×
×
+ Ответить в теме
Показано с 1 по 15 из 15
  1. #1
    человек Аватар для LegO NSK
    Регистрация
    27.10.2007
    Сообщений
    19,773

    Лечу с вмененки в упрощенку

    Муниципалитет принял решение с 01.10.2007 отменить в районе всю вмененку как таковую (по всем видам деятельности) . Могу ли я перейти на упрощенку с 01.10.2007?

    п.2 ст.346.13 НК РФ. Организации и индивидуальные предприниматели, которые в соответствии с законодательством субъектов Российской Федерации до окончания текущего календарного года перестали быть налогоплательщиками единого налога на вмененный доход, вправе на основании заявления перейти на упрощенную систему налогообложения с начала того месяца, в котором была прекращена их обязанность по уплате единого налога на вмененный доход.

    п.2 ст.346.26 НК РФ. 2. Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее в настоящей главе - единый налог) может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга.

    Ответ - нет, потому что под п.2 ст.346.13 НК РФ попадут только Москва и Питер (только у них есть законодательство субъектов РФ)?
    Поделиться с друзьями

  2. #2
    Иду...курю.... Аватар для ЛО
    Регистрация
    10.11.2002
    Адрес
    Питер
    Сообщений
    10,214
    Сам Минфин трактует эту норму шире.
    Письмо не о рассматриваемой ситуации, но, как пример:


    Вопрос: Индивидуальный предприниматель осуществляет деятельность в сфере оказания бытовых услуг по пошиву одежды. С 1 января 2006 г. на территории города, в котором предпринимателем оказываются бытовые услуги, в отношении данного вида деятельности применяется единый налог на вмененный доход в соответствии с решением представительного органа муниципального района. В то же время предприниматель планирует заключить договор простого товарищества, предметом которого будет являться организация совместной деятельности в сфере оказания бытовых услуг по пошиву одежды. Согласно новой редакции гл. 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" Налогового кодекса Российской Федерации единый налог не применяется в отношении видов предпринимательской деятельности, указанных в п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации, в случае осуществления их в рамках договора простого товарищества (договора о совместной деятельности). Вправе ли предприниматель на основании заявления перейти на упрощенную систему налогообложения до окончания текущего календарного года в соответствии с абз. 2 п. 2 ст. 346.13 Налогового кодекса Российской Федерации (в ред. Федерального закона от 21.07.2005 N 101-ФЗ), если перестанет быть плательщиком единого налога на вмененный доход на основании п. 2.1 ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации?

    Ответ: Исходя из норм ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении, в частности, оказания бытовых услуг, их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, классифицируемых в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению.
    В соответствии с ситуацией, изложенной в вопросе, индивидуальный предприниматель осуществляет деятельность в сфере оказания бытовых услуг по пошиву одежды, которая согласно ст. 346.26 Кодекса подлежит переводу на уплату единого налога на вмененный доход. При этом предприниматель планирует заключить договор простого товарищества, на основании которого собирается осуществлять указанную деятельность.
    Согласно новой редакции гл. 26.3 Кодекса ст. 346.26 Кодекса дополнена п. 2.1, согласно которому с 1 января 2006 г. единый налог на вмененный доход не применяется в отношении видов предпринимательской деятельности, указанных в п. 2 настоящей статьи, в случае осуществления их в рамках договора простого товарищества (договора о совместной деятельности).
    Таким образом, в случае если предприниматель планирует осуществлять деятельность по пошиву одежды в рамках договора простого товарищества, то в соответствии с приведенной выше статьей указанная деятельность не будет облагаться единым налогом на вмененный доход.
    Что касается вопроса о переходе организации и (или) индивидуального предпринимателя, которые перестали являться плательщиками единого налога на вмененный доход, на упрощенную систему налогообложения, то необходимо учитывать следующее.
    Согласно абз. 2 п. 2 ст. 346.13 Кодекса организации и индивидуальные предприниматели, которые в соответствии с законодательством субъектов Российской Федерации до окончания текущего календарного года перестали быть плательщиками единого налога на вмененный доход, вправе на основании заявления перейти на упрощенную систему налогообложения с начала того месяца, в котором была прекращена их обязанность по уплате единого налога на вмененный доход.
    При этом нормы данной статьи Кодекса относятся только к тем организациям и (или) индивидуальным предпринимателям, которые утратили право применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход в связи с исключением нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, а также законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга из перечня видов предпринимательской деятельности, установленного п. 2 ст. 346.26 Кодекса, того вида деятельности, который они осуществляют.
    В связи с этим при заключении договора простого товарищества индивидуальный предприниматель должен будет перейти на общий режим налогообложения.

    М.С.Скиба
    Главный специалист отдела
    специальных налоговых режимов
    Департамента налоговой
    и таможенно-тарифной политики
    Минфина России
    07.09.2006
    Это - службишка, не служба; служба будет впереди!

  3. #3
    Иду...курю.... Аватар для ЛО
    Регистрация
    10.11.2002
    Адрес
    Питер
    Сообщений
    10,214
    А вот еще, близко к теме.



    Вопрос: Организация, применявшая в I квартале 2006 г. систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, с 1 апреля 2006 г. не является плательщиком ЕНВД в связи с поправками, внесенными представительным органом в нормативные правовые акты муниципального образования. В каком порядке указанная организация может перейти на упрощенную систему налогообложения?

    Ответ: В соответствии с п. 1 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности устанавливается НК РФ, вводится в действие нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга и применяется наряду с общей системой налогообложения и иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством РФ о налогах и сборах.
    Согласно пп. 2 и 3 п. 3 ст. 346.26 НК РФ нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга определяются виды предпринимательской деятельности, в отношении которых вводится единый налог, в пределах перечня, установленного п. 2 названной статьи, и значения коэффициента К2, указанного в ст. 346.27 НК РФ, или значения данного коэффициента, учитывающие особенности ведения предпринимательской деятельности.
    В силу п. 1 ст. 346.13 НК РФ организации и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на упрощенную систему налогообложения, подают в период с 1 октября по 30 ноября года, предшествующего году, начиная с которого налогоплательщики переходят на упрощенную систему налогообложения, в налоговый орган по месту своего нахождения (месту жительства) заявление. При этом организации в заявлении о переходе на упрощенную систему налогообложения сообщают о размере доходов за девять месяцев текущего года.
    Федеральным законом от 21.07.2005 N 101-ФЗ "О внесении изменений в главы 26.2 и 26.3 части второй НК РФ и некоторые законодательные акты РФ о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов РФ", вступившим в силу с 1 января 2006 г., п. 2 ст. 346.13 НК РФ изложен в новой редакции.
    Абзацем 2 п. 2 ст. 346.13 НК РФ (в ред. названного Закона) установлено, что организации и индивидуальные предприниматели, которые в соответствии с законодательством субъектов РФ до окончания текущего календарного года перестали быть плательщиками ЕНВД, вправе на основании заявления перейти на упрощенную систему налогообложения с начала того месяца, в котором была прекращена их обязанность по уплате единого налога на вмененный доход.
    Таким образом, с вступлением с 1 января 2006 г. в силу изменений, внесенных Федеральным законом от 21.07.2005 N 101-ФЗ, организация, которая в соответствии с законодательством субъектов РФ перестала быть плательщиком ЕНВД, вправе на основании заявления перейти на упрощенную систему налогообложения, не дожидаясь окончания года, т.е. с начала того месяца, в котором была прекращена ее обязанность по уплате ЕНВД (абз. 2 п. 2 ст. 346.13 НК РФ).
    В связи с изложенным организация, применявшая в I квартале 2006 г. систему налогообложения в виде ЕНВД, вправе перейти на упрощенную систему налогообложения с 1 апреля 2006 г., в случае если она перестала быть плательщиком ЕНВД в связи с поправками, внесенными представительным органом в нормативные правовые акты соответствующего муниципального образования, вступившими в силу с указанной даты.При этом при переходе на упрощенную систему налогообложения указанная организация отражает в налоговом учете остаточную стоимость приобретенных (сооруженных, изготовленных) основных средств и нематериальных активов, оплаченных до перехода на упрощенную систему налогообложения, исчисленную в порядке, установленном абз. 3 п. 2.1 ст. 346.25 НК РФ.
    До вступления в силу вышеупомянутого Закона переход на упрощенную систему налогообложения указанными налогоплательщиками осуществлялся в общеустановленном порядке в соответствии с п. 1 ст. 346.13 НК РФ, т.е. с начала года на основании заявления, поданного в налоговый орган по месту учета в период с 1 октября по 30 ноября года, предшествующего году, начиная с которого налогоплательщик переходит на этот специальный налоговый режим.

    Е.Н.Коломина
    Федеральное агентство
    кадастра объектов недвижимости
    19.06.2006
    Это - службишка, не служба; служба будет впереди!

  4. #4
    Дилетант
    Регистрация
    11.04.2005
    Адрес
    берег Черного моря
    Сообщений
    12,931
    LegO NSK, Вы решили жить в точном и буквальном соответствии с законами?

    Весьма похвально, но, боюсь, что Вас ждет участь той легендарной сороконожки, которая задумалась - а с какой именно ноги она делает первый шаг? Результат Вам известен?

  5. #5
    Модератор
    Регистрация
    27.12.2003
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    222,743
    только Москва и Питер (только у них есть законодательство субъектов РФ)
    я ж говорила, что косяков у нас в каждой главе НК полно? Ну изменился порядок введения ЕНВД у нас в стране, но, поменяв главу 26.3, внести изменения в главу 26.2 забыли
    Вы решили пересчитать все косяки в НК?

  6. #6
    человек Аватар для LegO NSK
    Регистрация
    27.10.2007
    Сообщений
    19,773
    Вау! Сороконожки и прочий умопомрачительный юмор! Мне бы так научиться!

  7. #7
    человек Аватар для LegO NSK
    Регистрация
    27.10.2007
    Сообщений
    19,773
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    я ж говорила, что косяков у нас в каждой главе НК полно? Ну изменился порядок введения ЕНВД у нас в стране, но, поменяв главу 26.3, внести изменения в главу 26.2 забыли
    Вы решили пересчитать все косяки в НК?
    А что, это считается крамольным или слишком глупым занятием на этом форуме? Есть косяк, напишу о нем, выслушаю мнение, приму решение, может, снова потревожу господ финансистов в столичном граде.
    ..."Забыли внести изменения". Делов-то!
    Мы люди сами неместные, неграмотные, поэтому подскажите, пожалуйста, у нас в законодательстве есть правило, что если кое-где кое-то забыл внести изменения в НК РФ, то надо действовать по смыслу, а не по тексту?

  8. #8
    Модератор
    Регистрация
    27.12.2003
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    222,743
    LegO NSK, я разве что-то сказала насчет глупости или крамольности? Да считайте сколько хотите. И можете лично применять на деле все косяки НК

  9. #9
    человек Аватар для LegO NSK
    Регистрация
    27.10.2007
    Сообщений
    19,773
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    LegO NSK, я разве что-то сказала насчет глупости или крамольности? Да считайте сколько хотите. И можете лично применять на деле все косяки НК
    Гладко было на бумаге, да забыли про овраги...
    Я с ними (косяками) сталкиваюсь ежедневно и порой не знаю, какое решение принять и будет ли оно правильным. А у некоторых товарищей всё всегда понятно и никаких сомнений.

  10. #10
    Модератор
    Регистрация
    27.12.2003
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    222,743
    Да ну что Вы, с нашим законодательством никогда не знаешь где ждать подвоха. Просто о некоторых косяках надо меньше болтать, тогда о них налоговая инспекция и не узнает
    Уверяю Вас, что вот до того, до чего додумались Вы, налоговая просто не додумается. Но Вы еще на пару форумов темку киньте, что б уж налоговики наверняка прочитали про этот косяк и начали пытаться его использовать

  11. #11
    человек Аватар для LegO NSK
    Регистрация
    27.10.2007
    Сообщений
    19,773
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Да ну что Вы, с нашим законодательством никогда не знаешь где ждать подвоха. Просто о некоторых косяках надо меньше болтать, тогда о них налоговая инспекция и не узнает
    Уверяю Вас, что вот до того, до чего додумались Вы, налоговая просто не додумается. Но Вы еще на пару форумов темку киньте, что б уж налоговики наверняка прочитали про этот косяк и начали пытаться его использовать
    Да Вы что?! Действительно, налоговая - одни бездари и идиоты!
    Разрешите представиться, бездарь и идиот

  12. #12
    Дилетант
    Регистрация
    11.04.2005
    Адрес
    берег Черного моря
    Сообщений
    12,931
    Гладко было на бумаге, да забыли про овраги...
    "Закон - что телеграфный столб: перепрыгнуть нельзя, а обойти - можно". Вы же в этой ветке заняли позицию, что встретив на пути этот столб, обязательно нужно прыгать - ведь столб же!

    А у некоторых товарищей всё всегда понятно и никаких сомнений.
    Если бы...

    Просто можно руководствоваться буквой закона, а можно - его духом, т.е. пытаться понять - что той или иной статьей хотел сказать законодатель?

    Но не факт, что любой их этих подходов совпадет с подходом суда, и уж тем более - подходом налоговой. Селяви.

    Пожалуй, закончу участие в этой ветке рассказом о своем "любимом" косяке в НК, который существовал аж 6 лет и только с 2007 года его удосужились исправить.

    А именно: лишь с этого года в ст.207 появилось свое определение "налоговых резидентов", до этого следовало руководствоваться общим, из ст.11. Вчитайтесь в него. Видите, что по нему в январе-июне каждого календарного года на территории РФ не было ни одного налогового резидента? Потому, что их просто не могло быть!
    А значит, строго по закону, в первом полугодии надо было НДФЛ удерживать по ставке 30%, и только в июльскую зарплату - возвращать.

    Вы когда-нибудь так делали? Знаете хотя бы одну организацию, где так делали?

    То-то... Это Вам не "муниципалитет... субъект..."

  13. #13
    Модератор
    Регистрация
    27.12.2003
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    222,743
    Действительно, налоговая - одни бездари и идиоты
    Неправда, я никогда этого не говорила
    Впрочем, уже кое-что стало понятно. После выяснения места Вашей работы

  14. #14
    человек Аватар для LegO NSK
    Регистрация
    27.10.2007
    Сообщений
    19,773
    Цитата Сообщение от Cooler Посмотреть сообщение
    Просто можно руководствоваться буквой закона, а можно - его духом, т.е. пытаться понять - что той или иной статьей хотел сказать законодатель?
    Лотерея.

  15. #15
    человек Аватар для LegO NSK
    Регистрация
    27.10.2007
    Сообщений
    19,773
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Неправда, я никогда этого не говорила
    Впрочем, уже кое-что стало понятно. После выяснения места Вашей работы
    Место не выяснено, кстати
    Надеюсь, Вы меня в касту париев не причислите?

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •