Арль

Арль - это Рона. Не знаю почему, просто такая ассоциация. Рона первая встретила нас в этом городе. Прекрасная, быстрая и широкая.

DSC05501.JPG

А еще Арль очень разносторонен. В городе целых три туристических маршрута: античный Арль, средневековый Арль и Арль Ван Гога.

DSC05715.JPG

Местоположение города крайне выгодное, на двух берегах полноводной реки, которая недалеко отсюда впадает в Средиземное море. А еще, говорят, в этом городе бывает солнечно 360 дней в году. И мы это солнце испробовали на своей шкуре, да.

DSC05677.JPG

При таких выгодах ничего удивительного в том, что территория Арля была обитаемой задолго до нашей эры. Лигурийцы, кельты, греки...Вообще-то греки предпочли осесть несколько южнее, в современном Марселе. Так что, когда в 49 году пришел Юлий Цезарь, город был как-то не особо развитым. Особенно по сравнению с Марселем.

DSC05698.JPG

У Юлия Цезаря были свои "терки" с Марселем. Вернее "терки" у Цезаря были с Гнеем Помпеем Великим, вместе с которым, и еще с Марком Лицинием Крассом Юлий так недавно образовал триумвират, неформальное объединение крупнейших политиков для управления страной. Но триумвират распался, Помпей стал врагом Юлия, и он поддерживал Марсель.

DSC05700.JPG

Город в противостоянии Юлия и Помпея встал на сторону Цезаря, Гай Юлий победил, Арль стал римской колонией - Colonia Iulia Paterna Arelatensium Sextanorum или просто Арелатум.

Гай Юлий Цезарь отстроил Арль так, что Марселю и не снилось.

DSC05674.JPG

Он построил тут порт, который затмил собой порт Марселя. И это при том, что Арль стоит не на море, а в дельте Роны. Но это позволило связать Рону, дельта которой чрезвычайно широкая и полноводная, с морем. Арльские лодочники составляли пять больших корпораций, и их суда бороздили Дюранс и Рону.

В городе есть все, чему положено быть в крупной римском городе: триумфальная арка, форум, театр, арена, цирк, термы, акведук, храмы, дороги...

В Арле живет торговая аристократия, которая "держит" всю торговлю на Роне. Зрители взыскательные, любящие хорошие развлечения. Театр а Арле вмещал 10 тысяч зрителей, 33 ряда в зрительном зале.

DSC05666.JPG

На сцене ставились комедии, трагедии и пантомимы. Театр и сегодня используется как театральная площадка.

DSC05662.JPG

Кстати, Венеру Арлезианскую, которая сейчас выставлена в Лувре, нашли именно здесь, при раскопках театра в Арле.

Венера Арлезианская.jpg
Фото найдено в интернете, авторство не знаю.

Но торговцы есть торговцы, и они любят зрелища погорячее да поазартнее. Им бы гладиаторов, диких зверей, поединков, гонки колесниц. Так что расположенный рядом с театром амфитеатр, или арена, вмещал вдвое больше зрителей.

DSC05672.JPG

120 арок, 136 м в длину и 109 м в ширину, грандиозное строение. И теперь это символ Арля.

Позже вместо гладиаторских боев здесь стали проводить корриды. Бескровные корриды распространились по Провансу и характерный магнитик или сувенир из Арля - изображение корриды.

DSC05686.JPG

Арль называют счастливым городом. Как у него началось благоденствие с приходом Юлия Цезаря, так оно и продолжалось. Император Константин Великий называл Арль второй столицей своей империи, малым галльским Римом. Жители Арля как-то спокойно и без сопротивления приняли христианство и продолжили богатеть.

DSC05523.JPG
DSC05524.JPG

Раз приняли христианство, то возвели базилику, было это в V веке, и посвящена она была Святому Стефану. В 1152 годy Рaмон дe Монтрeдон пepeнeс сюдa мощи святого Трофимa, и xрaм был пeрeимeновaн. А заодно и перестроен. Великолепная арка на входе в собор появилась именно тогда.

DSC05649.JPG

В Соборе Святого Трофима короновались лeгeндaрный импeрaтор Свящeнной Римской импeрии Фридриx Бaрбaроcca (его именем позднее Гитлер назовет план нападения Германии на СССР) и Кaрл IV (именем которого назван самый знаменитый мост в Праге).

Собор стоит на площади Республики. В центре ее возвышается Обелиск.

DSC05530.JPG

Прежде Обелиск возвышался посреди цирка. Но цирк давным-давно разрушился, а обелиск раскололся надвое и частично ушел под землю. Его нашли в 1389 году. В XVII веке построили мэрию и перед ней установили этот обелиск, соединив оба куска, в честь Короля-солнце Людoвикa XIV.

Вон та мэрия, за обелиском. А справа - прекрасный портал Собора Святого Трофима.

DSC05532.JPG

Когда устанавливали обелиск, обнаружили, что на месте пл. Республики были римские термы. А вообще с обелиском забавные метаморфозы происходили. Изначально, в чeсть Короля-Солнце обелиск был укрaшeн брoнзoвoй королевской симвoликoй. Во время Великой Французской революции декор заменили нa симвoлику революционную. Вообще-то во Франции была не одна, а целых 4 революции. После Великой Французской революции последовала Реставрация, потом июльская революция 1830 года. Декор опять поменяли. Потом была еще одна революция в 1848 году. Но декор менять каждый раз уже надоело. В 1866 гoду стaриннaя кoрoлeвскaя симвoликa былa вoсстaнoвлeнa. К eгo цoкoлю aрхитeктoр Жaк Пeйтрe пoдвeл вoду и Обелиск превратился в фонтан. Декор больше не меняли, несмотря даже на еще одну революцию, 1870 года.

Так вот, про мэрию. Ее пристроили между Домом Подеста (с натяжкой можно считать древней мэрией города) XIII века и Часовой башней в 1676 году.

DSC05517.JPG

В Доме Подеста и сейчас размещаются муниципальные службы. А Часовая башня, хоть и была построена на век раньше, стала частью мэрии.

Невозможно пройти мимо Puerta del antiguo Hotel de la Lauziere.

DSC05533.JPG

Да, это просто отель. Просто очень старый отель, построенный в начале XVII века с абсолютно фантастическим фасадом.

И еще одна тема Арля, Винсент Ван Гог.

DSC05643.JPG

Пробыл он здесь меньше года, и за это время создал более 200 работ.

Можно пройти его тропой, посмотреть его работы.

DSC05717.JPG

И сравнить, как эти места выглядят сегодня.

DSC05719.JPG

Мы многое не досмотрели в этом городе прекрасной Роны. Но было очень жарко, правда.

DSC05724.JPG

Комментарии:
Почти два года прошло, я уже всё позабывала... а тут Юля. Спасибо тебе, друг, за память.
А мы в Святого Трофима не смогли попасть - там то ли венчание было, то ли отпевание. пИчаль моя до сих пор. Зато были в больнице, где тоже выставлены картины Ван Гога и именно в тех местах и тех ракурсах, как он их писал. Прикольно.
А еще мы там были в праздник урожая - это было то еще действо! Трактора, телеги, колесницы, национальные костюмы, музыка и танцы на улицах. И жара. Да.
Поэтому для меня Арль - это красочное шествие, арена и Ван Гог и его кафе! Мы нашли его. Оно до сих пор такое.
Открыть оригинал изображения (768x935, 0.74 Мб)


Страшно понимать как летит время...
Мы и в кафе были и в больнице.
PAnna, вы умеете выбирать время, чтобы попасть на интересные мероприятия.
Мы и в кафе
Кормежка в кафе, кстати, так себе.
Мы и в кафе были и в больнице.
Кормежка в кафе, кстати, так себе.
Больница понравилась. Этот квадратный двор и картины его. А в кафе мы не ели - жара стояла невыносимая ! И очень хотелось попасть в Св. Трофима - кругами ходили по каменным улицам вокруг, думали, вдруг откроют наконец. Но, увы и ах!
(Если вдруг когда судьба меня занесет на юг Франции (а там остались "зарубочки"), непременно туда ! Так что у меня тоже Арль недосмотренный. А еще - Авиньон. Мост видели, стены видели, но толком не погуляли.)
а там остались "зарубочки"
я еще в некрополь там хотела. Но мы опоздали, кладбище рано закрывается, как оказалось.
У них там все рано закрыватеся! А летом еще и посреди дня часто сиеста.
(хотела найти свои записи про Арль, фиг вам! Я опять забыла, где искать теги. )
Я опять забыла, где искать теги. )
PAnna, в своем дневнике нажать на ник.
http://blogs.klerk.ru/blog_showinfo.php?userid=34470
Нажимаю. Попадаю в личный кабинет. Но там нет тегов.
Сохранила твою ссылку - спасибо. Но вообще, уже как-то напрягают эти поиски. Ну неужели трудно сделать как-то более френдли всякие поиски в блогах?
Простите, крик души! Тем более, что клерк еле грузится.
Юля, сорри за офф-топ!
Юля, сорри за офф-топ!
Я не против.
Тем более, что клерк еле грузится.
Не то слово! Наверное, в знак протеста насчет телеграмма )))
http://blogs.klerk.ru/blog_showinfo.php?userid=34470
Смотри, инфориация об авторе,ниже подписчики, еще ниже теги.
jul-2000, ага, нашла в очередной раз. Но, блин, память-то девичья. Я забываю периодически. Очень недружелюбный интерфейс стал. Или я.
А в Арле мы вообще в 2012-ом были!
Страшно понимать как летит время...
А ведь будто вчера...
PAnna, ссылку-то дай, а? Интересно
jul-2000, как мне нравятся твои описания, не передать! Спасибо!

ссылку-то дай, а? Интересно
jul-2000, там только фоторяд про праздник.
http://blogs.klerk.ru/users/panna/post122572/
Да, праздновать они умеют.
 

Подтвердите удаление записи

Подтверждаю удаление