в "Такснет"

ПФР пояснил, кого не будет штрафовать за «дополняющую» СЗВ-М

За СЗВ-М с типом «дополняющая» не будут штрафовать, если отчет представлен на депутатов Госдумы и помощников членов Совета Федерации.
Почему - сообщается в Обзоре практики применения законодательства в части персонифицированного учета за I квартал 2018 года.
Открыть оригинал изображения (960x720, 221.05 Кб)

В соответствии с пунктом 6 статьи 38 Федерального закона от 08.05.1994 № 3-ФЗ «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» прием на работу помощника члена СФ, депутата Госдумы может быть оформлен со дня фактического начала исполнения им своих обязанностей, если об этом содержится указание в представлении члена СФ, депутата Госдумы, но не ранее дня начала осуществления ими своих полномочий.

То есть трудовые отношения возникают со дня фактического допущения работника к работе до заключения трудового договора.

При этом согласно пункту 24 Инструкции о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах страхователь представляет индивидуальные сведения обо всех застрахованных лицах, работающих у него по трудовому договору, или заключивших договоры ГПХ, на вознаграждения по которым начисляются страховые взносы в ПФР в установленные законодательством сроки.

Индивидуальные сведения представляются на основании приказов, других документов по учету кадров и иных документов, подтверждающих условия трудовой деятельности застрахованного лица.

В этой связи, страхователь обязан внести соответствующие изменения в первичную учетную документацию по учету кадров и представить сведения по форме СЗВ-М за все предшествующие отчетные периоды с даты начала фактического выполнения работником трудовых обязанностей, не позднее законодательно установленного срока для представления сведений за отчетный период, в котором издано распоряжение о приеме на работу.

Учитывая изложенное, при представлении сведений с типом формы «дополняющая» на помощников членов Совета Федерации в указанные сроки финансовые санкции к такому страхователю не применяются.

Напомним, ПФР в письме № 19-19/5602 от 28.03.2018 пояснил, что за дополняющие СЗВ-М положен штраф, так как финансовые санкции не применяются лишь в том случае, если корректируются именно раннее представленные сведения на конкретно застрахованное лицо.
Редактировано: 10 мая, 12:08

Комментарии:
 

Подтвердите удаление записи

Подтверждаю удаление