Поиск

"Ленфильм-2"

При подъеме на второй этаж ( мне показалось, что на пятый!) были сделаны остановки и возле витрины со скелетом в коже, оставшейся от Охлобыстина и напротив мрачной головы с осцилографом, затем была открыта специальная дверь и мы столпились в небольшой ( если соизмеривать со съемочными павильонами, но громадной - в сравнении с популярной ныне квартиhкой - студией)комнате. Тут в почетном углу был представлен натурального дерева шкаф и рабочий стол САМОГО сэра Василия Холмса, или, если хотите - Шерлока Ливанова. Эта "декорация" была той самой, в которой Василий Борисович пущщал дымы и делал взрывы во время съемок знаменитого сериала про знаменитого сыщика и его бестолкового друга.
38 лет минуло с начала тех съемок, а имущество с Бейкер-стрит выглядит так, будто вчера. Даже трубка, которую курил (ныне запрещенное к показу действо!) по-прежнему слегка попахивает табачным перегаром ( о, сколько нам открытий чудных подарит мой тонкий нос!То есть - нюх )


Открыть оригинал изображения (1728x1152, 0.9 Мб)


В противоположном углу представлены костюмы , камин с решеткой, кучка дров, сдается мне не совсем "аутентичных", поскольку это - ольха. Кто знает,растет в Англии ольха? Тут же на вешалке одна пара боксерских перчаток, которыми незадачливый Юрий Мефодиевич получил в нос, чисто, конкретно. Кто ж знал, что Ливанов юности увлекался боксом и имел какой-то там разряд.А тут, как в старом анекдоте: гляжу - подбородок открыт, руки опущены...


Открыть оригинал изображения (1152x1728, 0.87 Мб)

Открыть оригинал изображения (1152x1728, 0.92 Мб)


Путешествуя по этому залу, меня накрыла мысль - а ведь "Ленфильм" запросто может устроить очень интересный музей. Музей декораций, одежды и прочего имущества, не только создающего иллюзию быта и обстановку "тех лет", но и несущих на себе прикосновения великих актеров, режиссеров, операторов и всех-всех, причастных к созданию этой такой не настоящей, но такой ... настоящей части нашей жизни.
Утвердил меня в этой мысли коридорчик с выставленными костюмами "игравшими" роли в таких фильмах как ...ой не помню в каких снимались исторические костюмы, подаренные студии российскими монархами из собственного гардероба , да и ладно, а вот два одеяния "человека - амфибии", это- да! Это на все времена!!! Будь моя воля, я бы поместил их в "естественную среду", в какой-нить аквариум с живыми рыбами , водорослями и пузырьками воздуха, бегущими вверх. Но, даже выставленные под стеклом, они просто поражают своим великолепием! Нет ребята, это не бутафория! Это действительно произведение искусства! Блеск фантазии! Ведь сделаны они в 1961 году.
И работали в первых подводных съемках!
Кстати, документальный фильм про съемки этого фильма, я уже "сто лет не видел". А там много чего любопытного.

Открыть оригинал изображения (1728x1152, 0.75 Мб)


Как и платье Элизабет Тейлор из "Синей птицы".
Открыть оригинал изображения (1152x1728, 0.61 Мб)

Впрочем и строгое английское одеяние мисисс Хадсон и другие "вещички" - что надо!

Открыть оригинал изображения (1200x1146, 475.93 Кб)

"Оружейная комната" заполнена весьма скромно. Объясняется это, скорее всего, оживившимся кинопроцессом , куда экспонаты выезжают "на работу". Давно известно, что фильмы бывают художественные, документальные и "про войну". И чем более нелепым является очередной "военный" сценарий, тем больше в нём требуется "натуральной бутафории"
Впрочем, трехлинейка Петрухи и "гранаты не той системы", из "Белого солнца..." имеются. Как и многочисленные "селедки" , выступающие в ролях колюще - рубящего оружия. Понятное дело, танк ведь сюда не затащить. Ну, разве что в виде фотографии чумазого актера Виктора Павлова, выглядывающего из люка механика - водителя "самоходки"
Тут экскурсия и заканчивается. На всё про всё, примерно час времени, но
стал ли я богаче, в информационном плане? Скорее - нет, многое из "теста" экскурсии давно известно. А вот в эмоциональном- да, да, да!
Чего и всем желаю! При посещении этого маленького уголка, где история пересекается с будущим, фантазия с реальностью, а сказка с былью.
И всё это одним словом - "Ленфильм".



Открыть оригинал изображения (1152x1728, 0.74 Мб)
Редактировано: 01 февраля 2017

Комментарии:
Как интересно! Внукам понравилось?
Как интересно! Внукам понравилось?
Нет. С ними не случилось пока. Да и что для них "Человек - амфибия"? А также приключения великого сыщика... Малы еще. На двоих 15 лет всего...
 

Подтвердите удаление записи

Подтверждаю удаление