Поиск Написать

Крымский передел

Крымские предприниматели находятся на распутье, между Киевом и Москвой. Какую дорогу выбрать? И как по ней двигаться? Никто не знает. Но известно только одно: что бы ни выбрали предприниматели, обратной дороги уже не будет.

Перспективы открываются туманные: с одной стороны нестабильная экономическая обстановка на Украине, которая в погоне за Западом не может урегулировать свои внутренние проблемы без сторонней помощи, с другой – российская экономика с дефицитными региональными бюджетами и непосильной налоговой нагрузкой на сектор малого и среднего бизнеса. Нестабильность против дефицита. Здесь выбор - задача не из легких.

Существует неофициальная статистика, согласно которой на территории Крымского полуострова зарегистрировано порядка 54 тысяч предприятий, и только лишь 400 компаний перешли в российскую юрисдикцию. Нерасторопность крымских предпринимателей в принятии решения о перерегистрации закономерна.

Первая причина, которая замедляет перерегистрацию крымских предпринимателей – налоговая ставка. Если у предпринимателей есть возможность платить налоги более низкие, чем на территории РФ, пусть и непродолжительное время, то зачем спешить, тратить время на то, чтобы перерегистрировать свое предприятие? Вот когда встанет вопрос ребром: либо перерегистрировать свое предприятие и стать российским юридическим лицом, либо зарегистрировать его как филиал иностранной компании и продолжать свою деятельность на территории РФ, тогда начнется пертурбация. Но зачем думать об этом сегодня, когда можно – завтра?

Не стоит забывать и о планах по созданию свободной экономической зоны на полуострове. Пока не понятно: будут ли льготы распространяться на все предприятия Крыма или только на резидентов СЭЗ. Но может так произойти, что выгоднее будет зарегистрировать новую компанию-участника СЭЗ, чем работать с прежней. По прогнозам многочисленных экспертов и по результатам опросов, проведенных среди предпринимателей: волна перерегистрации ожидается в конце года. Справятся ли налоговые службы с большим количеством обращений? Это уже отдельный разговор.

Вторая причина, не дающая ходу перерегистрации - предприятиям необходимо перестроить свою деятельность в связи с новыми требованиями законов, а также привыкнуть к новым предписаниям по ведению отчетностей.

На мой взгляд, не может не отразиться на деятельности предприятий и  Федеральный закон об урегулировании банкротства на территории Республики Крым и города Севастополя. В соответствии с законопроектом, будет значительно снижена сумма задолженности, наличие которой является условием принятия судом заявления кредитора и возбуждения дела о банкротстве. На Украине требование к задолженности составляет (в пересчете на российские рубли) порядка 1,4 млн. руб., против 100 тыс. руб. по российскому закону.

Последствия столь резкого снижения порога задолженности сложно спрогнозировать. Это может привести к инициированию процедур банкротства в отношении значительного числа должников. При этом у внешнего наблюдателя может сложиться впечатление, что присоединение новых территорий привело к массовому банкротству организаций. Но это только импрессия, куда большее беспокойство вызывает установленный Госсоветом Республики Крым запрет на проведение процедур банкротства крымских компаний для российских арбитражных управляющих.  Как известно, процедура банкротства часто применяется в целях защиты инвестиций и возврата вложенных средств. В России, как и во всем мире, в случае проблем у бизнеса, антикризисного менеджера выбирают инвесторы-кредиторы. В Крыму сложилась ситуация, при которой, не дай Бог, если ваш бизнес «не пойдет», то управляющего вам назначит правительство Крыма из жителей полуострова. На мой взгляд, это является дополнительным риском для инвестора и серьезно ухудшает в целом инвестиционная привлекательность полуострова.

Не стоит дожидаться того момента, когда деятельность предприятия придется приостановить из-за того, что вовремя не были приняты меры по переходу в российскую юрисдикцию или компания не была зарегистрирована как иностранный филиал.

Необходимо уже сейчас задуматься о том, на каких условиях будет продолжена деятельность компании, потому что в дальнейшем решения нужно будет принимать быстро, а, как известно, решения, принимаемые второпях – не всегда самые верные, и трудно будет в таких условиях ничего не забыть. В противном случае можно оказаться между молотом и наковальней. Я говорю, о той ситуации, когда предприниматель перевел деятельность своего предприятия в российскую юрисдикцию, зарегистрировался в ЕГРЮЛ, но при этом не приостановил свою деятельность, как украинское юридическое лицо. Украинские сотрудники налоговых служб обязательно начнут начислять пени и штрафы по бюджетным обязательствам, так как юридическое лицо у них тоже числится. Особенно это актуально для организаций и лиц, имеющих активы на территории Украины. Кроме того, это чревато арестами активов, а для предпринимателей - сложностями на границе. 


Редактировано: 03 октября 2014

Комментарии:
 

Подтвердите удаление записи