Бог Глан, Ваг Гог и Нострадамус, или Сен-Реми-де-Прованс

Сен-Реми-де-Прованс - городок небольшой, но древний и очень притягательный.

Люди жили здесь с давних времен, по меньшей мере с неолита. Позднее на место неолитической стоянки пришли финикийцы, они и "заложили первый камень" города и первое святилище, к которому понесли монеты и другие дары. Потом финикийцев сменили кельты, которые на месте финикийского святилища устроили своё, посвященное богу по имени Глан, к которому опять же понесли монеты и другие дары. Так город получил свое имя, Гланум.

DSC05118.JPG

Галлы жили здесь между II и I веками до нашей эры. Потом пришли римляне. В 102 году до нашей эры Гланум был присоединен к Римской Империи.  А святилище Глана стало святилищем Аполлона.  Впрочем, монеты и прочие дарык святилищу как несли, так и продолжали нести, сменилось лишь имя одаряемого.

А неподалеку, в Массалии (совпеменном Марселе) в это же время обосновались греки. Безусловно, между городами возникли довольно прочные связи, тем более что Гланум стоял гна перекрестке дорог. С одной стороны это наложило отпечаток на архитектуру Гланума, с другой спровоцировало войны, ибо у Гланума не было нормальной армии чтобы защищаться.

DSC05211.JPG

В 49 году до нашей эры Юлий Цезарь захватил Марсель и Гланум окончательно стал Римским. Римляне построили здесь оппид (или оппидум) - временный город-крепость. Но тут Юлия убили и после некоторых околодворцовых перепитий императором стал его племянник, Август. Он учредил в этих местах провинцию Римской империи Нарбонская Галлия (Нарбонская - по названию столицы, Нарбонна. А Галлия - потому что эта область так называлась до романизации). Это была одна из первых римских территорий за пределами Апеннинского полуострова, и римляне часто называли ее "наша провинция", а то и просто "Провинция" (по-латински Provincia). Со временем это название трансформировалось в название современной французской провинции Прованс.

DSC05214.JPG

А в честь этого события Август повелел построить Триумфальную арку, что и было сделано между 25 и 10 годами до нашей эры. Так что, можно сказать, что это арка в честь Прованса.

DSC05210.JPG

Рядом с аркой в первых годах нашей эры был построен мавзолей, возведенный в честь двух племянников Августа, Кая и Луция, которые совсем юными погибли в бою. Сооружение это называют мавзолей, хотя по сути это кенотаф, т.к. там нет тел. Кенотаф сохранился очень хорошо, не хватает только традиционной шишечки, которая обычно венчает такие сооружения. Он прекрасен.

DSC05204.JPG

Эти два монумента, арка и кенотаф, известные под общим названием «Les Antiques», отмечают вход в Гланум.

DSC05203.JPG

Потом случились варвары, которые разрушили Гланум... И его решили не восстанавливать. С тех пор он в руинах уходил под землю, пока, наконец, в XVIII веке его не начали откапывать обратно.

Честно сказать, до самого Гланума мы не дошли, девочки меня только к арке и кенотафу выпустили, зная мою любовь к римским развалинам и понимая, что проще дать мне побродить у развалин, чем потом терпеть моё бурчание.

Ну так вот Гланум...   Нарушим хронологию событий, ибо прямо напротив Триумфальной арки и кенотафа расположено то, ради чего мы практически и приехали. Психбольница. То есть монастырь. То есть... нет, лучше начну с начала.

DSC05096.JPG

Когда мы пришли в туристический информационный центр за картой, то спросили сотрудницу, а где здесь Ван Гог? На что добрая женщина широким жестом обвела вокруг и ответила: "Везде!". И он действительно был везде.

По всей округе расставлены копии его картин, многие в тех местах, где он их писал. И можно увидеть пейзаж что было (с учетом необычности манеры письма Ван Гога) и что стало.

DSC05116.JPG
DSC05117.JPG

Ван Гог родился в Нидерландах, а дальше его побросало по Европе в поисках себя. Но публику его картины не привлекали, что для художника было больно и обидно. Он постоянно учился, совершенствовался, а публика не понимала. И жить Ван Гогу приходилось на содержание, которое ему выделял брат Тео.

Однажды к Ван Гогу приехал погостить художник Гоген, но что-то у них не заладилось и Ван Гог даже пытался убить Гогена, слава богу безуспешно. Потом раскаялся и в порыве отчаяния отрезал себе мочку уха. Или это было не отчаяние, а абсент, или... есть разные версии случившегося.

Так или иначе, жили художники бурно. Винсента Ван Гога поместили в психбольницу в Арле, а он рвался в мастерскую, продолжать работать. Но жители города были против. Поэтому Ван Гогу предложили поехать в больницу при монастыре Сен-Поль-де-Мусоль, в Сен-Реми-де-Прованс. И вот в мае 1889 года Винсент Ван Гог прибыл сюда.

DSC05162.JPG

И провел здесь год. Очень плодотворный год, он написал здесь 150 картин.

Вид из его окна:

DSC05163.JPG

В XII веке это был монастырь монахов-августинцев. А в XIX веке его превратили в психиатрическую лечебницу.

DSC05193.JPG

Как и положено монастырю и лечебнице, она окружена стеной.

DSC05137.JPG

Она и сейчас лечебница, причем действующая. Но лишь одно крыло. Лечат здесь арттерапией.

DSC05164.JPG

Второе крыло, где размещался Ван Гог, стало музеем. У Ван Гога было 2 комнаты - спальня и мастерская, это устроил его брат Тео.

DSC05173.JPG

Вокруг пшеничные поля, оливковые рощи, лаванда, маки, кипарисы, гора Le mont Gaussier.... Ван Гогу было позволено покидать стены лечебницы, и он бродил по округе и писал, писал, писал...

Во внутреннем дворике монастыря благодать неописуемая.

DSC05173.JPG

И везде Ван Гог

DSC05172.JPG

Такая арттерапия возымела свое действие и через год, весной 1890 года, Винсент покинул лечебницу окончательно и уехал в Овер-Сюр-Уаз, городок под Парижем. А летом застрелился...

При лечебнице есть, конечно, церковь. Но мы как туда зашли, так мгновенно выскочили. Очень тягостная внутри атмосфера.

DSC05154.JPG

Но вернемся назад. После того как люди покинули разрушенный Гланум, они обосновались чуть севернее, и построили будущий город Сен-Реми-де-Прованс.

Первая церковь была построена здесь в 6 веке. Город находился под защитой Аббатства Сен-Реми-де-Реймс, откуда и произошло его название.

А мы между тем временем входим в город через древние Ворота Святого Павла

DSC05219.JPG

и попадаем прямиком в средневековье.

DSC05221.JPG

А был в то время Сен-Реми городом привилегированным, графским.

DSC05230.JPG

И вот в этом графском городе 14 декабря 1503 года в семье евреев, переселившихся сюда с Пиринейского полуострова, где на них были гонения, родился мальчик. И назвали его Мишель. А фамилия его была де Нострдам.

DSC05246.JPG

Родители его приняли христианство, так что Мишель тоже принадлежал католической вере.  Дальше он пошел учиться, стал врачом и мечтал найти лекарство от чумы. Но, пока искал, увлекся заодно астрологией и стал предсказателем, войдя в историю под именем Нострадамус.

DSC05247.JPG

Впрочем, французы не большие почитатели Нострадамуса и домик его семьи никак не выделяется среди прочих домов в городе.

DSC05250.JPG

Еще одна известная фамилия, связанная с Сен-Реми, это Де Сад.

DSC05266.JPG

В городе сохранилась фамильная усадьба де Сада. Вообще-то "тот самый" маркиз де Сад отношения к ней не имел, здесь жили его очень дальние родственники. В XV веке дочь аристократа из Сен-Реми по имени Агнес Хюголен де Фос вышла замуж за члена важной провансальской семьи по фамилии де Сад. Они построили здесь, на месте большой галло-романской виллы (которая в древности была римскими банями) дом и поселились в нем. Правда, после 1945 года дом был существенно перестроен. Hotel de Sade сейчас музей археологии.

DSC05267.JPG

Соборная церковь Сен-Мартен-де-Сен-Реми-де-Прованс построена в 1821 году в неоклассическом стиле на месте церкви, которая была построена здесь еще в XIV веке.

DSC05229.JPG

Тут мы оставили свой след.

DSC05254.JPG
Редактировано: 19 января 2018

Комментарии:
Спасибо, очень интересно.
Юля, я не знала, что там дальше целый город.....честно.
Svetishe, не переживай. Будем проезжать поблизости - заскочим.
Винсент Ван Гог и его звездная ночь
Супер! Просто восторг!
 

Подтвердите удаление записи

Подтверждаю удаление