Дневники Дневник разработчика
Запись находится в топе

Российская космонавтика, чо уж...

Вчера детей в нашем детсаде озадачили лепкой ракет ко Дню космонавтики. И знаете, по факту вновь получили подтверждение прописной истины: "устами младенца глаголит истина". Правда, в данном случае это были не уста, а руки, но современные тренды в российской космонавтике они отразили очень тонко.

Открыть оригинал изображения (2500x1867, 3.34 Мб)
Запись находится в топе

На российский рынок онлайн-бухгалтерий надвигается ж... (зачеркнуто) шторм

Какая-то подозрительная движуха начинается рынке онлайн-бухгалтерий: 1C покупает долю в "Мегаплане", "Мое дело" привлекает миллионные инвестиции, 1С (опять же) активизирует протискивание в "облака" своего "предприятия" и "бухгалтерии". Но самое интересное впереди...

Читать далее...
Запись находится в топе

"И ведь самое ужасное, что так оно и есть на самом деле..." (с)

Однозначно вот эта памятка сделала наш сегодняшний день. Правда, был побочный эффект —*генеральный встрепенулся и начал писать план работ для всех отделов и стращать совещанием "на следующей неделе".



После изучения памятки один из наших программеров задумчиво промолвил: "И ведь самое ужасное, что так оно и есть на самом деле...".

21 век по росссийски, или gosuslugi.ru

Спустя 8 лет проживания в Москве впервые встал вопрос получения временной регистрации: заканчивается загранпаспорт, ехать в родной Новороссийск для этого и неохота, и некогда. И вот какой-то нехороший человек посоветовал воспользоваться порталом gosuslugi.ru для получения заветной бумажки. На практике все оказалось не так просто.

Шаг первый. Регистрация на “госуслугах” занимает около 2-3 недель. Большая часть времени уходит на ожидания кода активации, который идет по обычной почте (!!!) на указанный вами адрес. Но ок, будем считать, что это всего лишь еще один уровень безопасности.
Поехали дальше...

Новый друг

Вот так сидишь, как бы работаешь (ну вы понимаете: почта там, интернет, башорг почитать) и тут фигак: к тебе на колени запрыгивает нечто урчащее рыжее...
Смотреть далее...

Никому не надо заряженной водички?

Судя по переполоху вокруг, завтра вступают в действие какие-то страшные “новые_счета-фактуры”. Народ суетится, с утра новый релиз программы эти СФ сжевать не может.
В процессе обсуждения все столпились около компа главного аналитика, где и оставили злополучную программу на время обеда: война-войной, а обед по расписанию.
После обеда же вдруг выясняется чудесное: программа заработала и хеппи енд наступил. Все счастливы, клиенты получают долгожданный релиз. Остается вопрос: а что, собственно, это было? Так как объяснения найти не могут, сходятся во мнении, что компьютер, на котором оставили тестовую сборку, “заряжен позитивной энергией”. (“А ты с него на сайт Чумака не заходила?”) Посмеялись и ладно, но… народ начал подкладывать к нему свои телефоны, диски и прочие вещи. Кто-то батарейку “подлечить”, кто-то “изгнать неведумую фигню” из своего проекта…
Так и живем.

Минус один миф

Отдел разработки компании располагается на отдельном этаже с планировкой, которую сейчас модно называть open space (но на практике, которая жутко неудобная - то есть, видеоролики на ютьюбе приходится смотреть без звука). Иными словами, программеры разбросаны по своим закуткам.

И вот в одном углу начинается брожжение умов: чего-то там не выходит с новой версией программы, которая спотыкается на ИНН сотрудника. Шум, гам, к процессу подключаются все новые программеры, поиск виноватого идет полным ходом. Пришлось вмешаться начальнику всея центра разработки. Подходит к товарищам, слушает о чем идет речь, потом берет свое веское слово. Зашел издалека, но очень авторитетно:
- Ну… начнем с того, что ИНН - это вообще число дьявола…
Вот если бы после этих слов он вытащил из-за запазухи кадило и освятил бы проблемный уголок, я бы не удивился. К счастью, обошлось.

Но это было лирическое отступление. А сейчас про миф, который развенчал первый же мой рабочий день в софтверной компании. Навеяно дискуссией в предыдущем посте.
Так вот, одним из самых больших удивлений в первый день работы, стало большое число барышень в отделе разработки. Более того, расклад между ними и традиционными “бородатыми программистами” оказался примерно 50/50. Уж не знаю, везде ли так, но для меня это стало весьма неожиданно. Минус один миф.

Впрочем, кидаться страшными словами наши барышни умеют похлеще "бородачей", чем регулярно нагоняют на меня страх.

Вступление

Еще в относительно далекой юности я до слез хохотал над "записками программиста", но кто бы мог подумать, что когда много лет спустя меня позовут заниматься маркетингом в "одной софтовой компании", что все на практике куда веселее.

Не раскрывая какой-то коммерческой тайны, но попробую таки показать жизнь отдела разработки изнутри. Тем более, что дело это очень занятное. Правда
 

Подтвердите удаление записи

Подтверждаю удаление