×
×
+ Ответить в теме
Показано с 1 по 7 из 7
  1. #1
    Аноним
    Гость

    Расчет выплат по БиР с занятостью 1/4

    Добрый день!
    В ООО числится 2 сотрудника, сотрудница работает на 1/4 ставки. Ей были выплаты по БиР по минималке.
    В ФСС при подаче заявления на возмещение, запросили все штатное расписание, индивидуальные карточки учета и т.д. (сослались именно на то, что работает 2 человека). По минималке возместить не хотят. Законно ли это? Есть на что сослаться по 212-ФЗ для возмещения по минимуму или не получится?
    Поделиться с друзьями

  2. #2
    Клерк
    Регистрация
    01.11.2016
    Адрес
    34 регион
    Сообщений
    2,036
    Заработок за предшествующие годы есть?
    1) Проверьте расчет на сайте ФСС - https://portal.fss.ru/fss/sicklist/preg-guest
    затем распечатать и представить в ФСС.
    2) Можете позвонить ревизорам ФСС и проконсультироваться по этому вопросу. Консультируют бесплатно, мне всегда отвечали. Телефоны на сайте в инете смотрите.
    3)** Специалисты ФСС России трактуют эту норму как обязывающую сравнивать фактический заработок работника с долей МРОТ, определенной пропорционально продолжительности рабочего времени. И если фактический заработок ниже, то в дальнейшем в расчетах необходимо использовать именно долю МРОТ (смотрите, письмо ФСС России от 14.12.2010 N 02-03-17/05-13765, ответ 1, ответ 2,3).
    Верховный Суд РФ в определении от 27.07.2015 N 309-КГ15-4727 признал такой подход неправомерным. Судьи пришли к выводу о том, что в случае, если застрахованному лицу установлен режим неполного рабочего времени (неполной рабочей недели, неполного рабочего дня), средний дневной заработок определяется в таком же порядке, как и в случае, когда работнику установлен нормальный режим рабочего времени и работник работает полный рабочий день. При этом суд сослался на пункты 15-16 Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. В дальнейшем этот свой вывод Верховный Суд ФР повторил многократно (определения от 07.08.2017 N 309-КГ17-9589, от 30.08.2017 N 302-КГ17-11185, от 17.01.2018 N 309-КГ17-20636).

    В результате в настоящее время в арбитражной практике закрепился подход, в соответствии с которым работникам с неполным рабочим временем, чей заработок в расчетном периоде был слишком мал или отсутствовал, пособие нужно рассчитывать исходя из среднего заработка, равного МРОТ, без его уменьшения пропорционально установленной продолжительности рабочего времени (постановление АС Волго-Вятского округа от 27.03.2018 N Ф01-673/18, постановление АС Уральского округа от 08.02.2018 N Ф09-177/18).**

  3. #3
    Аноним
    Гость
    Заработок за предшествующий период есть, сотрудница оформлена, согласно Договора и допниковна 1/4 ставки МРОТа по МО - 3550. В 2019 году ей были выплачены декретные, исходя из МРОТА, а сотрудник ФСС хочет рассчитать возмещение именно не из МРОТа, а пропорционально з/п, которая меньше МРОТа, т.е. делит на 4. Выходит, мало того, что ее зп копейки, и получает копейки по беременности и родам. Хорошо государство поддерживает! Сотрудник ФСС утверждает, что действует по законодательству, ссылки не дает, а я четкой трактовки в законе не вижу. Судится не будем, но если возможно, хотелось бы препереть ФСС-шницу и возместить полностью более чем 50 тысяч.

  4. #4
    Аноним
    Гость
    [QUOTE=Марьяна-бух;55085600]
    Если бы мы перевели ее на ставку на момент выхода выхода в декрет, как я уже понимаю, то была бы полностью минималка. Знать бы про трактовку "на момент выхода в декрет", а сейчас задним числом уже не сделать. Выходит вообще, если бы у нее дохода не было бы, она получила больше, чем как работающая.

  5. #5
    Клерк
    Регистрация
    28.03.2007
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    8,286
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Сотрудник ФСС утверждает, что действует по законодательству, ссылки не дает, а я четкой трактовки в законе не вижу.
    В законе такой пункт есть - это второй абзац пункта 11(1) ПП 375:
    Если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая работает на условиях неполного рабочего времени (неполной рабочей недели, неполного рабочего дня), средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия в указанных случаях, определяется пропорционально продолжительности рабочего времени застрахованного лица.
    При этом указанные случаи перечислены в первом абзаце того же пункта - и ваш случай (средний заработок меньше МРОТ) как раз из их числа.

    Верховный Суд, на мой взгляд, не разбираясь в сути вопроса и игнорируя данный пункт, логику и здравый смысл, делает упор на написанное в п.15(3). При этом снова забывая, что п.15(3) ссылается на п.11(1), то есть написанное в п.15(3) следует выполнять с учетом положений п.11(1).

    В общем, некоторая нечеткость формулировок п.15(3), в котором не повторяется уточнение про неполное время (хотя и имеется ссылка на п.11(1)), приводит к довольно "глупым" результатам при расчете СЗ - можно ежемесячно получать копейки, работая на любой мизерной ставке, с которых платятся такие же мизерные взносы в ФСС, но требовать от Фонда в разы бОльших пособий по ВН и БиР.

    Очевидно, что если бы законодатели хотели того, на чем настаивает ВС, то второй абзац п.11(1) никак не мог появиться в тексте документа, так как в трактовке ВС ему вообще не находится применения - нет таких вариантов!

  6. #6
    Клерк
    Регистрация
    28.03.2007
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    8,286
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Если бы мы перевели ее на ставку на момент выхода выхода в декрет, как я уже понимаю, то была бы полностью минималка.
    Не всё так просто!
    ФСС ни за что не пропустил бы такой фиктивный перевод работника на полную ставку накануне отпуска, так что переводить ее надо было заранее (хотя насколько "заранее", чтобы у ФСС не было претензий, никто не знает ).

  7. #7
    Клерк
    Регистрация
    28.03.2007
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    8,286
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Судится не будем, но если возможно, хотелось бы припереть ФСС-шницу и возместить полностью более чем 50 тысяч.
    Отбросьте эмоции и подумайте, с какой стати "почти не работающий" должен получать непропорционально большое пособие - такое же, как и работающий в той же должности в 4 раза больше (для случая, если должностной оклад равен МРОТ)?

    Коммунизм мы так и не построили, но принцип "по труду" в целом выдерживается (по крайней мере, на уровне законов).

    Так что в вашем случае только Суд, если уж он такой "глупый и щедрый", может "дать результат".

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •