Саму методику ведения я взял у г-на И.А. Фельдмана, план счетов немного переделал под 1С Бухгалтерия 8.2., поэтому все мои практические примеры взяты из оборотки 1С (в работе я использую модификацию 1Ски, в которой можно вести начисления коммуналки населению). Т.к. ТСЖ у меня на УСН, то было решено максимально упростить ведение бухгалтерского учета. В итоге все основные бухгалтерские операции уложились в десяток проводок, которые я приведу ниже.
ТСЖ в своей деятельности может вести как уставную так коммерческую деятельность (сдача имущества в аренду, выполнение платных услуг). Я в этой теме распишу ведение учета в уставной деятельности.
Аналитический учет уставной деятельности ведется по следующим регистрам:
Целевые поступления (счет 86.2),
Расходы по уставной деятельности (счет 96),
Расходы по коммерческой деятельности (счет 20,26)На этот счет я ежеквартально списываю все расходы ТСЖ, в учете он играет роль затратного счета.
Расчетный счет в банке (счет 51),
Кассовая книга (счет 50),
Поставщики (счет 60),
Покупатели (счет 62)
Расчеты по платежам собственников (счет 76.5.1),
Расчеты по коммунальным платежам с организациями и населением (счет 76.06.1),
Здесь я немного помудрил и к стандартным счетам 76.5 и 76.6 сделал субсчета, в которых открыл аналитику по субконто «Назначение целевых средств» для того чтоб в оборотке более наглядно отражались начисления населению и начисления от ресурсников
Расчетный счет в банке (счет 51),
Кассовая книга (счет 50),
Поставщики (счет 60),
Расчеты с персоналом (счета 70, 71, 73),
Налоги и взносы (счета 68, 69),
Прибыль (счет 84).
А теперь приступим к проводкам. Начнем’с:
Д 76.05.1 К 76.06.1 - начислены коммунальные платежи населению (в типовой 1С только операцией, введенной вручную).
Для начисления коммуналки населению ТСЖ обычно пользуются услугами расчетного центра или же сами покупают программу и начисляют. Каким документом в программе делать проводки – решать Вам, например в типовой 1С: 8-ке многие операции придется делать вручную.
Д 76.05.1 К 86.02 - начислены платежи населению за содержание и ремонт общедомового имущества
Д 62.01 К 76.06.1 - начислены коммунальные платежи организациям - арендаторам и собственникам нежилых помещений.Пояснения к оборотам за период:
По дебету 76 счета ТСЖ начисляет коммуналку населению
По кредиту счета РСО начисляют коммуналку ТСЖ
Пояснения к сальдо на конец периода
По дебету 76 счета задолженность перед РСО
По кредиту счета излишние начисления населению
На конец года по разнице начислений делается перерасчет коммуналки (13-я квитанция)
Д 62.01 К 86.02 - начислены платежи организациям за содержание и ремонт общедомового имущества
Тут я взял 62 счет для того, чтобы отделить организации (собственников и арендаторов помещений) от населения – так проще выставлять счета и сверять задолженность.
Д 50,51 К 62.01 – поступление коммуналки от организаций.
Д 50,51 К 76.05.1 – поступление коммуналки от населения.
Д 96 К 76.05.1 – начислена комиссия банка за прием платежей от населения.
Д 96 К 51 - начислена комиссия банка за прием ведение р/с
Д 76.06.1 К 60.01 – начислено (выставлен счет) ресурсоснабжающей организацией за коммунальные услуги
Вот оборотка по 60 сч.:
Д 96 К 60.01 – Начислено обслуживающей организацией за работы (услуги) по содержанию общего имущества (по смете). Та же проводка делается для начисления прочих расходов (печать квитанций, почтовые расходы, юрид. услуги и т.д.)
Как раз аналитика по 96 сч. хорошо показывает сколько денег и на что мы потратили
Д 86.02 К 96 - создан резерв на обслуживание дома
Ежеквартально закрываем затраты по 96 счету. Сальдо по 96 счету быть не должно!
Д 96 К 70, 69 - начисление зарплаты и налоги по ФОТПо кредиту счета - сумма начислений населению и организациям
По дебету счета - сумма всех реальных затрат ТСЖ
Дебетовое сальдо означает перерасход по смете в сумме 245 867,49 Кредитовое сальдо означает экономию по смете.
Д 70 К 68.01 – начисление НДФЛ
Д 68.01 К 51 – уплата НДФЛ
В итоге должна получиться вот такая оборотка, в которой отражены все основные операции по уставной деятельности ТСЖ:
P.S.Выражаю особую благодарность Александру7272 за предоставленный материал, а так же большое спасибо m’m за четкие ответы на вопросы и спасибо всем, кто читал мою тему и просил меня выслать методику бухучета.
Применение пониженного тарифа в ТСЖ/ЖСК.
В этой теме я распишу практику применения пониженного тарифа в ТСЖ и ЖСК. Этот вопрос уже обсуждался нашими клерками в этой теме:
http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=399767
Начав работать в сфере ЖКХ в 2011 году, я задался вопросом, а можем ли мы применить пониженный тариф, ведь по ОКВЭДу (70.32) мы попадаем под льготу. В интернете очень много статей на эту тему и большинство авторов (теоретиков, замечу, а не практиков) считают что пониженный тариф применять нельзя. Но как показывает практика одни ТСЖ платят по общему тарифу, а другие – по пониженному. Это происходит потому, что бухгалтера не знают нормативной базы или же просто привыкли платить по старинке. Я считаю, что мы должны платить по пониженному тарифу. Поэтому я поехал в наш ПФР, зашел а камеральный отдел и спросил, можем ли мы применять пониженный тариф? Оказывается можем!
Поступления за коммунальные услуги я считаю доходами, не учитываемыми при определении налоговой базы (Статья 251 НК РФ).Немного теории:
Согласно пункту 8 части 1 и части 1.4 статьи 58 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный Фонд обязательного медицинского страхования» (далее Закон № 212-ФЗ) правом на применение пониженного тарифа страховых взносов пользуются страхователи удовлетворяющие следующим критериям:
1. Являются налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения (УСН);
2. Осуществляют предусмотренные перечнем, содержащимся в пункте 8 части 1 статьи 58 Закона № 212-ФЗ, основные виды экономической деятельности в соответствии с Общероссийским классификатором видов деятельности;
3. Доля доходов от реализации продукции и (или) оказанных услуг по основному виду деятельности организации должна составлять не менее 70% в общем объеме доходов для признания его основным.
Для подтверждения основного вида экономической деятельности плательщики, применяющие пониженные тарифы страховых взносов, установленные пунктом 8 части 1 статьи 58 Закона № 212-ФЗ, заполняют подраздел 4.4 раздела 4 расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам по форме РСВ-1 ПФР, где должна быть отражена доля доходов от реализации продукции и (или) оказанных услуг по основному виду деятельности в общем объеме доходов.
Поэтому, для того чтобы перейти на пониженный тариф нужно заполнить раздел 3.6 по форме РСВ-1 ПФР. В этом разделе я указал все поступления по тарифу содержание и ремонт за отчетный период нарастающим итогом.
Вложение 50305
А так же, по письменному запросу Пенсионного фонда, я дополнительно предоставил заверенные копии следующих документов:
- Налоговая декларация по УСН за 2011г. (У меня в декларации в доходах стоит только аренда, коммуналку я туда не ставлю).
- Письмо из ИФНС о подтверждении перехода на упрощенный режим налогообложения.
- Уведомление из Федеральной службы государственной статистики о подтверждении кода ОКВЭД.
Единственное неудобство - наш ПФР каждый квартал просит предоставлять эти документы. Причем если не принесешь их вместе с отчетностью – придет грозное письмо от камерального отдела с требованием предоставить документы
Подтвердительно-обосновательное письмо Минздрава выложено здесь:
http://forum.klerk.ru/showthread.php...1#post53723195
В итоге – все ТСЖшки, которые я веду, применяют пониженный тариф с 01 июля 2011 года по сей день. Добавлю, что это моя личная практика и я не знаю как Ваш ПФР будет реагировать на попытки применить льготный тариф. Но попытаться стоит!
P.S. По просьбе трудящихся дополнительно выкладываю Методику ведения учета в ТСЖ с картинками, т.к. на первой страничке этой теми картинки куда-то пропали. Архив разбит на 2 части из-за ограничений форума. Для того чтобы его открыть необходимо переименовать архив таким образом:
Методика001.zip - переименовать в Методика.zip.001
Методика002.zip - переименовать в Методика.zip.002
(простите, пришлось поизвращаться чтобы обойти ограничение форума в 190кб на размер загружаемого файла!)
Добавляю к теме раздаточный материал из семинара г-на Фельдмана и пример сметы доходов и расходов.