в "НДФЛка"

ФНС вправе запрашивать у налогового агента подтверждение сумм 2-НДФЛ

ФНС в своем письме № БС-4-11/9425 от 17.05.2018 ответила на вопрос о правомерности направления запросов налоговому агенту в ходе камеральной проверки для подтверждения сумм дохода и удержанного НДФЛ, отраженных в справке 2-НДФЛ. В случае, если в федеральных информационных ресурсах налоговых органов такие сведения отсутствуют.
Открыть оригинал изображения (1280x789, 408.92 Кб)


Специалисты ведомства ссылаются на пункт 1 статьи 93.1 НК РФ. Которым установлено, что должностное лицо налогового органа, проводящее налоговую проверку, вправе истребовать у контрагента или у иных лиц, располагающих документами (информацией), касающимся деятельности проверяемого налогоплательщика (плательщика сбора, плательщика страховых взносов, налогового агента) эти документы (информацию).

В этой связи, в рамках проведения камеральной налоговой проверки декларации по налогу на доходы физических лиц при условии отсутствия в федеральных информационных ресурсах налоговых органов сведений о доходах физического лица должностное лицо налогового органа, проводящее такую налоговую проверку, на основании статьи 93.1 Налогового кодекса вправе истребовать у налогового агента подтверждение сумм дохода и удержанного налога на доходы физического лица,

— говорится в письме.
Редактировано: 04 июня, 12:57

Комментарии:
 

Подтвердите удаление записи

Подтверждаю удаление