в "Такснет"

Прямые выплаты из ФСС: проблема или решение?

В межсезонье мы болеем гораздо чаще: то дождь, то снег, то солнце. Погода всегда преподносит сюрпризы. Страдают не только больные. Бухгалтеры получают большую стопку больничных листов, которые приходится обрабатывать и отправлять сведения в ФСС.


Хотим вас обрадовать! Теперь отчитаться в ФСС стало легко и просто: в «Декларации.Online» вы сможете быстро и грамотно составить отчет по листам нетрудоспособности в бумажном и электронном виде.

Как вы уже знаете, с 1 июля 2017 года по закону 86-ФЗ* в больнице или поликлинике оформляется электронный лист нетрудоспособности (ЭЛН), который имеет юридическую силу, как и бумажный его вид.

Для того, чтобы принимать электронный больничный, работодателю необходимо создать на сайте ФСС личный кабинет и подписать с фондом документ о едином информационном пространстве по больничным листам.

В чем преимущества использования ЭЛН для вас?
  • уменьшается количество бумажных документов;
  • подделать ЭЛН практически невозможно;
  • при расчетах допускается меньше ошибок, которые легко исправить;
  • страхователь проводит меньше проверок, так как сведения в ЭЛН достоверны.

Электронный лист нетрудоспособности оформляет врач с письменного согласия пациента и заверяет усиленной квалифицированной электронной подписью. После чего, пациент получает номер своего больничного и сообщает его бухгалтеру.

Не все медицинские учреждения перешли на систему выдачи ЭЛН, и в некоторых пока еще выдаются только бумажные листы.

И в том и в другом случае отчет вы сможете отправить из «Декларации.Online» напрямую в ФСС.

Мы внимательно следим за изменениями в законодательстве и своевременно разрабатываем новые технологии отчетности для вашего удобства.

*Федеральный закон 86-ФЗ «О внесении изменений в статью 13 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» и статьи 59 и 78 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»

Комментарии:
 

Подтвердите удаление записи