×
×
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 56

Тема: Борщецок!

  1. #1
    Клерк Аватар для Galaxy1973
    Регистрация
    23.08.2006
    Адрес
    Мурманск
    Сообщений
    240

    Борщецок!

    Научите, добрые люди, как быстро, правильно и вкусно сгоношить борщ?Свекла вареная должна быть?И на терке её можно тереть?В случае удачи всех приглашаю!
    Поделиться с друзьями

  2. #2
    Клерк Аватар для Поля
    Регистрация
    26.09.2002
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    477
    Как раз вчера этим занималась,))) Хватило 30 минут.
    Капусту рубленую в кипящую воду (бульон) с кубиком или кто как любит (соль не забудьте!). Пока варится готовим на сковороде с маслом заправку: обжариваем рубленый лук, потом морковку, потом туда же помидорку, можно перец болгарский туда же, специи всякие (перчек, имбирь... травки сушеные..). Свеклу вареную тру на терке. Когда капуста почти готова, добавляем заправку, свеклу и доводим до кипения, после чего сразу выключаем газ!
    Пока борщ не закипел выжимаем туда сок половинки лимона!!!!!
    После того как все выключено и практически готово, добавляем рубленый чеснок и зелень, закрываем крышкой и пусть томится!)))) Готов где-то минут через 15-20! Вкусно!!!!
    Не страшно, когда человек находится в нищете, страшно, когда нищета
    находится в человеке.

  3. #3
    Клерк Аватар для Galaxy1973
    Регистрация
    23.08.2006
    Адрес
    Мурманск
    Сообщений
    240
    Спасибочки!А свеклу если сырую на терке,а потом обжарить?

  4. #4
    Клерк Аватар для Поля
    Регистрация
    26.09.2002
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    477
    Говорят, что тоже неплохо получается. Но цвет ярче от вареной да с лимоном!)))
    Не страшно, когда человек находится в нищете, страшно, когда нищета
    находится в человеке.

  5. #5
    юрисконсульт Аватар для Leila
    Регистрация
    03.04.2003
    Адрес
    Уфа
    Сообщений
    9,353
    Я тру сырую свеклу, вместе с морковью и луком обжариваю на сковороде и добавляю все это в конце, а маленькую сырую свеклу либо часть сырой кладу сразу для цвета.
    Думайте о юристах что хотите, но только хорошее...

  6. #6
    Клерк Аватар для ОПА
    Регистрация
    07.04.2006
    Адрес
    Ставрополь
    Сообщений
    62
    Поля, а картошку не кладете ?
    Когда капуста почти готова, добавляем заправку, свеклу и доводим до кипения, после чего сразу выключаем газ!
    А как определяется готовность, стесняюсь спросить? Просто мы на югах капусту кладем в полседнюю очередь, вместе с пережаркой и зеленью, как закипает - сразу выключаем. Я даже думать не хочу о НАСТОЛЬКО вареной капусте, бррр
    На вкус и цвет, как обычно, товарищей нет
    Единственный способ победить в споре - не ввязываться в него

  7. #7
    Клерк Аватар для Galaxy1973
    Регистрация
    23.08.2006
    Адрес
    Мурманск
    Сообщений
    240
    Да, кстати капусту наверное нужно в конец!Да, время к обеду...
    А свеклу то как лучше:вареную или сырую?

  8. #8
    С@бака Аватар для ГАВ
    Регистрация
    05.08.2003
    Сообщений
    590
    Я вот как раз сырую и обжариваю:-) И еще картошку обязательно:-)
    Только я вместо кубика делаю борщ с фрикадельками: кидаю туда фрикадельки вместе с картошкой. Они и сами варятся и бульончик получается

  9. #9
    Клерк Аватар для Cvetik_m
    Регистрация
    07.10.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    608
    Охххх, БОРЩ! В свое время научил варить мой дедушка - украинец. Хотя бабушка тогда работала поваром в хорошем ресторане, но такой вкусный у нее не получался. Рассказываю.
    Готовится бульон на свиной косточке.
    Добавляется капуста, затем картошка.
    Готовим пережарку на раст. масле:
    Обжариваем лук, морковку до золотистого цвета (желательно отдельно).
    Потом перемешиваем, туда нарезаный болг. перец, тертую свеклу (сырую), ложку уксуса, 1/3 чайной ложки сахара, перец, лавровый лист,
    мелко нарезаные помидоры (без шкурки) или ложкку томатной пасты. Все тушится до готовности. Перед выключением пережарки добавляем зелень. Выключаем. Крышку снимаем и остужаем. (в идеале - перед добавлением в бульон она должна совсем остыть).
    Добавляем в бульон. Ждем закипания. 3-5 мин. кипятим. Все.

    ЗЫ. Когда ели борщ в "Тарасе Бульбе" (москвичи знают) муж сказал - что мой вкуснее.

  10. #10
    аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    Регистрация
    03.08.2006
    Адрес
    Брандашмыговка
    Сообщений
    10,755
    Просто мы на югах капусту кладем в полседнюю очередь, вместе с пережаркой и зеленью, как закипает - сразу выключаем. Я даже думать не хочу о НАСТОЛЬКО вареной капусте, бррр
    Мы на северах капусту тоже в последнюю очередь...

  11. #11
    Клерк Аватар для Cvetik_m
    Регистрация
    07.10.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    608
    ну это кому как нравится. Кто-то любит похрустеть, а кто-то вареную.

  12. #12
    Клерк Аватар для Galaxy1973
    Регистрация
    23.08.2006
    Адрес
    Мурманск
    Сообщений
    240
    Cvetik m а уксус какой добавлять?И что лучше, помидоры или паста?

  13. #13
    Клерк Аватар для Cvetik_m
    Регистрация
    07.10.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    608
    Уксус обычный - столовый (сколько-он там 9%)
    Если есть, то лучше помидоры. Но уже такие, чуть мягкие. Кидаю на минутку в кипящую воду (или в тот же бульон). Вынаю, шкурка после кипятка легко чистится. Мелко режу и все с доски (вместе с соком) в пережарку.

  14. #14
    Клерк
    Регистрация
    16.12.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    52
    А я варю так:
    Сырую веклу режу соломкой (тертые овощи в супах не люблю- каша) кладу в кастрюлю, наливаю немного воды, соль, сахар, лим.сок или уксус, немного раст. масла. Тушим на медленном огне. В это время пассеруем лук, морковь, помидоры без шкурки или томат. пасту. Капусту и картошку варю в отдельной кастрюльке (чтобы картошка не стала жесткой от кислоты) буквально минут 7-10. Все соединяем добавляем воды, специи (перец, лавр. лист) доводим до кипения и выключаем. Дать
    настояться минут 10.

  15. #15
    Клерк
    Регистрация
    01.04.2004
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    633
    А я варю так:
    Сырую веклу режу соломкой (тертые овощи в супах не люблю- каша) кладу в кастрюлю, наливаю немного воды, соль, сахар, лим.сок или уксус, немного раст. масла. Тушим на медленном огне. В это время пассеруем лук, морковь, помидоры без шкурки или томат. пасту. Капусту и картошку варю в отдельной кастрюльке (чтобы картошка не стала жесткой от кислоты) буквально минут 7-10. Все соединяем добавляем воды, специи (перец, лавр. лист) доводим до кипения и выключаем. Дать
    настояться минут 10.
    А где мясо??

  16. #16
    Клерк
    Регистрация
    16.12.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    52
    Если хотите с мясом, то же самое только на бульоне, я с мясом не люблю.

  17. #17
    новичок Аватар для agur
    Регистрация
    26.12.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    1,132
    Я тоже удивилась: где мясо, жареные шкварки с чесноком, фасолька и пампушки? Укропка и пертуш?

  18. #18
    Клерк
    Регистрация
    25.04.2005
    Адрес
    Брянск
    Сообщений
    248
    Так, ведь, это борщецок, а не борщ! Так сказать, ускоренный вариант...
    Последний раз редактировалось MTs; 22.09.2006 в 08:21.

  19. #19
    новичок Аватар для agur
    Регистрация
    26.12.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    1,132
    Цитата Сообщение от Galaxy1973
    Научите, добрые люди, как быстро, правильно и вкусно сгоношить борщ?...
    Кажется было так? Да не в этом суть.

    Я последнее время тоже склонна к супчикам на воде, как в рекламе: мамины щи на бульонном кубике - самые вкусные... Ха-ха-ха! И водичка желтенькая, как от акварельки...

    Щи-борщи на воде конечно полезные, но вряд ли вкуснее мясных

  20. #20
    Клерк
    Регистрация
    15.02.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    631
    Кушать хочется.

  21. #21
    юрист
    Регистрация
    27.09.2006
    Сообщений
    13
    Цитата Сообщение от Lexxxey
    Кушать хочется.
    мне тоже кушать захотелось

  22. #22
    юрист
    Регистрация
    27.09.2006
    Сообщений
    13
    А подскажите пожалуйста, дорогие куллинары, какой можно супчик забабахать на ужин? Простенький что б такой, на куринном бульоне. НО ВКУСНЫЙ!

  23. #23
    Люблю зиму Аватар для Helma
    Регистрация
    05.02.2006
    Адрес
    Новосибирск
    Сообщений
    564
    У меня есть простенький вариант свекольника, готовится буквально 30 минут.
    Покупаю - спинки куриные и сердечки (для бульона), банку фасоли в соусе чили (такая есть у Бондюэль) и КОРЕЙСКАЯ свекла (уже готовая и остренькая).
    В холодную воду кладу несколько зубчиков чеснока и спинки с сердечками. Когда мяско сварилось - вынимаю спинки и разделываю их. В это время в бульон добавляю фасоль и довожу до кипения. Когда фасоль закипит и немного поварится, возвращаю в него мясо и добавляю свеклу. Довожу до кипения и выключаю. Я сейчас писала дольше, чем обычно его готовлю. Правда, оч. вкусно!
    P.S. лично я не кладу в него лук и лаврушку, потому, что считаю, что курица с ними не дружит. Но это только мое мнение.

  24. #24
    юрист
    Регистрация
    27.09.2006
    Сообщений
    13
    ммммммм... как вкусно... я всю клаву уже слюнями закапала...

  25. #25
    Клерк
    Регистрация
    15.02.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    631
    Вафля, блин, ну и ник ты себе выбрала. Как вижу, так и смущаюсь.

  26. #26
    новичок Аватар для agur
    Регистрация
    26.12.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    1,132
    Цитата Сообщение от Helma
    У меня есть простенький вариант свекольника,(уже готовая и остренькая).
    пока читала слюнками изошла. Обязательно попробую.

  27. #27
    юрист
    Регистрация
    27.09.2006
    Сообщений
    13
    Цитата Сообщение от Lexxxey
    Вафля, блин, ну и ник ты себе выбрала. Как вижу, так и смущаюсь.
    Скажи спасибо, что не "солнечная жопка" Сначала мысль такая была

  28. #28
    Клерк
    Регистрация
    15.02.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    631
    Вафля,

  29. #29
    Клерк
    Регистрация
    03.08.2004
    Сообщений
    7,040
    кто не любит вареную капусту, получайте: Сварили бульон( хоть на мясе, хоть на кубиках,кому что нравится).Картошку засыпали кубиками и варим, потот отдельно сваренную свеклу трем на терке, ее должно быть щмного,чтоб был густой борщ,заправляем все заправкой как в прежних рецептах: лук на сальце зажариваем с морковкой и помидоркой,чуть чуть муки, все пассеруем,добавляем бульон из супа, закипело и все отправляем в кастрюлю.Лаврушку туда же и перчик.Закипело и готово.Никакой капусты не надо.Надо только заранее свеклу сварить.А потом.... ломоть черного хлеба, на него тоненькое сало,в тарелку борщ,ложку сметаны в него и лопаем! Да еще бы 100 грамм.
    6

  30. #30
    Довольная , как слон Аватар для Марфик
    Регистрация
    19.11.2004
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    1,912
    Цитата Сообщение от Вафля
    Скажи спасибо, что не "солнечная жопка" Сначала мысль такая была
    Такой ник врядли бы прошёл .
    Хочу борща!
    Мало знать себе цену, надо еще пользоваться спросом



Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •