в "Модульбанк"

Несвободная касса. Почему 1 января ваш кассовый аппарат можно будет выкидывать

Открыть оригинал изображения (1280x852, 462.09 Кб)
Вы работаете с НДС и у вас есть касса? Поздравляем! В ночь на 1 января, когда кремлевские куранты пробьют двенадцать раз, ваша касса превратится в тыкву.

1 января 2019 года вступает в силу закон о повышении ставки НДС до 20%. Это означает, что все кассовые аппараты, начиная с этого дня, должны печатать на чеке новую ставку НДС. Для этого им нужна перепрошивка. Это как обновление операционной системы у мобильного телефона или компьютера — но не всё так просто.

Кассовые поборы

На рынке кассового оборудования есть несколько крупных компаний из числа старой гвардии («Атол», «Штрих-М», «Дримкас»), и есть молодые производители, которые производят оборудование нового поколения (например, «Эвотор» и наша красивая оранжевая МодульКасса). Техника нового поколения обновляется удаленно. А вот некоторые старые модели нужно везти производителю для ручного обновления или вызывать мастера к себе.

Казалось бы, кассовые аппараты, которые предприниматели используют в своей повседневной работе, должны отвечать последним требованиям законодательства. И казалось бы, ответственность за это лежит на производителях. Это же очевидно, правда? Однако, не все с нами согласны.

В ноябре 2018 года «Эвотор», «Атол», «Штрих-М» и «Дримкас», совместно покрывающие около 70% рынка, разослали клиентам уведомления. В них производители разъяснили новые требования и попросили денег за перепрошивку оборудования — в диапазоне от 600 до 2000 рублей. На ситуацию отреагировала РБК, по их оценкам обновления потребуют 2,7 млн кассовых аппаратов. Издание выпустило большую статью , в которой производители касс рассказывают, почему они решили брать за обновление деньги.

Единственный аппарат на рынке, который не требует денег за обновления — это МодульКасса. Наши пользователи просто оставят машинку на ночь, включенной в розетку, и отправятся встречать Новый год. Касса всё сделает сама.

Совладелец и председатель правления Модульбанка Андрей Петров в интервью «Коммерсантъ FM» возмутился сложившейся ситуацией. Он призвал предпринимателей не сидеть сложа руки и жаловаться — например, в ФАС. А спустя несколько дней…

Реакция предпринимателей

Реакция бизнеса не заставила себя ждать. В середине ноября российский предприниматель Роман Школин подал жалобы в Федеральную антимонопольную службу и на имя Председателя Правительства РФ Д.А.Медведева. Он просил чиновников обратить внимание на необоснованные поборы со стороны производителей кассового оборудования, которая очень уж напоминала рыночный сговор. По нашим данным, ФАС уже ведёт расследование. Правительство передало бумагу на рассмотрение в профильный комитет.

Роман Школин. Индивидуальный предприниматель, Москва:
«Не так давно я узнал о том, что необходимо будет тратить время на перепрошивку касс и за это платить деньги производителям касс. Один из создателей Модульбанка призвал предпринимателей бороться с этой ситуацией любым способом. Я обратился в ФАС и Правительство РФ и считаю, что так просто эту тему оставлять нельзя».

Другие предприниматели поддерживают Романа.

Сюзанна Нестерова
Генеральный директор компании «Оптимус», Санкт-Петербург:

«Повышение ставки НДС для нас – больная тема. Мы с мужем думали расширяться и открывать новый офис, там необходимо кассовое оборудование, увидели стоимость перепрошивки старых касс, плюс, приобретение новых, и желание отпало».
Анна Григорян
Генеральный директор компании ООО «Пятый элемент», Реутов:

«Узнала о том, что повышают ставку НДС напрямую от нашего Президента Владимира Путина, где-то только в начале ноября по телевизору. Ничего страшного в этом не вижу. Считаю, что необходимо повышать свою грамотность и больше зарабатывать, чтобы эффективно перераспределять свою налоговую нагрузку. Что касается перепрошивки касс, то это также логично, а вот то, что производители кассового оборудования берут за это дополнительные средства – вот это не честно».
Анна Пахомова
Генеральный директор компании «Beauty space», Долгопрудный:

«Я не знала о том, что мне необходимо будет дополнительно тратить свое время и деньги за перенастройку касс, до последнего. Даже комментировать нечего. Как я могу относиться позитивно к тому, о чем узнала, столкнувшись с проблемой лицом к лицу».

#ЗаЧестнуюКассу

На прошлой неделе Модульбанк запустил акцию #ЗаЧестнуюКассу, чтобы помочь предпринимателям обновить кассовое оборудование и не платить за это. К акции подключились московские предприниматели.

«Брать деньги за перенастройку касс несправедливо, поэтому мы предлагаем предпринимателям альтернативу. Мы бесплатно поменяем ваш старый аппарат на нашу красивую оранжевую МодульКассу. А со старой кассой можете делать, что хотите — особенно креативные способы можно снять на видео и выложить в сеть с хэштегами #ЗаЧестнуюКассу и #НДС20», — говорит генеральный директор «МодульКассы» Андрей Ваничев.

Модульбанк уже запустил пункт приема старых касс в Москве. Или можно позвонить нам и вызвать курьера.

А как вы будете обновлять свою кассу в ночь на 1 января?



Редактировано: 07 декабря, 11:25

Комментарии:
А как вы будете обновлять свою кассу в ночь на 1 января?
Уф... Этот НДС 20% серьезный геморой для бухов. И оливье же толком не поесть.




А как вы будете обновлять свою кассу в ночь на 1 января?

Уф... Этот НДС 20% серьезный геморой для бухов. И оливье же толком не поесть.
Ага, резать его будешь при НДС=18%, а поедать уже при НДС=20%
Ага, резать его будешь при НДС=18%, а поедать уже при НДС=20%
Причем на 10 % уже дешевле )




Ага, резать его будешь при НДС=18%, а поедать уже при НДС=20%

Причем на 10 % уже дешевле )
А почему на 10% дешевле?
Эмм, меняли ФН после 01.07.18. фн уже с новой прошивкой. 1.05.
По тем кассам, где фн меняли до 01.07.18 - ага, попали От 1500 за кассу и 800 руб за ноги (мастера). И до бесконечности
Не совсем корректно написано про "превращение в тыкву" кассы с 1 января. Вы перепутали ситуацию с переходом на ФФД 1.05, где кассы с ФФД 1.0 с января превратятся в кирпичи, вместе с фискальными накопителями. А с НДС все будет иначе, касса продолжит работать, только чеки у вас будут 18% и с налоговой потом придется разбираться.
Забавно про превращение в тыкву. В этой статье уже видел такое сравнение. И там же про переход на НДС 20% статья есть.
И самое главное. Никто в ночь на 1 января кассу не будет обновлять. Все прошивки устанавливаются заранее, а 1 января при открытии смены касса автоматически перейдет на ставку 20%.
А если УСН, ничего же не надо менять? ФСнкопитель купили на 36 месяцев , в июле.
spb.zaika, если формат ФН 1.05 - то все ок, если нет - надо.
Платную прошивку в любом случае придется ставить. Если не для НДС, то для изменений реквизитов. Например тип оплаты с "Электронные" на "Безналичные" и т.д. По закону эти реквизиты уже должны применяться во всех кассах с 1 декабря, но пока налоговая за это вроде как ничего не делает. Вот такие у нас веселые законы. Все ждут комментарии от минфина по этому всему. До 1 июля почти наверняка придется установить платную прошивку, так как изменения эти можно внести только с ней.

По итогу, если вы работаете с НДС, то до 1 января надо обновить прошивку, сама прошивка платная. Не сделаете - будут штрафы и разборки с налоговой.
Обновить прошивку для ФФД 1.05 нужно в каждой онлайн кассе до 1 января. Сами прошивки есть старые и бесплатные. Не сделаете - выкинете кассу и фискальный накопитель.Нужно только платить за услугу обновления сервисному центру.

А до 1 июля придется установить платную прошивку уже всем. Так что хотим мы или нет, придется все равно ставить ее на каждую кассу.
если формат ФН 1.05 - то все ок, если нет - надо.
Верней формат ФФД 1.05. А фискальные накопители могут быть ФН 1 и ФН 1.1. И оба они могут работать с ФФД 1.05.
Верней формат ФФД 1.05.
Да, я об этом.
Платную прошивку в любом случае придется ставить. Если не для НДС, то для изменений реквизитов. Например тип оплаты с "Электронные" на "Безналичные" и т.д.
Это именно Штрих извернулся с платной прошивкой и лицензией, ага. У меня сегодня был вынос мозга из-за этого.
Это именно Штрих извернулся с платной прошивкой
Да все они там, я так понимаю. Мы для Атола купили лицензию на год на обновления. Я правда, до сих пор не знаю, надо ли куда-то нажимать
В модулькассе поменяли фискальник без каких-либо проблем!это к вопросу о надежности и доверии
Мы для Атола купили лицензию на год
Оу! А мне сегодня обслуживающий ТЦ долго объяснял, что именно у Штриха так, а у Атолла бесплатно.
а у Атолла бесплатно.
Можно было что-то по-другому сделать, без годовой подписки. Но нам надо было срочно (название меняли, настраивальщик уже ехал), а стоило 2000 руб. на год. Ну заодно и обновили что-то. Я пока пребываю у нетвердой уверенности, что к 2019 году готовы.
 

Подтвердите удаление записи