в "Такснет"

Росстат пояснил, как отчитываться, если отсутствуют данные для заполнения форм

Росстат своим письмом № 04-04-4/48-СМИ от 17.05.2018 дал разъяснения о предоставлении респондентами нулевой статистической отчетности и официальных писем при отсутствии показателей в отчетном периоде.


Авторы письма рекомендуют компаниям, в случае отсутствия показателей для заполнения отчетности, обращаться к Указаниям по заполнению форм федерального статистического наблюдения, которые являются их неотъемлемой частью. В них, как правило, приводится порядок предоставления (или порядок непредоставления) отчета в случае отсутствия соответствующих явлений в деятельности юридического лица, в том числе о возможности предоставления отчета, не заполненного значениями показателей, либо официального письма в соответствующий территориальный орган Росстата об отсутствии показателей в отчетном периоде.

Пожелание Мосгорстата получать нулевые отчеты вместо информационных писем, вызвано необходимостью минимизации временных затрат на контроль полноты сбора отчетности при жестких сроках сбора и обработки первичных статистических данных.

Специалисты Росстата напомнили, что если компания направит информационное письмо о том, что данных для заполнения форм статистической отчетности не имеется, вместо предоставления нулевых отчетов, то наложить административное взыскание на неё нельзя.

Действия респондентов при направлении отчета с нулевыми показателями или информационного письма об отсутствии показателей в адрес территориального органа Росстата законны и респондент не может быть привлечен к административной ответственности,


— говорится в письме.
Редактировано: 05 июня, 10:52

Комментарии:
 

Подтвердите удаление записи

Подтверждаю удаление