Во-первых, я имел в виду нераспределённую прибыль - накопленные собственные средства за весь период существования фирмы. Дальше, первый вариант из вашей фразы - это выплата дивидендов. Вы написали, что типа прибыль не изменится. Но прошу прощения, это же изменение структуры пассива, т.к. нераспределённая прибыль конвертируется в дивидендную задолженность, а с точки зрения активов, т.е. денег фирмы, они тратятся, т.е. как раз уходят на погашение этой задолженности. Так что в этом случае прибыль именно уменьшается, а не остаётся неизменной.
Второй вариант из вашей фразы - направление собственных денег на инвестирование. При всём уважении, от этого прибыль не уменьшается ни в смысле статьи баланса "Нераспределённая прибыль" (в другую же статью пассива она не переписывается), ни в смысле уменьшения активов (денег) фирмы. Как я сказал, фирма по изначальному предположению не делает крупных ошибок, а инвестирование - это когда вкладываются в активы, являющиеся причиной получения дохода, бОльшего вложенной суммы. Так что здесь ни нераспределённая прибыль, ни активы не уменьшаются, а увеличиваются.
Третий вариант - инвестиционные ошибки. Это неэффективные затраты. Здесь - да, прибыль уменьшается, появляются убытки от операций, но опять-таки, я в изначальном посте указал, что фирма не ошибается в инвестициях. Поэтому этого варианта, как бы, просто нет.
Хотелось бы прочесть ещё мнения.
Кто что знает?