Кастеллан, Ворота Вердона

Кастеллан - маленький городишко, затерявшийся среди Французских Альп. Скорее даже деревушка. Маленький, да удаленький, ибо входит в ассоциацию самых характерных городов и деревень Франции (Villages et cités de caractère). А еще его называют "Ворота Вердона".


DSC04408.JPG

В этом местечке, кажется, всегда жили люди. Тут есть следы поселений людей из неолита, из бронзового века, не говоря уже про римлян. В 14 году нашей эры войска Октавиана Августа вошли в эту деревеньку, присоединили к римской провинции Альпы-Лазурный берег и стали строить здесь город. Дома стали строить по четкому плану, появились дороги, а городу дали имя Civitas Saliniensum, Город Торговцев Солью. Ну а в таких условиях город растет и богатеет.

DSC04431.JPG

Ну, все-таки условно растет. К IX веку в городе живет аж 84 человека. И к этому времени окрестности терроризировали своими набегами свирепые сарацины. Сарацины - кочующие племена бедуинов из Сирии. Для меня так и остается загадкой зачем сарацины забирались так далеко от родных мест. Нет, я понимаю, времена дикие, ради грабежа куда только не заберешься, но так далеко?

Короче, в 812 году сарацины добрались до Кастеллана. От города они и камня на камне не оставили, но жители успели сбежать и укрылись на вершине скалы Рок. Эта скала и сейчас притягивает к себе взгляд, куда и откуда бы ты ни шел в Кастеллане. Эта сказа - символ города.

DSC04432.JPG

На вершине скалы после этих событий (не сразу конечно) была выстроена небольшая церковка Нотр-Дам-дю-Рок. Ее много много раз разрушали и восстанавливали. Та, что стоит сейчас, датируется 1703 годом.

DSC04413.JPG

Конечно, жители не остались жить на скале, уж больно она крутая. Они спустились вниз и отстроились у подножия горы. Ну а дальше... Приблизительно в 1000 году в город пришло довольно много "понаехавших", поэтому город укрепили и обнесли крепостной стеной. От них сейчас мало что осталось. Появились церкви Сен Андре дю Рок и Сен-Виктор, которая была изначально выстроена в XI, но в дальнейшем многократно перестраивалась.

DSC04444.JPG

Ну а потом настали времена постоянной войны за власть в Провансе, и Кастеллан неизменно оказывался в эту войну вовлечен.

DSC04416.JPG

Чума тоже не обошла город стороной в 1348 году. И снова войны большие и маленькие. В XVI в Европе разгорелись религиозные войны. Католики, протестанты, гугеноты... В 1574 году протестанты атаковали город и хотели его разрушить.

Видите вон там вдали башенка с колоколом? DSC04430.JPG

Это часовая башня, La Tour de l’Horloge, а часы у нее с другой стороны. Эта башня была частью крепостной стены, в нее были встроены ворота, ведущие в город. Одна из местных жительниц, Жюдит Андрау, вылила кипящую воды с вершины этой башни на голову офицера, руководившего операцией. В результате Кастеллан в очередной рас спасся от нападавших. Никогда не сердите женщин!

DSC04435.JPG

1 марта 1815 года Наполеон Бонаппарт бежал с места своей ссылки на острове Эльба, высадился в заливе Жуан недалеко от Канн и двинулся в Париж. Это был довольно триумфальный поход. По дороге к нему присоединялось масса людей.

3 марта Наполеон вошел в Кастеллан. Жители встретили его без приязни. Ходят тут всякие, подумали они, отвернулись и вернулись к своим занятиям. Так что Наполеон здесь только пообедал со своим другом суб-префектом, переночевал, и двинулся дальше на Гренобль и дальше на Лион... до Ватерлоо.

DSC04443.JPG

Сакре-Кёр, приходская церковь, была построена в 1868-1873.

DSC04445.JPG

Сейчас в городе живет около 1500 жителей, но кажется, что гораздо больше. Это из-за туристов, которые приезжают сюда чтобы рано утром отправиться в путешествие по Вердонскому ущелью. Такие как мы.

По городу расставлены металлические фигуры, в которые вставлены листы, рассказывающие о достопримечательностях города. Очень интересное решение.

DSC04440.JPG
Но что меня покорило больше всего, так это таблички с названиями улиц.

DSC04419.JPG

Они просто прекрасны и удивительны, хотелось сфотографировать их все.

DSC04420.JPG
DSC04422.JPG

Ну а как мы провели вечер в Кастеллане я уже рассказывала.

DSC04412.JPG

Утром нас ждало Вердонское ущелье.

Комментарии:
jul-2000, очень интересно рассказала!
Так это на ступенях Сакре Кер мы Маяковского декламировали?
Это там, где мы в кемпинге ночевали? Я уже и подзабыла, что мы были в этом городке. Спасибо, Юля! Как всегда очень позгавательно.
Так это на ступенях Сакре Кер мы Маяковского декламировали?
Нет, на ступеньках мэрии. Она там рядом.
Ооо, Вердонское ущелье! Снова хочу туда!
Как всегда, очень интересно читать и смотреть
Очень интересно! Хотела бы я там побывать
Полужирный
Курсив
Зачеркнутый
Нумерованный список
Несортированный список
Вставить тег цитаты [QUOTE] вокруг выделенного текста
Вставить тег [user]
Смайлы
:smile: :biggrin: :mocking: :sad: :greeting:
:byebye: :good: :negavite: girl_smile girl_sad
girl_in_love klerk praising rolleyes2
sorry helpme diablo dash2 blush
Добавить
 

Подтвердите удаление записи

Подтверждаю удаление