Знакомьтесь: Санта-Фе-де-Богота

Что я знала о Колумбии до того, как сюда собралась? Наркомафия, Эскобар и кофе. Собственно и все Война с наркокартелями и сейчас идет, где-то в лесах бродят партизаны (есть в стране места, где лучше автотранспортом не ездить, а то у партизан периодически заканчиваются деньги). Взрыв вот опять, в день моего приезда...

Историю и пр.писать не буду, её можно и без меня прочесть и без меня в википедии. Отмечу только, что город основан 6 августа 1538 г. конкистадором Хименесом де Кесада, который рыскал в тех местах в поисках золота.
Название города сокращено до Боготы в 1821 году, однако в 1991-2000 годах старое название временно возвращалось.
Сразу скажу, что Богота не являлась целью моего путешествия, просто Люфтганза предлагала по распродаже либо Боготу, либо Каракас. Каракас, один из самых опасных городов мира, как-то меня совсем не прельщал. Поэтому для транзита в Эквадор была выбрана Богота. Ну проехать совсем мимо я не могла, потому на пару ночей тут и остановилась.
Богота тоже по безопасности не подарок, поэтому ехала я с опаской (а поначитавшись у Винского всяких тем про грабежи так вообще ехать расхочется ). Выбрала отель в старом районе Канделярия, где все основные достопримечательности в пешей доступности.
В город я выходила с опаской, прям скажем. Все ценное оставив в сейфе, в кармане было только долларов 20 в местной валюте на всякие мелочи, старенький сотовый (не жалко если что) и старая фотомыльница. Новый фотик в кармане не спрячешь, рисковать им я не стала. Так что качество фоток временами не очень - погода меняется по 20 раз на дню.

Погода с утра была скверная, в низинах толпились тучи

Открыть оригинал изображения (1280x960, 0.77 Мб)

Я шла к площади Боливара (главная площадь города), по пути рассматривая окрестности

Не знаю что такое, но красиво

Открыть оригинал изображения (960x1280, 0.86 Мб)

Открыть оригинал изображения (1280x960, 0.84 Мб)

Музей Ботеро, самого известного художника и скульптора Колумбии. Надо сказать, своеобразные произведения у него. Музей был еще закрыт, а я туда и не собиралась

Открыть оригинал изображения (1280x960, 0.75 Мб)

Церковь Iglesia de la Candelaria

Открыть оригинал изображения (960x1280, 0.64 Мб)

На подходе к площади несколько кондитерских, прям подряд идут. Ассортимент при этом практически одинаковый, судя по витринам.

Открыть оригинал изображения (1280x960, 0.84 Мб)

На одной висит вот такая таблицка. Вообще в Боготе очень красивые таблички с названиями на домах.

Открыть оригинал изображения (1280x960, 0.79 Мб)

Кафедральный собор Primada с обратной стороны

Открыть оригинал изображения (960x1280, 0.75 Мб)

Собор прям скажем, в плохом состоянии. Совершенно неухожен. Год постройки нынешнего собора 1823. Это 4 собор на этом месте, предыдщие уничтожены различными катаклизмами, в том числе и землятресением (о черт, я ж забыла, тут еще и землятресения бывают, буду теперь бояться ) В соборе находится могила Хименеса де Кесада

Открыть оригинал изображения (1280x960, 0.69 Мб)

Первое ощущени от площади - такого количества голубей я еще не видела никогда! И надеюсь не увижу. Площадь в загаженном состоянии, чисти не чисти, все равно уделают за 10 минут.

Открыть оригинал изображения (1280x960, 0.69 Мб)

Причем если кто-то начинает их кормить, вся толпа срывается со всех концов площади, и сметая все на своем пути несется туда. Хичкок отдыхает. На заднем плане Дворец юстиции

Открыть оригинал изображения (1280x960, 0.73 Мб)

Два предудущих дворца были уничтожены в 20 веке во время всяческих восстаний и захватов боевиков. В 1985 году боевики захватили здание Верховного суда, взяв 300 заложников. Из них погибли 115 человек, в том числе 11 судей Верховного суда. Здание суда было полностью разрушено и на его месте вот это новое и построили. Вообще в стране в 20 веке происходило много неприятностей.

Тут же на площади здание Конгресса, тоже в плачевном состоянии. Их сенаторы о себе заботяться меньше наших явно.

Открыть оригинал изображения (1280x960, 0.77 Мб)

Я хотела мимо Конгресса пройти по улице до Президентского дворца, но проход был закрыт

Открыть оригинал изображения (1280x960, 0.78 Мб)

В центре площади стоит памятник национальному герою, Симону Боливару (Пьетро Тенерани, 1846г.). Более грязного и замызганного памятника я не видела никогда

Открыть оригинал изображения (1280x960, 0.73 Мб)

На площади находится информационный центр для туристов, несмотря на то, что на нем написано, что он работает с 8 утра, в полдевятого он был еще наглухо закрыт. И похоже так и не открылся, я там еще раз была днем.

Вторая попытка пройти к Президентскому дворцу тоже не удалась, там стоял кордон и проверяли документы. Документов у меня с собой не было, так что пошла я восвояси не больно-то и хотелось.

Открыть оригинал изображения (1280x960, 0.94 Мб)

свернула куда глаза глядят, пошла по какой-то улице и увидела потрясающе красивый дом
Открыть оригинал изображения (960x1280, 0.85 Мб)

Оказалось, это полиция )) Вернее, музей полиции

Открыть оригинал изображения (1280x960, 0.76 Мб)

Тут же на улочке несколько магазинов с полицейскими товарами.


Открыть оригинал изображения (1280x960, 0.96 Мб)

Пройдя чуть дальше по улице, заверну за угол наткнулась на полицейского при полном вооружении, прям скажем, инфаркт чуть не схватила

Открыть оригинал изображения (1280x960, 0.74 Мб)

Через дорогу виднелся какой-то большой торговый центр, где вовсю кипела жизнь. Богота начинает жить рано. Школа вот открывается в 6 утра (рядом с отелем она есть, это кошмар! С 6 утра беспрерывный гвалт)

Открыть оригинал изображения (1280x960, 0.74 Мб)

За торговым центром начиналась часть города, которую в отеле мне перечиркали крестиком, и советовали не соваться. Ну я и не пошла туда.

Это типа остановка местного общественного транспорта. Никаких там табличек или еще чего. В некоторых местах и навеса такого нет. Просто стоят на тротуаре люди и ждут нужный автобус, тормозя его поднятием руки.

Открыть оригинал изображения (1280x960, 0.8 Мб)

Общественный транспорт представлен вот такими маленькими автобусиками

Открыть оригинал изображения (1280x960, 0.7 Мб)

и забавным "метро". Называется метробус, ходит по выделенным улицам, где только общественный транспорт ходит, поэтому в пробках не стоит.

Открыть оригинал изображения (1280x960, 0.94 Мб)

Подъезжает к специальным остановкам, в них открываются двери напротив дверей автобуса и народ входит-выходит


Открыть оригинал изображения (1280x960, 0.88 Мб)

Продолжение следует...

Комментарии:
Как интересно! Ты там на каком языке с ними общаешься?
Школа вот открывается в 6 утра
А как они кормят? Там экзотика или как у нас? Прям параллельный мир какой-то
метробус, ходит по выделенным улицам, где только общественный транспорт ходит, поэтому в пробках не стоит.
мне вот это понравилось
Мне почему-то напомнило Маркеса "Сто лет одиночества"... Такие вот ассоциации.
"метро" - супер! И вообще очень интересно
Спасибо, Надя! Ждем следующих репортажей
Да, Надя..занесло же тебя Экстрим . А много ли там туристов? А наши там ходют?
И да, интересный у них метробус. Вроде таких нет в Европе?
Спасибо за фоторепортаж. Когда б я еще Колумбию посмотрела.
А у них наскальная живопись везде так процветает??
Здорово! Жду-жду продолжения!
Ах, Надя! Как интересно!
Жду-жду продолжения!
Город выглядит бедноватенько.
Если школы в 6 открываются, значит с 5-5/30 народ уже не спит? Жёстко
Ждём продолжения.
Очень интересно.
Ждём продолжения.
позновательно
Когда б я еще Колумбию посмотрела.
+1!
А много ли там туристов?
тоже интересно
Очень интересно. Да уж, действительно параллельный мир.
да уж.... фотографии такие - аутентичненькие И это в районах, не перечеркнутых крестиками! Надя, ты героиня! Я бы дальше чем на 100 метров от отеля не ушла, сидела бы и праздновала труса
Надя, ты очень смелый человек!!!! тоже жду продолжения рассказа
Ты там на каком языке с ними общаешься?
Эээ, хороший вопрос. По испански я знаю только числительные до 10 и простейшие слова типа здрасьте, спасибо. Ну в меню могу курицу от рыбы отличить. Все. А английский тут знают только работники отеля, да и то не все. Но ничего, как-то понимаем друг друга

А как они кормят?
Честно сказать местную кухню не попробовала. Когда я вчера собралась таки пообедать, оказалось что все битком забито, ибо обеденный перерыв у народа. Пришлось обойтись пиццей, правда с мексиканским отливом )) А вообще вроде все как у всех, я зашла поглазеть в супермаркет. Бедноват ассортимент, конечно, но все есть и все такое же как и везде - йогруты, сыры, колбасы, майонез и пр.Бургерных много, как и везде. Кстати, в стране кофе варят припаршивейший кофе. Я даже не знаю, что надо сделать, чтобы так его испоганить :negavite:

. А много ли там туристов? А наши там ходют?
Туристов мало. Очень мало. Иностранных. Говорят развивается местный туризм, я видела парочку групп типа из деревни, приехавших поглазеть на столицу. И нет вездесущих толп китайцев, чтоне может не радовать. Русской речи пока не слышала ))

Если школы в 6 открываются, значит с 5-5/30 народ уже не спит
В стране день равен ночи круглогодично. Тут экватор рядом. И люди живут световым днем в основном. Электричество дорогое. Ну такое во многих бедных странах.
в стране кофе варят припаршивейший кофе.
Ничего себе!
Кстати, в стране кофе варят припаршивейший кофе. Я даже не знаю, что надо сделать, чтобы так его испоганить :negavite:
Надя, пусть это будет единственный негатив во всей поездке!
Кстати, попутала название автобусов. Это не метробус, метробусы будут в Эквадоре. Это называеется TransMilenio
Спасибо за репортаж!
Когда б я еще Колумбию посмотрела.
+1
Шесть лет прошло. Как быстро летит время. И как хорошо, что я тогда влезла в долги не пожалела денег и все-так туда полетела.
 

Подтвердите удаление записи