Поиск

Мустье-Сент-Мари

Как только мы подъехали к Мустье-Сент-Мари, так сразу поняли: нас ждет что-то старинное, с явной примесью римлян. Тем более что Мустье-Сент-Мари входит в ассоциацию самых красивых деревень Франции. И не ошиблись.

DSC04736.JPG

Деревня расположена в начале Вердонского каньона, высоко в горах. между скал. Поднимаемся вверх, а виды внизу так и притягивают взгляд.

DSC04743.JPG

На вид - обычная средневековая деревушка с узкими улочками и оливами, сквозь тени которых так и видятся тени монахов. Почему монахов?

DSC04746.JPG

В 410 году нашей эры некий Гонорат Арелатский (епископ Арля) на Леринских островах (это в Средиземном море, недалеко от Канн) основал монастырь, позднее ставшим Леринским аббатством. Аббатство быстро развивалось и вскоре стало духовным центром юга Франции. Леринские монахи отличались аскетизмом, многие из них становились епископами, уходили бродить по стране и основывали новые монастыри. Но в 429 году Гонорат умирает, а монахи и епископы его аббатства так и бродят, и несут слово божие по стране.

DSC04755.JPG

Вот один такой, епископ Максим де Рие, добрался сюда в 432 году и поселился в местных гротах высоко в горах. К нему подтянулись другие монахи и начали строить здесь монастырь. Поэтому датой основания Мустье-Сент-Мари считается V век.

DSC04757.JPG

И название тоже от этих монахов произошло, от слова "монастырь" - Monasterium.

Самая старая в Мустье-Сент-Мари - это Часовня Нотр Дам де Бовуар.

DSC04766.JPG

Она была построена этими самыми монахами в  V веке высоко в горах и быстро стала местом паломничества. Конечно, та самая оригинальная часовня не сохранилась. Она была отстроена заново на остатках прежней в XII веке и позднее неоднократно подновлялась. К ней ведет дорога из 262 ступеней. 830 метров вверх. Поднимаемся.

DSC04767.JPG

Город внизу становится все живописней и живописней.

DSC04768.JPG

Все выше, и выше, и выше...

DSC04770.JPG
DSC04774.JPG

Там, вдали - долина Мэр и плато Валансоль, известное своими лавандовыми полями. Но сейчас начало июня и увидим ли мы цветущую лаванду?

Рядом с часовней на цепи между вершинами двух гор висит звезда, символ города. Когда и как она появилась над деревней, уже никто и не знает. Зато есть легенда. Рыцарь Бозон Де Блака, уроженец этих мест, участвовал в крестовом походе (это где-то X-XI века). Он был пленен сарацинами и дал клятву, что если ему удастся выбраться живым из этой передряги и он вернется домой, то "зажгет звезду над городом". Он вернулся и выполнил обещание. Звезда с тех пор сияет над городом.


DSC04783.JPG

Конечно, это не та звезда, что "зажег" Де Блака. Та была шестиконечная. Она неоднократно падала и вновь водружалась над городом. Нынешняя - 12-я по счету, пятиконечная, весит на цепи длиной 225м чуть больше 50 лет.

DSC04781.JPG

Церковь Успения Божьей Матери - одна из основных достопримечательностей деревни, и ее колокольня в ломбардском стиле привлекает к себе взгляд куда бы ты не пошел. XII веко, и это одна из трех в Европе качающихся колоколен.

DSC04765.JPG

Построена она была как часть монастыря, основанного все теми же Леринскими монахами. Сначала она была построена в романском стиле, потом в 1336 частично перестроена в готическом.

DSC04754.JPG

В Мустье-Сент-Мари очень много туристов. Даже сомнение берет, что ты в деревне.

Несмотря на многотуристовость Мустье однозначно стоит посещения.
Редактировано: 14 сентября 2017

Комментарии:
Красиво, познавательно, увлекательно
Юля, как всегда очень интересно написала, не оторваться
Спасибо!)
Талант у тебя всё же!
jul-2000, а мы поленились лезть на верхотуру. Погуляли внизу по деревне, звезду посмотрели и решили, что лучше мы искупаемся в бирюзовом озере. Жара былааааа
Стыдно сказать, я звезду не помню
а мы поленились лезть на верхотуру.
Да чего там лезть-то? Ступеньки пологие и их в 2 раза меньше, чем в Кёльнском соборе )))
Стыдно сказать, я звезду не помню
Стыд и позор!
о, мы там специально на ночь оставались, красота неописуемая
Сумерки, приятно тебя здесь видеть, Оля. Ты редкий гость.
Да чего там лезть-то?
Гы! В 36 градусов-то? Неее, я лучше вниз , к воде! Очень хотелось в озере Сент-Круа "отметиться".
в озере Сент-Круа "отметиться".
мы там тоже отметились, но позже.
И название тоже от этих монахов произошло, от слова "монастырь" -*Monasterium.
Т.е. Мустье - это монастырь?
И про звезду я не поняла Она же в небе светит, почему
весит на цепи длиной 225м чуть больше 50 лет.
Где цепь?
одна из трех в Европе качающихся колоколен.
- и вот тут попдробнее, плиз!
весит на цепи длиной 225м чуть больше 50 лет. Где цепь?
Цепь натянута над "ущельем" - вправо-влево от звезды.
Так видно? (можно на фото - тыц - тогда получше видно. Как же Клерк фотки замыливает! )
Открыть оригинал изображения (2500x1666, 2.75 Мб)
 

Подтвердите удаление записи

Подтверждаю удаление