в "НДФЛка"

3-НДФЛ: как проводится проверка декларации и оформляются её результаты

Чтобы задекларировать доходы или получить налоговый вычет, физическому лицу необходимо заполнить и предоставить декларацию 3-НДФЛ в налоговую инспекцию.


Итак, декларация составлена и предоставлена в ФНС. А далее, налоговики должны проверить её данные — провести камеральную налоговую проверку (КНП).

Такая проверка проводится в течении 3- х месяцев с момента предоставления 3-НДФЛ налогоплательщиком, без какого-либо специального решения руководства налоговой инспекции

Налоговый орган в ходе проведения КНП налоговой декларации:
1) вправе истребовать у налогоплательщиков, использующих налоговые вычеты, документы, подтверждающие право на их получение;
2) вправе требовать у налогоплательщика, если заявлена сумма убытка по операциям с ценными бумагами (финансовыми инструментами), полученного в предыдущих налоговых периодах, представить в течение пяти дней необходимые пояснения (документы), обосновывающие размер полученного убытка;
3) если выявлены ошибки, несоответствия, противоречия в представленных в налоговый орган налоговой декларации и (или) документах, сообщает об этом налогоплательщику с требованием представить в течение пяти дней необходимые пояснения или внести соответствующие исправления в установленный срок;
4) не вправе истребовать у налогоплательщика дополнительные сведения и документы, если представление таких документов вместе с налоговой декларацией не предусмотрено Налоговым кодексом Российской Федерации;
5) не вправе требовать у налогоплательщика документы, ранее уже представленные в налоговый орган (ограничение не распространяется на случаи, когда документы ранее представлялись в инспекцию в виде подлинников, возвращенных впоследствии проверяемому лицу, а также на случаи, когда документы, представленные в ФНС, были утрачены вследствие непреодолимой силы).


После окончания проверки 3-НДФЛ налогоплательщика инспекторы в случае установления факта совершения налогового правонарушения, обязаны в течение 10 дней составить акт налоговой проверки. В течение пяти дней он должен быть вручен налогоплательщику или его представителю под расписку или передать иным способом, свидетельствующим о дате его получения указанными лицами.

В случае уклонения от получения акта (факт уклонения отражается в документе) он направляется по почте заказным письмом по месту жительства налогоплательщика. В таком случае датой вручения акта считается шестой день с момента отправки (день отправки заказного письма считается первым днем).

В течение одного месяца со дня получения акта налогоплательщик вправе представить в ФНС письменные возражения по акту налоговой проверки в целом или по его отдельным положениям, а также приложить к ним или в согласованный срок передать в налоговый орган документы (их заверенные копии), подтверждающие обоснованность своих возражений.

После истечения месячного срока представления налогоплательщиком возражений по Акту руководитель (заместитель руководителя) инспекции в течение 10 дней должен рассмотреть материалы проверки, письменные возражения налогоплательщика и вынести решение:

- о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения.
- об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения.

Указанный 10-дневный срок может быть продлен, но не более чем на один месяц.

Вручение налогоплательщику вынесенного в отношении него Решения или направление такового заказным письмом в его адрес производится в порядке, аналогичном вышеизложенному в отношении Акта.

Теги: 3-НДФЛ фнс
Редактировано: 04 июля, 12:25

Комментарии:
 

Подтвердите удаление записи