ну-ну... попробуйте это налоговикам объяснить...
Письмо Минфина от 13.05.2009 г. N 03-07-11/136
согласно п. 1 ст. 269 гл. 25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса если размер комиссионного вознаграждения банку за проведение сделок по финансированию факторинговых операций выражен в процентном отношении, то такие расходы учитываются в целях налогообложения прибыли как расходы в виде процентов.
Выручка получаемая продавцом от фактора ни разу не является займом. Это погашение ПРодавцу имеющегося обязательства Покупателя перед Продавцом третьим лицом. На каких условиях о таком погашении договорились фактор и Покупатель - вопрос совершенно иной и к комиссии, уплачиваемой продавцом факотру отношения не имеющий.
я частично согласен с Вами для безрегрессного факторинга, нормального... но уж не знаю и как уже донести... российский регрессный "факторинг" - это никакая не уступка права требования... по своей хозяйственно-экономической сути - это кредит.
Неа. Выручка - это поступление денег в счет погашения обязательства за поставленные товары (оказанные услуги). Перечисление фактором выручки продавцу (получателю) прекращает обязательство Покупателя. И в этом смысле оно ни разу не аналогично выдаче займа, которое порождает у получателя обязательство по его погашению.
Аноним, ну какая же уступка, если при регрессе фактор требует уплату не с ушедшего в тину покупателя, а с продавца?!
допустим, мне Пилкин должен 100$, я уступаю его долг Вам за 95$... уступка по ГК - это когда Вы уже выбиваете долг с Пилкина... а если Вы идёте ко мне и забираете назад свои 95$ и говорите: "разбирайся, Гена, с Васей сам!" - то где же была уступка???
найдите мне регресс в главе 43 "Финансирование под уступку денежного требования" ГК...
и вообще - я устал...
Господа, не тратьте время на анонимного тролля. Если Вы скажете белое, он скажет черное. И будет землю рыть, доказывая, что это так. Но если через неделю Вы скажете черное, то он скажет белое и начнет рыть в обратном направлении
И так не первый год.
Поэтому тему я закрываю. Ввиду её бесперспективности в дальнейшем.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)