Добрый день!
Я ИП без сотрудников на УСН-доходы (услуги).
Несколько лет бухгалтерию по договору вела специализированная компания. Я не понимала что где считать, так было проще... Теперь научилась высчитывать налог сама, и договор в конце года расторгли. Мирно.
И тут я посмотрела на сайте ФНС реквизиты для перечисления налогов, т.к. теперь ЕНП. И параллельно случайно увидела, что код моей инспекции, который в сервисе подтянулся, не тот, какой написан в подготовленной декларации за 2022 год. Все просмотрела и погуглила. Оказалось, что в сентябре 2021 была реорганизация налоговых области, и у меня изменился код налоговой и стали другие реквизиты для налогов/взносов. А бухгалтер из специализированной компании все годы перечисляла налоги по одним и тем же реквизитам... Сверку, видимо, не делала, и меня сходить в налоговую за сверкой не просила, Контур или т.п. не подключали, одну декларацию в год носила в налоговую ногами.
Пойду запрашивать акт сверки с налоговой, чтобы понять зачислились платежи последнего года с лишним на нужные КБК или висят в невыясненных. Обратно деньги не возвращались. Писем о недоимках на свой почтовый адрес не получала ни разу... Очень надеюсь...
А дальше прошу помощи у форума.
Пожалуйста, подскажите, должна ли была меня как-то налоговая уведомить о реорганизации и изменениях в реквизитах?
На сайте налоговой такая информация есть (это я уже сейчас нагуглила). Я просмотрела свои госуслуги и ЛК, нет никаких уведомлений в сентябре 2021 (и раньше-позже тоже нет)...
Явки-пароли к интернет-банку у компании были, они по готовности звонили, я называла смс-код для входа в банк, бухгалтер входила и сама делала платежки, и также по смс-коду подписывала/отправляла. Выписки тоже скачивала сама.
Прошлая бухгалтерия "удивилась" неправильным перечислениям, и говорит, что они не виноваты совсем, что это Я не уведомила их о смене реквизитов и, в случае чего (после получения акта сверки), они пени платить не будут.
В договоре пунктов таких не было, были пункты про своевременно составлять и сдавать налоговую отчетность в ИФНС РФ и своевременно производить перечисление налогов и взносов в соответствующие бюджеты.
Сталкивался ли кто с аналогичной ситуацией? Надеюсь, нет, но прошу помощи.
Может, я рано нервничаю и сверка не покажет ничего не зачисленного, ведь старый счет для налогов не сразу закрывают после появления нового...
Но всё же... Кто в данной ситуации виноват? Налоги и взносы шли не туда в течение не одного месяца, когда, ладно, можно упустить информацию, а в течение 1 года и 3 месяцев!
После получения сверки мне им надо звонить, какую позицию мне занять?
Спасибо большое!