Дневники Дневник jul-2000 Gorges du Verdon Комментарии

Gorges du Verdon

Вердонское ущелье - это слова, от которых захватывает дух, слова исчезают и начинается ощущение полета и бесконечного удивления и восхищения и гордости. Может быть, это глупо, но да, гордости, что ты живешь на такой прекрасной планете.

DSC04666.JPG

Это самое большое, длинное и глубокое ущелье во Франции. И его стоит увидеть.

Давным-давно, когда людей на этой планете еще не было, на этом месте плескались воды Великого Океана. Точнее здесь было море. Потом оно мелело, мелело... пока не обмелело окончательно. И наконец высохло совсем.

DSC04682.JPG

На месте бывшего моря образовались огромные пласты известняка. А образовались они из неисчислимого числа населявших море беспозвоночных, из их раковин. И тут появилась река Вердон.

DSC04544.JPG

Вернее появилась она высоко в Альпах, и, питаясь тающими снегами с окрестных гор, потекла вниз, на юг. Потом она изменила направление и свернула на запад, в Вердонское ущелье. Там она набрала скорость и быстро понеслась к каньону (тогда еще будущему).

Река, промывая себе путь, текла, размывала известняковые породы, образовывая пещеры. "Вода камень точит" - вот это про Вердон.

DSC04693.JPG

Люди селились здесь с доисторических времен. Как считается, название реке дали жившие здесь галлы. Название произошло от галльского Vardu, что означает зеленый оттенок воды.

DSC04556.JPG

Вот так, пласты известняка поднимались, вода их точила, пещеры образовывались, рушились и образовывались новые, формировалось ущелье...и доформировалось.

21 километр в длину и 700 метров в глубину...

DSC04594.JPG

По Вердонскому ущелью можно путешествовать по-разному. Мы были на машине (крайне щекочущее нервы приключение), стартовав утром из Кастеллана.

DSC04686.JPG

Есть пешие тропинки разной степени сложности. Можно сплавиться по воде. Скалолазы тоже гроздьями висят но "стенках" ущелья.

DSC04603.JPG

По пути организовано множество смотровых площадок. Хочется останавливаться на каждой и фотографировать, фотографировать, фотографировать...

DSC04641.JPG

Наконец поднимаешься на высоты, где паришь рядом с орлами.

DSC04620.JPG

Ну ладно. Орлы, конечно, в небе, а мы на земле, на смотровой площадке. Но они вот тут,рядом с тобой. А иногда даже "под ногами". Чудеснейшее ощущение единения с природой.

И как же потом приятно с видом на ущелье раскушать палету вкуснейшей клубники, купленной утром на фермерском рынке в Кастеллане.

DSC04655.JPG

И полюбоваться на творение не только природы, но и рук человеческих.

DSC04645.JPG

Под конец мы выехали к озеру Сен-Круа. Оно прекрасно смотрится сверху.

DSC04717.JPG

Lac du Saint Croix в переводе с французского означант Святой Крест. Это самое большое озеро природного парка Вердон и третье по величине озеро во Франции. Его длина 12 км, ширина от 2 до 4 км, а глубина до 90 метров. И удивительный лазоревый цвет воды.

DSC04718.JPG

Хотя, собственно, это не озеро, а водохранилище. Расположенные рядом деревушки периодически затопляло, и в 1974 году соорудили плотину с электростанцией. Озеро - результат строительства плотины.

При строительстве озера была затоплена деревушка Les Salles sur Verdon. Но ее не просто затопили, а воссоздали вверх по течению реки. Вот там мы и остановились искупаться в озере, переночевать и увидеть во сне Вердон.

Комментарии:
Эх, девочки, как же хорошо мы там покатались!
И не говори. Классное было путешествие.
Юля, как ты вовремя
Ох, как хочется во Францию, в Прованс, весной или осенью! И чтоб тепло (но не жарко) и солнце.
Какие просторы, какие цвета!
Да, Франция обладает какой-то магией. Она притягивает к себе, не отпускает...
Полужирный
Курсив
Зачеркнутый
Нумерованный список
Несортированный список
Вставить тег цитаты [QUOTE] вокруг выделенного текста
Вставить тег [user]
Смайлы
:smile: :biggrin: :mocking: :sad: :greeting:
:byebye: :good: :negavite: girl_smile girl_sad
girl_in_love klerk praising rolleyes2
sorry helpme diablo dash2 blush
Добавить
 

Подтвердите удаление записи

Подтверждаю удаление