Поиск Написать

Проблемы глобальной кооперации

Тот, кто пытается что-то понять в нынешних действиях власти, не видя дальше собственного носа, рискует получить завихрение в мозгах. Авторы в статье в "Коммерсанте" пишут: Системный конфликт развивается между тесно связанными участниками глобальной цепочки производства, а сознание пытается воспринимать его в привычной, национальной метрике, как противостояние самодостаточных экономик. Попытка оценить проблему без учета уже достигнутого уровня кооперации, так же как и подход с точки зрения некоего абстрактного (в отрыве от ценностных основ и социальных приоритетов) бизнеса, влечет за собой срыв в военную тематику. Под вопрос ставится достигнутый уровень открытости, ее возможность и целесообразность.
Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/2861521  Леонид Крутаков, Алексей Макушкин

У каждого участника конфликта не просто своя производственная специализация и свои представления о принципах сборки будущей глобальной цепочки, принципах раздела издержек и доходов, но и собственные представления о том, на что пойдут заработанные средства. Однако и этот уровень противоречий оставляет конфликтную ситуацию в технических рамках, системным же этот кризис делает исчерпанность технократической трактовки процесса глобализации, затрагивающего общественные ценности и по факту меняющего национальные правовые режимы.

В рамках прежней трактовки считалось, что экономика — всего лишь источник необходимых ресурсов и построить глобальную производственную цепочку по единым лекалам можно на принципах общей материальной выгоды, сохранив политические различия в области безопасности, социального развития и отношений с третьими странами. Этакая кооперация на принципах водного перемирия. Как показал опыт, ни общую экономику, ни общую финансовую систему для конкурирующих политических стратегий создать невозможно. Перефразируя британскую поговорку, нельзя примирить трех собак, бросив им одну кость.

Выйти за пределы сценарных рамок, чтобы иметь возможность навязать свои условия другим участникам конфликта (как минимум усилить переговорные позиции), можно, только достроив свою экономику до самодостаточного уровня. Сегодня Россия стремится развивать переработку и собственную финансовую систему, Китай диверсифицирует ресурсную базу и делает акцент на внутреннем рынке сбыта, США форсируют собственную добычу (сланец) и возвращают в страну обрабатывающую промышленность.

Каждый из участников конфликта стремится "достроить себя" с помощью региональной кооперации, в качестве аргумента используя ту часть национальной экономики, которая представлена в глобальной производственной цепочке. В основу региональной кооперации закладывается принцип создания новых пространств доверия, где исполнение взаимных требований будет гарантировано более широким комплексом механизмов, построенных на наднациональных соглашениях.

Идеология и принципы формирования подобных пространств (БРИКС, ШОС, Тихоокеанское торговое партнерство и Трансатлантическое торгово-инвестиционное партнерство) диаметрально противоположны. Одни видят будущее в межгосударственных отношениях, а Вестфальский мир и Ялтинские соглашения воспринимают как ключевые этапы строительства будущего. Другие стремятся убрать конституирующую роль государства, как минимум уравнять его в правах с другими субъектами мирового рынка (судебные иски "Филипп Моррис" к правительствам Австралии и Уругвая). В этой метрике Вестфаль и Ялта — всего лишь рудименты прошлого.

Очевидно, что прежняя финансовая система не может и не обязана поддерживать вновь возникающую экономическую архитектуру. Означает ли ренессанс блокового строительства, что проект глобализации на основе единого центра инвестиций закрыт, вопрос риторический. В ходе реализации этого проекта Вашингтон взял на себя завышенные обязательства и тем самым лишился выбора.

Задолго до кризиса 2008 года на волне стремительного роста Китая и начавшейся политики сдерживания со стороны США глобальное противостояние выявило дилемму: смогут ли такие страны, как Китай и Россия, создать новую финансовую систему, чтобы использовать собственные сбережения и привлекать капиталы без оглядки на США, или Вашингтон не допустит формирования альтернативного инвестиционного механизма, удержит производящий и ресурсный сектор мировой экономики в долларовой юрисдикции, обеспечив тем самым ликвидность ранее выданных гарантий и взятых на себя обязательств?

Наметившееся сближение Китая и России изменило формат конфликта. Как следствие, стала меняться и политическая оболочка глобализации. Обещания всеобщего блага сменились принуждением к светлому будущему.

В 2003 году в Ираке был не просто свергнут и публично казнен "тиран и деспот". Произошло уничтожение национально-государственной идентичности прямым военным вторжением извне, которое американцы позже назвали пурпурной революцией. Одновременно поднялась волна "цветных революций" в странах СНГ (Грузия, Украина, Киргизия), включая неудавшиеся в Казахстане, Азербайджане и Белоруссии.
Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/2861521





Комментарии:
что и следовало доказать..
Тот, кто пытается что-то понять в нынешних действиях власти, не видя дальше собственного носа, рискует получить завихрение в мозгах.
Некоторые уже жаловались здесь на завихрения )))

Мне кажется утопией создание всех этих ТОТП, ТАТП на принципах, когда равны права государства и транснациональной корпорации. И да, главное, на каких принципах делить доходы? Так, как они сейчас делятся - это грабеж. Типа, "вы бензоколонка, вот сидите там себе и не рыпайтесь, доходы на бочку, а мы тут подумаем, кому сколько, а будете возникать -отключим финансирование".
А в таких условиях, как сейчас, когда не понятно, как будет жить мировая экономика, невозможно выстраивать внутреннюю экономическую политику. Причем, колбасит всех, весь мир.
Это не утопия, это просто ложь. Никогда еще права государств не были равны, а взаимоотношения всегда строились с позиции силы.
А если не упираться, а просто, как говорит Маринка, стать "младшим братом", все-равно, не поможет.
Когда весь мир колбасит, сметет любого, кто не сопротивляется.
Лишь бы до войны не дошло.


Не только "вы бензоколонка", "вы еще и свиноматка". Не забывайте о том, что наших лучших студентов приглашают к себе на стажировку западные ВУЗы, причем зачастую их учебу оплачивает Россия (!!!!), а студенты, отучившись, пополняют ряды западных спецов, а вовсе не российских. Я тут послушала http://radiovesti.ru/episode/show/episode_id/36614 , так волосы дыбом встали.
А с другой стороны, Западу нужен обслуживающий персонал для грязных и вредных работ, и территория, куда можно вывести грязные производства.
Так, что, не только "бензоколонка".....
Это да.
У меня сын несколько раз ездил на соревнования по подводной робототехнике в США. Международные среди студентов. Проводятся каждый год, участвует более 30 команд из разных стран. Самое интересное то, что организуют их военные.
Казалось бы, зачем?
На самом деле, хотелось немного другое сказать, вчера не успела.
Мы всегда смотрим прямую трансляцию этих соревнований. Примечательно, что команды американских университетов состоят преимущественно из индийцев, китайцев, арабов. И русские тоже есть.

Т.е. вообще-то, уже весь мир построен.
Как-то все меньше и меньше верится, что без катаклизмов не обойдется.
Т.е. вообще-то, уже весь мир построен.
- был построен... не всем понравился принцип деления доходов, в том числе левых и коррупционных, кого-то обошли при дележке))) Ну, ничего.... сейчас все перетряхнут, года за 2 все устаканится...
Как-то все меньше и меньше верится, что без катаклизмов не обойдется.
Про какую страну не почитаешь, везде про "затягивание поясов", "мы все должны сплотиться в одно целое", "правительство ищет выход из"... И чтоб сплотить и отвлечь народ, у каждого свои страшилки. Турбулентность....
Ну, ничего.... сейчас все перетряхнут, года за 2 все устаканится...
Ой, боюсь, что в два года не уложиться. Как-то все масштабно разворачивается ...
Пока банковская система не поменяется, все улучшения будут временными, а это надолго.
Мне вот интересно, идеи Лиетара когда-нибудь будут внедряться или не позволят власть-имущие.
Вот они могли бы быть спасением )
Вот одна из публикаций Лиетара. Правда, уже старая, но по-моему, до сих пор актуальная.

http://www.business-gazeta.ru/article/26096/3/%D1%82/
 

Подтвердите удаление записи