Поиск

Внесение нерезидентом права (требования) в УК

У меня опять рабочий вопрос.
Есть ООО "Ромашка", основной участник которого - нерезидент. Этот нерезидент когда-то приобрел право (требование) к российской конторе под названием ООО "Кросавчег". И теперь хочет увеличить УК ООО "Ромашка", внеся в него это право (требование).
При этом имущество (имущественные права), полученное в виде взноса (вклада) в уставный (складочный) капитал организации, в целях налогообложения прибыли принимается по стоимости (остаточной стоимости) полученного в качестве взноса (вклада) в уставный (складочный) капитал имущества (имущественных прав). Стоимость (остаточная стоимость) определяется по данным налогового учета у передающей стороны на дату перехода права собственности на указанное имущество (имущественные права) с учетом дополнительных расходов, которые при таком внесении (вкладе) осуществляются передающей стороной при условии, что эти расходы определены в качестве взноса (вклада) в уставный (складочный) капитал. Если получающая сторона не может документально подтвердить стоимость вносимого имущества (имущественных прав) или какой-либо его части, то стоимость этого имущества (имущественных прав) либо его части признается равной нулю.
(абзац введен Федеральным законом от 06.06.2005 N 58-ФЗ)
При внесении (вкладе) имущества (имущественных прав) физическими лицами и иностранными организациями его стоимостью (остаточной стоимостью) признаются документально подтвержденные расходы на его приобретение (создание) с учетом амортизации (износа), начисленной в целях налогообложения прибыли (дохода) в государстве, налоговым резидентом которого является передающая сторона, но не выше рыночной стоимости этого имущества (имущественных прав), подтвержденной независимым оценщиком, действующим в соответствии с законодательством указанного государства.
(абзац введен Федеральным законом от 06.06.2005 N 58-ФЗ)
Что для ООО "Ромашка" будет являться подтверждением для определения налоговой стоимости внесенного права?
Платежка? Ее нужно как-то переводить и нотариально заверять?

А если задачу усложнить. Нерезидент не рассчитывался деньгами за это право (требование), а это был "взаимозачет". И тот, у кого он купил, тоже "взаимозачетом" рассчитался. У ООО "Ромашка" должна быть вся цепочка документов до платежа?
Иначе фирма попадает на налог на прибыль со всей суммы, которая будет (а вдруг) получена от Кросавчега?
Теги: Рабочее

Комментарии:
Юля, как ты это придумываешь?
Мне кажется, что подтверждением стоимостной оценки этого права может быть документ, на основании которого эта задолженность образовалась (договор, инвойс, накладная, акт и т.д.), если был взаимозачет, то есть ведь какой-то документ с указанием суммы зачитываемых обязательств.
anfisa0001, вот моё пролетарское чутье мне подсказывает, что договора будет недостаточно. Нужен именно документ оплаты.
jul-2000, если у тебя будет договор и документ об исполнении обязательства по договору одной стороной, на основании которого у нее возникло право требования, а потом будет акт взаимозачета с указанием суммы и факта перехода права требования, то ИМХО этого достаточно.
Отличный вариант - отчет об оценке права требования. По закону надлежащее доказательство
 

Подтвердите удаление записи

Подтверждаю удаление