Книжный магазин в Линце. Атмосфера, ассортимент и цены


Сегодня расскажу о культуре чтения, книгах и о том, как реализована продажа литературы в Австрии. Добро пожаловать в книжный мир на немецком языке.


Еще с тех времен, когда я был активным автором статей Википедии, меня поражал объем материалов на немецком языке. В мире можно насчитать всего 2,5 страны, которые говорят на этом языке (Германия, Австрия и часть Швейцарии), а количество материала намного больше числа потребителей – жителей этих стран. Объяснений этому может быть два: высокий уровень доходов и любовь к чтению. Это же видно, если зайти в крупный книжный магазин в Линце, о котором я сегодня расскажу. Сеть Thalia – очень крупная, но о ней можно почитать в интернете. Я же хочу поделиться акцентами и атмосферой, которые созданы в этом и других книжных.


На входе выложены бестселлеры

В Австрии они большие, просторные и очень уютные. Во многих из них есть места для чтения. То есть можно взять книгу, сесть и почитать ее бесплатно. На вас никто не будет косо смотреть. Также во многих магазинах продаются напитки и закуски, а в Thalia на третьем этаже есть даже кафе, где можно посидеть компанией.



Здесь любят Снупи. Есть и книги, и сувенирка

На входе в магазин, как и везде, работают правила мерчендайзинга. Выложены самые известные новинки.


Новинкам посвящено 4 стеллажа

Нужно сказать, что Австрия, очень подвержена общемировой моде. То, что популярно сейчас в США, Великобритании и других странах мира, будет так же ярко представлено и на первых полках австрийских книжных, только на немецком языке.


Спецпредложения, которые для меня не выглядят доступными

При этом, практически вперемешку с мировыми бестселлерами, будут продаваться и местные издания. И под местными я подразумеваю именно австрийские, а не все немецкоязычные произведения.


Альбом с красотами Европы всего-то за 3500 рублей

Большая часть «золотых» мест продаж отдано под серию книг, которые в советском союзе назывались «по искусству». Это большие, толстые и тяжелые книги с репродукциями картин художников, фотографов или рассказывающих о странах и городах мира. Стоимость этих книг всегда меня вводила в некий ступор. Даже со скидкой они стоят по 30-50 евро (2100 – 3500 рублей). Дома у меня такие книги есть, и за последние 25 лет я их ни разу не открывал, так как все, что хочешь найти, быстрее сделать через поиск в интернете, но это лишь мое мнение. В книге, конечно же, есть свой шарм.


В книжных магазинах Австрии всегда можно увидеть много новинок. Раздел «новое» – это несколько больших стеллажей с различными книгами на немецком.


Свежий Кинг в соавторстве с... Кингом

И эти отделы постоянно меняются, обновляются и пополняются. Индустрия литературы создана по всем законам маркетинга и конкурентного рынка. Также в магазине всегда много классики со всего мира русской, английской, американской. Все это переведено на немецкий и оформлено очень достойно.


Русская классика на немецком. Федор Михайлович - куда же без него

Американской классике тоже нашлось место

Очень хорошо организованы специальные предложения, приуроченные к грядущим праздникам. Уже есть отдел, посвященный празднованию 8 марта. Тут представлено большое количество книг о великих женщинах.


Праздничный ассортимент к 8 марта

В маркетинге полностью отсутствует понятие морали. Если праздник об Иисусе, значит торгуем товарами с ним, если праздник 8 марта, значит «продаем» женщин.


Женщины женщинами, но Пасху никто не отменял. Какая связь между этим праздником и книжным магазином, я так и не понял

Прямо рядом с книгами о женщинах представлены яйца и кролики, так как пасха уже скоро. Почему пасхальный ассортимент представлен в книжном, мне не понятно.


Биографий много и на любой вкус. Американские президенты, местный канцлер и Карл Маркс. А вот книгу об Илоне Маске пришлось поискать, хотя на мне он более интересен, чем остальные

При этом магазин очень современный. Здесь на многих книгах есть небольшая подсказка, говорящая о том, что данную книгу можно купить и в электронном виде. Здесь же продаются и электронные читалки на жидких чернилах с разными подписками и спецпредложениями.


Электронные читалки для тех, кому жалко деревья

Еще в ассортименте много сопутствующих товаров. Целый стеллаж отведен закладкам, держателям и разного рода маркетинговым примочкам, специально созданным для любителей почитать. Тут же можно найти и очки для чтения, а также оправы. То есть любой каприз уже учтен и реализован.


Держатели для книг, закладки и прочие приятные, но необязательные штуки

Тут же оправы, если читая книги с фонариком под одеялом, уже успели посадить зрение

Если же вернуться именно к ассортименту книг, то он очень разнообразен. Отделов много, они наполнены большим количеством литературы исключительно на немецком языке. Некоторые отделы разделены удивительным для меня образом. Есть романтическая литература, а отдельно от нее представлена эротическая.


Полки с увесистыми томами эротической литературы. Процесс требует подробного описания, отсюда и толщина книг

Есть и юмористические книги, но судя по ассортименту сильным спросом они не пользуются.


Два стеллажа юмора на три этажа. Потрясающая серьезность

Довольно внушительный отдел фэнтези и фантастики. Тут можно найти много известных брендов из вселенных Star Wars, Мстителей и прочих. Все так же локализовано и издано в высоком качестве.


Толкин заслужил отдельную полку

У Мартина тоже собственный стеллаж

Книги по фильмам и играм для фанатов. Какая связь между жареной курицей и Варкрафтом - остается загадкой.

В магазине большое разнообразие книг, некоторые из них вызывают удивление. Как, например, книга о том, как разговаривать языком эмодзи. Я не представляю, чтобы ее кто-то купил, но она продается и стоит чуть меньше 10 евро (700 рублей).


Если вдруг не умеете правильно использовать эмодзи, то эта книга вам поможет

А если вы купили что-то из Мартина, но не знаете, как написать название великой саги на эмодзи, то вот шпаргалка.

Вообще стоимость книг по меркам России довольно высокая. В среднем они стоят от 7 до 20 евро (420 – 1400 рублей), если не учитывать книги по искусству. Но для австрийцев это не деньги, если судить по количеству покупателей в магазине. И от этого на полках такое разнообразие.


Научно-фантастических книг такое разнообразие, которого я не видел в Краснодаре.


А вот и полки Sci-Fi

Книги по истории вообще разделены на несколько подкатегорий – от 3-го рейха до современной политики.


Ну как же без провокаций. Полки исторической литературы, посвященные временам третьего рейха.

Детский отдел — это практически весь второй этаж. При этом к детским книгам относятся так же и комиксы, которых тут невероятное количество. Все переведены на немецкий и стоят около 5 евро (350 рублей) за книгу.


Детской литературы очень много

Много комиксов по различным вселенным

Наруто на немецком

Есть книги с шикарными иллюстрациями

Нашел книгу про себя

Чего в этом магазине не очень много, так это литературы на других языках. Пара стеллажей литературы на английском и несколько книг для изучения его же – это мало.


Вся литература на английском умещается на нескольких стеллажах

Любите ли вы английский, как любят его австрийцы?

Для такого огромного магазина это практически ничто. А литературы на французском или итальянском языках я так и не увидел.


Зато, если вы знаете немецкий язык и у вас есть деньги, то вы обязательно сможете найти то, что придётся по вкусу. Чтобы унести книжный улов, отлично подойдет авоська за 13 евро (910 рублей), которую можно купить здесь же.


Специальная книжная авоська. Не путать с продуктовой.

А возможность насладиться чтением бумажной книги – это удовольствие, которое вряд ли можно заменить чтением с экрана телефона.




Комментарии:
Забавные авоськи, такие существовали в СССР )).
На русском ничего там не обнаружили совсем случайно?
 

Подтвердите удаление записи