, оказывается, очень хорошее качество мобильной связи. Сравнивая между семью городами Европы, понял, что Линце с телеком-услугами дела обстоят лучше.


Реклама "Черного зеркала" в Барселоне

Мне так ни разу не удалось пообщаться с противниками политики федерального канцлера Курца. Я видел в новостях сообщения о митингах, но увы так и не нашел ни одного оппозиционера, чтобы вживую расспросить и узнать его позицию, понять, что именно не нравится.


Политика интересует австрийцев как некая разновидность развлекательного шоу. Они участвуют в жизни мира, как небольшое, но очень сильное государство. Цензура здесь если какая-то и есть, то не ясно, против чего она. Табуированных тем нет – разрешено обсуждать все.


Roof is on fire

Главные угрозы климату Земли (и Австрии)

За последние пару месяцев произошло несколько знаковых событий, но увы не все они хорошие. Из позитивного, конечно же, переезд в новую квартиру. Отдельная квартира в центре города – это очень приятное улучшение жизни. Когда живешь в центре города, то начинаешь по-другому смотреть на себя и окружение. Выйдя из своей квартиры на тихую улицу, можно увидеть, например, как на ступеньках здания напротив фотограф работает с моделью. Почему тут? А потому что красиво. Добавить нечего.


Мы с женой все больше осваиваемся в новой квартире, создавая в ней уют и приятную атмосферу. И вот парадокс, выбор элементов декора в Австрии настолько велик, что обязательно хочется что-то себе купить, но позже, когда смотришь на цену, понимаешь, что скорее всего сделаешь эту покупку в следующий раз.


В этом магазине положительно относятся к геям, но негативно к собакам

Работы в Австрии очень много. Она интересная и очень разнообразная. Но для нее нужен немецкий язык, который я планирую изучать уже в ближайшие месяцы. Хотелось начать раньше, но вмешалось много личных обстоятельств, которые не позволили мне уже сейчас писать этот текст на немецком.


Время, проведенное в Линце, можно с уверенностью назвать лучшим периодом в моей жизни за последние годы. При этом, я не испытываю ощущения сказки, скорее здесь я принимаю правила как должное вместо того, чтобы создавать собственные. Тем более, что правила эти здесь очень логичны и прозрачны. Они, конечно, есть везде, в любом обществе и любом городе, но в Краснодаре, например, от этих неписаных норм поведения я нередко испытываю взрыв мозга. А в Австрии всё как-то очень системно, просто и понятно.


А помните, такое пиво в России в продавалось в 90-х

В Линце есть множество поводов радоваться каждый день. Удобству города, транспорта, уюту, близостью к другим городам Европы и мира. *Хотя я четко понимаю разницу между Веной и Линцем, но не чувствую себя в этом небольшом городе как в деревне. *Можно выйти из своей квартиры и заметить возле дорогого дома напротив очень пожилую пару, где мужчина, уходя по делам, в свои примерно 80 лет, нежно целует в губы свою любимую, которой скорее всего 79,5.


Ещё мне здесь нравятся местные жители. Они очень учтивы, живут в социуме и уважают интересы других людей. Человек зашедший с коляской в трамвай не вызывает гнева. Пассажиры с улыбкой отходят от места, предназначенного для колясок, и никто не скандалит. Мелочь? Скорее всего. Но из них и состоит жизнь. Не существование, не борьба, а именно жизнь.


Живя здесь, рано или поздно начинаешь понимать Австрийцев и их право выбрать себе правительство, которое будет защищать национальные интересы страны. И тут дело совершенно не в национализме или настроениях против мигрантов, которые есть в обществе. Дело в огромном желании сохранить тот уют, который есть в этой стране. И я отлично понимаю, что для многих россиян этот уют может быть или не заметен, или вообще не нужен. Каждому свое, но для меня лично это важно, как важно и для моей семьи.



Политическая сатира в Австрии приветствуется

2018 для меня – это год больших планов и свершений, но живя в Австрии перестаешь торопиться и суетиться. Не сдаешься и постоянно работаешь – над собой, своими навыками, знаниями, умениями. Это очень приятное чувство, ведь здесь так живут все австрийцы. Есть понимание, что все продолжается и развивается. Нет ощущения, что скоро все закончится и нужно куда-то до этого момента успеть. Здесь перестаешь любить подвиги, чрезмерную щедрость и любую не системность. В Австрии нет желания ввязаться в бой без стратегии, денег, знаний, опыта, но сделать что-то подешевле. Это «подешевле» никому здесь не нужно. Может быть пара иностранцев на это купится, но не вся страна.



И еще немного годовасика

Доверие к своим гражданам у государства и корпораций очень высоко. Такое ощущение что к грузчику и директору относятся одинаково. Разница лишь в том, что один специалист в одной области, а другой ответственно занят другим направлением. Но они бы могли и поменяться местами. И директору тоже пришлось бы учиться правилам сортировки мусора, бизнес-процессам его вывоза и утилизации. То есть каждый специалист, но в своем.


С такими мыслями постепенно выходишь из королевства кривых зеркал и внутренне становишься свободнее, будто обретаешь себя заново. Когда не нужно бороться за свои права, а можно просто жить, не это ли важная составляющая жизни?


Теги: Итоги

Комментарии:
Потому и живут семьи состоятельных людей не в России, что в Европе логично, понятно и никто не скажет, что позавчера правила игры изменились. Удачи в приживаемости!
 

Подтвердите удаление записи

Подтверждаю удаление