Ле-Бо-де-Прованс

Ле Бо (Les Baux-de-Provence) - это то место, которое мне снится. Оно покорило меня с того самого момента как я его увидела. Еще издалека, только увидев где-то наверху невнятные развалины, я влюбилась. Безвозвратно. Казалось бы, сколько я этих развалин видела, разного возраста и разной степени разваленности. Но сердцу не прикажешь, как говорится.

DSC05293.JPG

Собственно, это нечто, вырубленное в скалах и скалами же окруженное. Ле Бо расположено в центре горной гряды Alpilles.

DSC05298.JPG

DSC05303.JPG

Поднимаемся от парковки вверх и входим в деревню Ле Бо

DSC05307.JPG

Да, этот деревня, и очень гостеприимная.

DSC05309.JPG

Первым делом идем в замок. Вернее в те самые развалины. Замок, как положено, расположен на вершине холма. Вот этот холм при входе нас и встречает зацветающей лавандой.

DSC05324.JPG

На холме выставлены древние военные орудия с картинками-объяснениями как это работает.

DSC05328.JPG
DSC05329.JPG

Все это - реплики средневековых осадных оружий. Среди них требушет (вид катапульты), баллиста, таран. Реплики полноразмерные и во вполне работающем состоянии. Периодически проводится демонстрация этих орудий, но мы таковую не застали.

DSC05356.JPG
DSC05355.JPG

С холма открываются восхитительнейшие виды на окрестности. Правда, погода начала портиться слегка, и даже пытался накрапывать дождик, но когда нас это пугало? Увидев, что никто из нас даже за зонтиком не потянулся, дождик обиделся и улетел поливать тех, кто его больше уважает.

DSC05333.JPG
DSC05339.JPG

А вон и сам замок. Идем к нему.

DSC05340.JPG

Название Les Baux, произошло от слова окситанского языка (он же провансальский, там такая запутанная история с этими языками) "Bauc", что означает "утес", "скалистый обрыв", "высокая скала".

И вот эта высокая скала была населена с давних времен. А что, место удобное, сама природа его защищает. Впервые человек пришел сюда за 6000 лет до нашей эры. За 200 лет до нашей эры здесь жили кельты... Потом - троглодиты.

DSC05485.JPG

Кстати, троглодиты - это вовсе не доисторические злые дикари, а просто жители пещер. Французские троглодиты наверняка жили в период средневековья. Логично предположить, что это были строители замка. Для строительства из скалы вырезался камень, в результате образовывалась пещера, вполне пригодная для жилья. Не пропадать же добру.

DSC05484.JPG

Жилища эти были прямо около замка.

DSC05357.JPG

Сеньоры Бо были одними из самых могущественных правителей средневекового Прованса. Боее того, они считали себя потомками Бальтазара, который вместе с Каспаром и Мельхиором, в легендарные времена пошли за Вифлеемской звездой поклониться поклониться новорожденному Иисусу Христу. Позднее их назвали волхвами.

DSC05496.JPG

Каждый из волхвов был королем, так что и Де Бо считали себя королями, потомками короля. Понятное дело, подтвердить такую родословную крайне сложно. Впрочем, как и опровегнуть. Так или иначе имя Ле Бо упоминается в письменных источниках начиная с IX-X веков. Сеньор Понс Юный или Понс III в Хартии 981 года упоминается как владелец замка Бо, или как его там называли castrum Balcium. А его сын Гуго первым прибавил к своему имени фамилию Де Бо и стал Гуго I Де Бо. То есть собственно он и есть основатель фамилии.

DSC05372.JPG

Замок, как видите, лишь слегка угадывается в нагромождении развалин и скал. Ступени, которые ведут наверх, частично разрушены, а частично стерты до дыр.

Перед лестницей наверх висит объявление, что это опасная зона и всякий, кто решает подняться по этим ступеням, делает это на свой страх и риск, и в случае падений и увечий ему не светит никаких возмещений ни по какой страховке.

DSC05374.JPG

Мы что, сумасшедшие???? Конечно, мы полезли наверх.

DSC05386.JPG

И не пожалели. Виды и ощущения - просто чума!!! Никаких слов восторга не хватит.

DSC05403.JPG

Сеньоры Де Бо взяли себе девиз "jamai vassallo", то есть никогда Де Бо не будут вассалами. Они и сами короли. Гордость и наглость зашкаливающая.

Последняя представительница ветви, Алиса Де Бо, стала наследницей замка Бо (и не только его, наследство свалилось на нее огромное), когда ей было всего 7 лет. Соответственно развернулась борьба за то, кто станет ее опекуном. Через некоторое время ее опекуном стал ее дядя, Paймoн Тюpeннский, человек крайне сомнительной репутации, славившийся своей жестокостью.

DSC05426.JPG

Этот самый Раймон Тюреннский быстро сплавил 13-летнюю Алису замуж против ее воли, а сам обосновался в замке как хозяин.

DSC05428.JPG

Как я уже сказала, человеком он был жестоким. Если зa чeлoвeкa, кoтopoгo oн взял в плeн, нe мoгли зaплaтить выкуп, oн зaстaвлял нeсчaстнoгo пpыгaть с высoчeнных стeн зaмкa вниз. Или его сбрасывали. Вот на этом самом месте.

DSC05378.JPG

Раймонд де Тюренн враждовал со всеми. И воевал со всеми. С анжуйским домом, с графами Прованса, с авиньонскими папами, и даже с самим королем Франции.

DSC05430.JPG

Но самой главной его целью было заграбастать немаленькое наследство Алисы. Отдавать уже повзрослевшей девушке замок Ле Бо и еще 5 замков он категорически отказывался. И только после его гибели в 1400 году Алисе удалось развестить и вернуть себе замки. И вскоре она вышла замуж уже за избранника, которого выбрала сама.

DSC05433.JPG

Не знаю, была ли она счастлива в этом браке, но детей у Алисы не было. И когда она умерла в 1426 году, то с ней прервалась старшая ветвь дома Де Бо.

Сначала замок захватили Анжуйцы, а через некоторое время он отошел короне. Король назначил управляющего замком, дав ему титул барона де Бо.

DSC05438.JPG

В 1562 году во Франции разразились религиозные войны. Католики, протестанты, гугеноты, кальвинисты... Местные жители в основном поддерживали кальвинистов (они же гугеноты).

Вот это окно:

DSC05317.JPG

Это не просто окно. На окне надпись: "Post Tenebras Lux", то есть "После тьмы свет", которая приписывается кальвинистам. И это все, что осталось от большого особняка, предположительно 1571 года.

DSC05455.JPG

В Ле-Бо-Де-Прованс жило много протестантов, ведь барон де Бо вполне снисходительно и толерантно к ним относился. А вот кардинал Ришелье - не очень. И после очередного восстания гугенотов кардинал приказал разрушить замок. Было это в 1632 году.

DSC05450.JPG

И с тех пор замок стоит в романтических руинах.

DSC05500.JPG

Комментарии:
Очень интересно и красиво, спасибо за рассказ.
Фотографии не передают того захвата духа, который охватывает наверху, прям хочется хватать это все глазами, ушами, носом, ловить ветер...
Мрачноватое место. Или это из-за туч так кажется. Рассказ, как всегда интересный. И как ты все запоминаешь?! Виды с высоты - дух захватывает!
Мрачноватое место
С одной стороны да, мрачноватое. С другой там так светло на душе становится.
Я когда попадаю в такие древние места представляю как люди жили там, ходили по улицам, в длинных платьях или лохмотьях, как правители стояли на этом месте и решали кто будет жить, кто казнён, как нищие просили милостыню... . ну и я надолго могу зависнуть
Сверху умопомрачительные виды! Юля, спасибо за рассказ.
Открыть оригинал изображения (2500x1666, 2.87 Мб)
Фотографии не передают того захвата духа, который охватывает наверху,
Да. Всегда обидно, когда смотришь фото и сопоставляешь со своими ощущениями наверху. Ни высоту, ни глубину, ни простор камера не передает в полной мере. Увы и ах.
PAnna, да, поэтому и надо ездить и смотреть своим глазами. Свои впечатления, эмоции - бесценны.
А у меня в тот день еще и ДР был.
... давно туда хочу - но все никак и никак
Как спускались по таким ступенькам? Мне бы пришлось на пятой точке съезжать
поэтому и надо ездить и смотреть своим глазами. Свои впечатления, эмоции - бесценны.
 

Подтвердите удаление записи

Подтверждаю удаление