Поиск

НДФЛ и 2НДФЛ по невыплаченной зарплате

В 2ндфл за прошлый год задолженность (не выплаченная зпл) ведь не должна же попасть?
Теги: НДФЛ

Комментарии:
Что именно? Раз начислено, то должно попасть.
Не должна. Иначе получится, что физик налог должен государству
Разве? Зарплата начислена, но не выплачена, дохода то для удержания нет...ндфл же удерживается при выплате зарплаты. ..что тогда должно в справку попасть?
Не должна. Иначе получится, что физик налог должен государству
ок. Спасибо. В суде судья затребовала 2ндфл в налоговой. Вот мне и интересно что она там хочет увидеть. Суд по не выплате зпл
ЗП за декабрь 2016 года, выплаченная в 2017г, попадает в справку 2-НДФЛ за 2016 год.
ЗП за декабрь 2016 года, выплаченная в 2017г, попадает в справку 2-НДФЛ за 2016 год.
да, но только если справка подается после ее выплаты.
У меня долг на сейчас за 16 г не выплачен.
saigak, но если учитывать, что по ЗП датой поучения дохода считается последний день месяца, т.е. 31.12.16г., то вполне логично включение начисленной ЗП в справку за 2016 год. ИМХО.
Юля, так если так сделать, с физика начинают НДФЛ требовать. Ты же показываешь доход его в справке, а о том, что выплаты нет, в справке ничего нет
Юля, так если так сделать, с физика начинают НДФЛ требовать. Ты же показываешь доход его в справке, а о том, что выплаты нет, в справке ничего нет
Эм... я считаю по аналогии с ЗП, которая начислена в декабре, а выплачена в январе следующего года. Насколько я помню она именно так отражается в 2-НДФЛ.
Если же она до сих пор не выплачена... ИМХО, сумма попадает в строку "начислено", а по строкам "удержано" и перечислено" нули. Косвенно то, что сумма налога не удержана, справка говорит о том, что ЗП не выплачена.
Ну а вот, например, человек увольняется, я же начисляю расчёт, отправляю платёжку по НДФЛ и жду, когда придёт человек и получит деньги, а он не пришёл, тогда я депонирую эту зарплату на счёт 76 и там она висит три года, но налог то мы удержали и уплатили. И ОПС и ФСС и ФФОМС и травматизм.
Галина1977, пока доход не выплачен, то и НДФЛ перечислять не надо...
Январь, Галина1977 про снятие наличных на выплату ЗП.
про снятие наличных на выплату ЗП.
Не поняла. Снятие - это не выплата еще.
Снятие - это не выплата еще.
В 2016 году еще действовало правило, что не не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода.
пока доход не выплачен, то и НДФЛ перечислять не надо...
Может, в фирме, где 10 - 20 человек так можно отслеживать, а где работников больше 100, как мне отследить, кто получил, кто нет и быстро-быстро отправить платёжку? Как правило формируется ведомость на выплату и отдаётся кассиру, и отправляется платёжка в банк, а работник берёт и загуливает... Некоторые потом даже вообще не появляются никогда. Не часто, конечно, но бывает, на 76 счёте пара-тройка человек всегда болтается.
где работников больше 100, как мне отследить, кто получил, кто нет и быстро-быстро отправить платёжку?
это надо спрашивать у законодателей, которые НК писали...обычно трудности бухгалтера их мало волнуют.
сумма попадает в строку "начислено", а по строкам "удержано" и перечислено" нули. Косвенно то, что сумма налога не удержана, справка говорит о том, что ЗП не выплачена.
такая справка будет говорить о том, что доход получен, а налог не удержан. В этих справках нет "прямо" или "косвенно"
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА ПИСЬМО от 2 марта 2015 г. N БС-4-11/3283 Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение по вопросу порядка заполнения сведений о доходах физических лиц по форме 2-НДФЛ при получении доходов в виде оплаты труда и сообщает следующее. Пунктом 2 статьи 223 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что при получении дохода в виде оплаты труда датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (контрактом). Согласно пункту 3 статьи 226 Кодекса исчисление сумм налога производится налоговыми агентами нарастающим итогом с начала налогового периода по итогам каждого месяца применительно ко всем доходам, в отношении которых применяется налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 Кодекса, начисленным налогоплательщику за данный период, с зачетом удержанной в предыдущие месяцы текущего налогового периода суммы налога. В соответствии с пунктом 2 статьи 230 Кодекса налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц истекшего налогового периода и суммах начисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему Российской Федерации за этот налоговый период налогов ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом. Из изложенного следует, что при заполнении Справок о доходах физических лиц по форме 2-НДФЛ (далее - Справка) в соответствующих разделах Справки суммы начисленных доходов в виде оплаты труда отражаются в том месяце налогового периода, за который такие доходы были начислены. При этом суммы начисленного налога отражаются в том налоговом периоде, за который они были исчислены. Суммы удержанного налога следует отражать в Справке в том налоговом периоде, за который был исчислен налог. Если сумма налога на доходы физических лиц была удержана после завершения налогового периода и представления в налоговый орган Справки, то ранее представленные в налоговый орган Справки подлежат корректировке путем представления новой Справки. Действительный государственный советник Российской Федерации 2 класса С.Л.БОНДАРЧУК 02.03.2015
Налоговики все же считают, что невыплаченная ЗП отражается в месяце начисления. У меня таких случаев критической невыплаты нет, я не знаю как это на ком может отразиться. Возможно, физику "прилетит" из налоговой. Не знаю... Действующая справка 2-НДФЛ не дает отразить реальную картину.
Суммы удержанного налога следует отражать в Справке в том налоговом периоде, за который был исчислен налог. Если сумма налога на доходы физических лиц была удержана после завершения налогового периода и представления в налоговый орган Справки, то ранее представленные в налоговый орган Справки подлежат корректировке путем представления новой Справки.
вот как раз эта фраза и говорит о том, что если доход не выплачен на дату подачи справки, то он не указывается, а если выплачен позже, то подается корректировка.
Т.е. ждать, если выплатил зарплату за декабрь до апреля, то отражать, не выплатил, то не отражать ни зарплату, ни налог? Что-то тут не так. Если отразить зарплату, то надо ставить удержано, но не перечислено, тогда это остается на совести работодателя. Если ставить начислено, но не удержано и не перечислено, то повиснет на работнике? Или это в том случае, если на него сдана справка о неудержании?
saigak, я иначе читаю. В письме написано, что доход отражается в любом случае. А сумма налога удержано - только после выплаты дохода. Но может быть и другие письма налоговиков есть, с другой позицией.
jul-2000, если ставить доход при невыплаченной зарплате, с физика начинают требовать НДФЛ. Примеры на форуме были. Теперь представь, что физик никогда не получит эту зарплату.
Над.К, я ж не спорю. Просто получается, что есть вариант правильный, но если его применять, то это подстава физику. И приходится использовать неправильный вариант.
что есть вариант правильный, но если его применять, то это подстава физику. И приходится использовать неправильный вариант.
ну типа того...тем более, если доход ставить в 1 часть 6ндфл до выплаты, то он не сойдется с 2ндфл.
Или это в том случае, если на него сдана справка о неудержании?
справка о неудержании это только в случае невозможности удержать налог, от слова совсем.
ждать, если выплатил зарплату за декабрь до апреля, то отражать, не выплатил, то не отражать ни зарплату, ни налог
не надо ждать. если на дату подачи справки выплачен-отражать. если не выплатили-не отражать, но при более поздней выплате,подать корректировку
 

Подтвердите удаление записи

Подтверждаю удаление