Господа, прошу помощи. Мне тут плавно досталось СНТ из 30 участков (у родителей там участок, отвертеться нереально - желающих кроме меня нет). Предыдущий бух+председатель вела учет на бумаге, я хочу это все автоматизировать и упорядочить.
Общая ситуация такая - небольшое СНТ, из поступлений членские (и иногда вступительные) взносы и оплата садоводами электроэнергии по счетчикам, из списаний оплата электроэнергии по общему счетчики, оплата за аренду авто для разъездов председателю, налог на землю и всякие мелочи по авансовому отчету (канцтовары, распечатка и т.д.), ну и внесение денег из кассы на р/с.
Я еще не просмотрела все документы типа прошлогодних балансов и обороток, схватила главное текущие, так вот она проводила поступающие членские взносы проводкой 50 - 26, а оплату садоводами электроэнергии 50 - 60.2. А оплата электроэнергии садоводством шла 60.2 - 51, то есть на 60 счете сейчас в течении года нарастает сальдо, потому что у нас оплата по личным счетчикам никогда не совпадает с общим.
86 и 76 счета она не использовала, покопаюсь дальше - узнаю, как закрывались те, которые использовались.
А пока вопрос - есть ли хоть малейшая возможность задать правильную стартовую точку и внести в 1с остатки, имея на руках остатки по банку и кассе и суммы задолженностей по взносам на момент передачи дел (середина июня)? Если да - как правильно внести задолженность по взносам (само начисление текущих взносов у меня 76,5 - 86). Если нет - что еще нужно из минимально необходимого?