×
×
+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 31
  1. #1
    Клерк
    Регистрация
    17.12.2009
    Сообщений
    40

    Обязательная доля, помогите разобраться

    Подскажите пож-та, если наследование может быть по нескольким основаниям, может ли Обязательная доля назначаться так же по нескольким основаниям? (Прошу прощения если "коряво" написано.)
    У наследодателя в завещании отражено домовладение и ещё имеется денежный счет в СБ (в завещании не отражен).
    Например: есть наследник по завещанию, есть переживший супруг. Переживший супруг получает наследство (доля в домовладении), но Судом св-во на наследство признаётся не действительным, т.к. дом не являлся совместно нажитым имуществом. Может ли переживший супруг рассчитывать на что-н. (кроме денег, которые он наследует по закону), имею в виду долю в домовладении. Переживший супруг имеет двух общих детей с наследодателем, но жили разными хозяйствами в разных городах задолго до строительства указанного в наследстве домовладения. На момент открытия наследства дети не достигли пенсионного возраста и являлись трудоспособными. А вот переживший спруг был приклонного возраста, оч. болен.
    Поделиться с друзьями

  2. #2
    Клерк
    Регистрация
    03.07.2010
    Сообщений
    305
    Причём здесь совместно нажитое имущество? Гражданин может написать завещание на любого человека.

  3. #3
    Клерк
    Регистрация
    17.12.2009
    Сообщений
    40
    Может, не спорю.
    Вопрос в другом. Может излагаю не ясно... Обязательная доля на то и обязательная, что будет выделена в любом случае?

  4. #4
    Клерк
    Регистрация
    03.07.2010
    Сообщений
    305
    Обязательная доля выделятся, по-возможности, из не завещанной части имущества. Размер обязательной доли-1\2 от доли, которую наследник получил бы по закону.

  5. #5
    белка Аватар для koculya
    Регистрация
    01.08.2008
    Адрес
    Нижневартовск
    Сообщений
    660
    Цитата Сообщение от ymnitsa Посмотреть сообщение
    Обязательная доля выделятся, по-возможности, из не завещанной части имущества.
    Это если хватает незавещенного имущества для удовлетворения права на обязательную долю. А если не хватает незавещенной части, законом предусмотрено ииз той части имущества, которая завещана. (п. 2 ст. 1149 ГК)

    Правда, есть изъятие - имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), - суд может отказать в его присуждении наследнику с обязательной долей, учитывая его материальное положение. п. 3 той же статьи.

    В наследуемом доме, так понимаю, жил не переживший супруг, а наследники по закону?
    Чтобы оставаться на одном месте, надо бежать изо всех сил... Л. Кэррол, "Алиса в стране чудес"

  6. #6
    Клерк
    Регистрация
    17.12.2009
    Сообщений
    40
    В наследуемом доме жил наследник по завещанию. Обязательная доля пережившего супруга в суде была оспорена, т.к. было доказано фактическое прекращение брака. Но нотариус оставляет незначительную долю пережившему супругу. На основании чего - не ясно. Эта незначительная доля тоже является обязательной?, и может ли наследоваться она детьми пережившего супруга?

  7. #7
    Клерк
    Регистрация
    03.07.2010
    Сообщений
    305
    Брак был зарегистрирован? Удивительно, КАК можно признать фактические прекращение зарегистрированного брака? Ну да ладно. Если нотариус счёл нужным выделить долю в доме, видимо, потому, что денежных средств для покрытия обязательной доли не хватило , эта доля может наследоваться наследникам по закону, если не будет написано завещание.

  8. #8
    Клерк
    Регистрация
    17.12.2009
    Сообщений
    40
    Не поняла ". Если нотариус счёл нужным выделить долю в доме, видимо, потому, что денежных средств для покрытия обязательной доли не хватило , эта доля может наследоваться наследникам по закону" (не получается отвечать с цитированием, поэтому пишу так).
    Получается обязательной доли лишили и она трансформировалась в эту обязательную долю. А обязательная доля может наследоваться по закону?

  9. #9
    белка Аватар для koculya
    Регистрация
    01.08.2008
    Адрес
    Нижневартовск
    Сообщений
    660
    Цитата Сообщение от Ищущая правды Посмотреть сообщение
    А обязательная доля может наследоваться по закону?
    Вы хотели сказать, может ли наследоваться имущество, полученное в качестве обязательной доли в наследстве? не понятен вопрос.
    Или Вы хотели сказать: "Зачем нотариус дал свидетельство о праве на наследство пережившему супругу, в котором указал часть дома, фактически занимаемого наследниками по завещанию?"
    Последний раз редактировалось koculya; 21.02.2011 в 13:58.
    Чтобы оставаться на одном месте, надо бежать изо всех сил... Л. Кэррол, "Алиса в стране чудес"

  10. #10
    Клерк
    Регистрация
    17.12.2009
    Сообщений
    40
    Да, совершенно верно. Может ли наследоваться имущество, полученное в качестве обязательной доли в наследстве? Дополняю: пережившая супруга умерла, по сути, трансформированную обязательную долю ей оставили после смерти.

  11. #11
    Клерк
    Регистрация
    03.07.2010
    Сообщений
    305
    Честно говоря, Вы не очень ясно выражаетесь. после смерти ничего оставить нельзя, т.к. некому.имущество, полученное в качестве обязательной доли наследоваться может. Не имеет значение, по какому основанию было приобретено.
    А лучше всего опишите ситуацию последовательно. Например. жили муж и жена (м и ж) , у них были дети (р1, р2, от первого брака у мужа были дети(р3, р4) ) тогда можно будет разобраться

  12. #12
    Клерк
    Регистрация
    17.12.2009
    Сообщений
    40
    Постораюсь.
    Умер мой дядя. Совладельцем дома является мой отец. (51% отца, 49 за дядей). Дядя оставляет завещание на сожительницу. Нотариус предлагает отцу вступить в наследство по закону, а отец сообщает что у дяди была жена. Разыскивает её через паспортный стол (жену представляют дети дяди: р1 и р2, которых он своими не признавал). На момент открытия завещания р1 и р2 являются трудоспособными, не пенсионного возраста. Отец считал что жена дяди (представляли р1 и р2, т.к. она была больна и вроде даже ни кого не узнавала) откажется от наследства т.к. не имеет на него морального права. 60 лет вместе не проживали (жили в разных городах), когда родилась р2 у дяди была другая семья (отношения не оформлены). Но жена ( интересы представляют р1и р2) вступают в наследство. Жене выписывается 1/2 от завещ. имущества. Далее наследник по завещанию с помощью отца оспаривает в суде выделен. обязат. долю жене-пенсионерке, в суде доказывалось и было доказано фактическое прекращение брака. Пока длились судебные разбирательства жена-пенсионерка умирает. Решение суда о признании св-ва на собственность не действительным происходит уже после смерти жены-пенсионерки. Нотариусом оставляется ей незначительная часть.
    1)Не понятны основания для этой незначительной части.
    2)Считается ли что эта оставленная часть принята наследником? (женой-пенсионеркой)
    3)Если наследство всё-таки есть, где оно должно оформляться (по месту жительства дяди или по месту жительства жены-пенсионерки)
    4)Если по месту жительства жены-пенсионерки надо ли было обращаться в суд, просить включить это наследство в наследственную массу жены-пенсионерки.

  13. #13
    Клерк
    Регистрация
    03.07.2010
    Сообщений
    305
    1. По первому пункту не знаю. Лишить УМЕРШЕГО имущества? в-общем, не знаю.
    На каком основании нотариус выделил незначительную часть можно узнать у нотариуса, в крайнем случае сделать официальный запрос через адвокатскую контору.
    2.Наследственное имущество принадлежит наследникам со дня смерти наследователя, таким образом (ПО ИДЕЕ)жена-пенсионерка приняла наследство, ведь первоначально нотариус выписал ей свидетельство о праве на наследство на 1\2.
    Здесь непонятно, было ли наследство зарегистрировано в УФРС, ведь умерший не мог подать заявление о регистрации

    3. Что по этому поводу говорит нотариус жены-пенсионерки? Если наследники жены будут наследовать за дядей по трансмиссии, тогда по месту жительства дяди, если жена всё-таки считается принявшей наследство, тогда по месту жительства жены. Дело, действительно, запутанное, удачи Вам.

  14. #14
    Клерк
    Регистрация
    17.12.2009
    Сообщений
    40
    Для ymnitsa.
    Большое спасибо за ответ. Нотариус не хочет разговаривать, на офиц. запрос через адвокатскую контору не отвечает, на судебное заседание не является. В суде Судья отказывается делать запрос в нотариальную палату. Мы не можем пробиться к информации, а просим всего лишь ОБЪЯСНИТЬ.
    Относительно регистрации в УФРС: возможно была (всем ведь занимались р1 и р2). В домовую книгу она записана как сособственник - значит была?!
    С нотариусом жены-пенсионерки не общались (другой город).
    Наверно Вы правы.
    Остаётся найти ответ на ВОПРОС 1.

  15. #15
    Клерк
    Регистрация
    03.07.2010
    Сообщений
    305
    Милая у Вас нотариус Если не секрет, напишите, в каком городе?
    Доверенность после смерти доверителя становится недействительной, поэтому, если ре действовали по доверенности после смерти жены, регистрацию можно признать недействительной.
    нужно заказать выписку из ЕГРП, там будут указаны все собственники.

    Что касается нотариуса, пишите письмо с уведомлением о вручении,в письме просите дать ответ в установленный законом срок, не получаете ответ в срок, идёте в прокуратуру

  16. #16
    Клерк
    Регистрация
    17.12.2009
    Сообщений
    40
    Для ymnitsa.
    Не секрет, нотариус по Ивановской обл.
    Решенинием суда пизнаётся:
    1. св-во о праве соб-ти на 1/2 не действит (обязат. доля пережившему супругу),
    2. исключить из числа собственников
    3.исключит из ЕГРП, и запись о регистрации...
    4.признать за наследодателем 49/200 (то, что "взяли" у наследницы по завещанию)
    Жена -пенсионерка уже умерла, однако ей оставляется незначительная доля (при последующих судебных разбирательствах Судьёй называется ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ ДОЛЯ?!). Да, жена-пенсионерка УЖЕ УМЕРЛА, ДА Доверенность после смерти доверителя становится недействительной, однако нас уверяют что наследство принято, на наследство в меньшей доле писать заявление не надо, всё в этом духе...
    Должна сказать, что нотариус по месту жительства наследодателя ОСТАВИЛ, но НИЧЕГО НЕ ВЫПИСЫВАЛ. Выписывал нотариус по месту жительства жены-пенсионерки.
    Может ли нотариус что то ОСТАВИТЬ в нашем случае?

    Относительно нотариуса: всё так и делали , только до прокуратуры не дошли.
    Если возможно, посоветуйте план действий (как правильно оспорить регистрацию и признать её не действительной), будем ему следовать.

  17. #17
    Клерк
    Регистрация
    03.07.2010
    Сообщений
    305
    нужно подумать

  18. #18
    Клерк
    Регистрация
    17.12.2009
    Сообщений
    40
    Для ymnitsa.
    Буду ждать

  19. #19
    Клерк
    Регистрация
    03.07.2010
    Сообщений
    305
    Цитата Сообщение от Ищущая правды Посмотреть сообщение
    Для ymnitsa.
    Не секрет, нотариус по Ивановской обл.
    Решенинием суда пизнаётся:
    1. св-во о праве соб-ти на 1/2 не действит (обязат. доля пережившему супругу),
    2. исключить из числа собственников
    3.исключит из ЕГРП, и запись о регистрации...
    4.признать за наследодателем 49/200 (то, что "взяли" у наследницы по завещанию)
    Жена -пенсионерка уже умерла, однако ей оставляется незначительная доля (при последующих судебных разбирательствах Судьёй называется ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ ДОЛЯ?!). Да, жена-пенсионерка УЖЕ УМЕРЛА, ДА Доверенность после смерти доверителя становится недействительной, однако нас уверяют что наследство принято, на наследство в меньшей доле писать заявление не надо, всё в этом духе...
    Должна сказать, что нотариус по месту жительства наследодателя ОСТАВИЛ, но НИЧЕГО НЕ ВЫПИСЫВАЛ. Выписывал нотариус по месту жительства жены-пенсионерки.
    Может ли нотариус что то ОСТАВИТЬ в нашем случае?

    Относительно нотариуса: всё так и делали , только до прокуратуры не дошли.
    Если возможно, посоветуйте план действий (как правильно оспорить регистрацию и признать её не действительной), будем ему следовать.
    В данном случае регистрация решающего значения не имеет, нужно оспаривать действия нотариуса.
    Если я правильно поняла суд лишил собственности жену, т.к. брак был признан недействительным? Если это так, (брак признан недействительным) , то нужно подавать в суд на неправомерные действия нотариуса, т.к. никакой обязательной доли в этом случае жене не полагается. Перед этим всё-таки нужно получить выписку их ЕГРП, и записаться и сходить на приём в нотариальную палату. Составить толковое заявление( с помощью юриста) и получить на него ответ. с ним-в суд.
    либо выкупить у детей жены эту незначительную долю. Смотрите, что Вам будет выгоднее, и менее затратно .

  20. #20
    Клерк
    Регистрация
    17.12.2009
    Сообщений
    40
    Для ymnitsa.
    Было признано фактическое прекращение брака, на основании чего жену-пенсионерку лишили обязательной доли. Но брак остался действительным. Спустя какое-то время мы узнали об этой незначительной доле, оставленной нотариусом. Но ведь жена пенсионерка уже умерла, и доверенность уже не работала.
    Действия при таком раскладе те же?

    Сейчас для нас это принципиально, т.к. наследница по завещанию свою долю продает детям жены-пенсионерки (через суд просили перевести покупку на нас, но нам отказали, несмотря на то что родители там проживают 15 лет). Мы готовы были выкупить у них половину дома, но они хотят уже на 50% больше рыночной ст-ти!!! Грозятся заселить семью таджиков.
    Сменили два адвоката. Первый ушёл сам (не стал портить свою статистику). Второй бессилен ...
    Спасибо Вам огромное, что помогаете прояснить ситуацию

  21. #21
    Клерк
    Регистрация
    03.07.2010
    Сообщений
    305
    Цитата Сообщение от Ищущая правды Посмотреть сообщение
    Для ymnitsa.
    Было признано фактическое прекращение брака, на основании чего жену-пенсионерку лишили обязательной доли. Но брак остался действительным. Спустя какое-то время мы узнали об этой незначительной доле, оставленной нотариусом. Но ведь жена пенсионерка уже умерла, и доверенность уже не работала.
    Действия при таком раскладе те же?

    Сейчас для нас это принципиально, т.к. наследница по завещанию свою долю продает детям жены-пенсионерки (через суд просили перевести покупку на нас, но нам отказали, несмотря на то что родители там проживают 15 лет). Мы готовы были выкупить у них половину дома, но они хотят уже на 50% больше рыночной ст-ти!!! Грозятся заселить семью таджиков.
    Сменили два адвоката. Первый ушёл сам (не стал портить свою статистику). Второй бессилен ...
    Спасибо Вам огромное, что помогаете прояснить ситуацию
    вам сейчас нужно срочно подать в иск суд, потом это иск можно будет дополнить , отозвать и т.д.и , самое главное, ПРОСИТЬ СУД В ПИСЬМЕННОМ ВИДЕ (подать заявление судье)НАЛОЖИТЬ на спорное имущество арест. Арест это направить в госрегистрацию(проследить!!!) Тогда уже никто никому ничего не продастЭто нужно сделать буквально завтра. А потом уже разбираться со всем остальным. Удачи.

  22. #22
    Клерк
    Регистрация
    17.12.2009
    Сообщений
    40
    Для ymnitsa.
    Всё уже год как продано детям, купля-продажа оформлялась не у нашего нотариуса, нам не сообщили... Перевести покупку не удалось, суд отказал.
    Дети подали заявление в суд по устранению препятствий (чтобы отец отдал ключи от дома), там подписали мировое . Но дети передумали и подняли цену. На новые условия (переплата 50% от рыночной ст-ти) отец принципиально идти не хочет. Ключи от дома уже у детей.

  23. #23
    Клерк
    Регистрация
    03.07.2010
    Сообщений
    305
    Цитата Сообщение от Ищущая правды Посмотреть сообщение
    Для ymnitsa.
    Всё уже год как продано детям, купля-продажа оформлялась не у нашего нотариуса, нам не сообщили... Перевести покупку не удалось, суд отказал.
    Дети подали заявление в суд по устранению препятствий (чтобы отец отдал ключи от дома), там подписали мировое . Но дети передумали и подняли цену. На новые условия (переплата 50% от рыночной ст-ти) отец принципиально идти не хочет. Ключи от дома уже у детей.
    То продаётся, то продано.... Вас не понять Вы сейчас хотите что? Признать все сделки недействительными? Что значит пустит таджиков? Сдаст в аренду?

  24. #24
    Клерк
    Регистрация
    17.12.2009
    Сообщений
    40
    Для ymnitsa.
    Прошу прощения, запутала не нарочно, написав "Сейчас для нас это принципиально, т.к. наследница по завещанию свою долю продает детям жены-пенсионерки", конечно ПРОДАЛА.
    Сейчас дети грозятся сдать свою долю в аренду таджикам (и таким образом оказывать давление на родителей).
    Ищу какую-н. зацепку, что -н. что повернёт суд в нашу сторону.

  25. #25
    Клерк
    Регистрация
    03.07.2010
    Сообщений
    305
    Цитата Сообщение от Ищущая правды Посмотреть сообщение
    Для ymnitsa.
    Прошу прощения, запутала не нарочно, написав "Сейчас для нас это принципиально, т.к. наследница по завещанию свою долю продает детям жены-пенсионерки", конечно ПРОДАЛА.
    Сейчас дети грозятся сдать свою долю в аренду таджикам (и таким образом оказывать давление на родителей).
    Ищу какую-н. зацепку, что -н. что повернёт суд в нашу сторону.
    Вы не написали, что Вы хотите, что значить повернуть суд в Вашу сторону? По сути сейчас Вам всё равно кто будет сособственником второй доли-сожительница или дети второй жены, так что судиться по завещанию смысла особого нет.

  26. #26
    Клерк
    Регистрация
    17.12.2009
    Сообщений
    40
    Для ymnitsa.
    А если оспорить действия нотариуса который оставил долю? Нет доли -нет "лишнего" сособственника. Тогда мы имеем преимущественное право покупки и МЫ выкупим у сожительницы её долю (хотели бы ), а не дети жены-пенс (на самом деле дети уже выкупили). Или такой вариант не пройдёт?
    Последний раз редактировалось Ищущая правды; 25.02.2011 в 23:53.

  27. #27
    Клерк
    Регистрация
    03.07.2010
    Сообщений
    305
    Цитата Сообщение от Ищущая правды Посмотреть сообщение
    Для ymnitsa.
    А если оспорить действия нотариуса который оставил долю? Нет доли -нет "лишнего" сособственника. Тогда мы имеем преимущественное право покупки и МЫ выкупим у сожительницы её долю (хотели бы ), а не дети жены-пенс (на самом деле дети уже выкупили). Или такой вариант не пройдёт?
    Сожительница просто "подарит" долю третьим лицам. Не тратьте зря время и силы.

  28. #28
    Клерк
    Регистрация
    17.12.2009
    Сообщений
    40
    Неужели совсем никакого выхода нет , закон не защитит стариков (я о своих родителях). Они ведь готовы выкупить долю, но за её реальную рыночную ст-ть (даже не учитывая что это коммуналка). Дети то хотят гораздо больше денег, ни вложив в дом ни копейки.

  29. #29
    Клерк
    Регистрация
    03.07.2010
    Сообщений
    305
    Цитата Сообщение от Ищущая правды Посмотреть сообщение
    Неужели совсем никакого выхода нет , закон не защитит стариков (я о своих родителях). Они ведь готовы выкупить долю, но за её реальную рыночную ст-ть (даже не учитывая что это коммуналка). Дети то хотят гораздо больше денег, ни вложив в дом ни копейки.
    Если бы у стариков отбирали ИХ долю, закон защитил бы их(возможно, а распоряжаться чужой долей никто не в праве, кроме собственника. так что судебных перспектив у вашего дела никаких не вижу. нужно как-то договариваться с сособственниками. удачи

  30. #30
    Клерк
    Регистрация
    17.12.2009
    Сообщений
    40
    для ymnitsa
    Спасибо Вам огромное за консультацию.

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •