×
×
+ Ответить в теме
Показано с 1 по 8 из 8
  1. #1
    Аноним
    Гость

    Вопрос НУЖЕН СОВЕТ

    Подскажите, мы работаем на дох. минус расходы: можно ли учесть в налоговых расходах закупку таких хоз.товаров как туалетная бумага, жидкое мыло, порошки для мытья туалета и т.д.?
    Поделиться с друзьями

  2. #2
    Аноним
    Гость
    Забыла еще добавить, такую необходимую вещь - мешки для мусора?

  3. #3
    Клерк
    Регистрация
    25.12.2007
    Адрес
    Томск
    Сообщений
    368
    И как вы экономически обоснуете необходимость подобных расходов? Я такие расходы не рискую принимать к налоговому учету.

  4. #4
    Иду...курю.... Аватар для ЛО
    Регистрация
    10.11.2002
    Адрес
    Питер
    Сообщений
    10,214
    И как вы экономически обоснуете необходимость подобных расходов?
    Абсолютно просто - материальные расходы.
    Это - службишка, не служба; служба будет впереди!

  5. #5
    Клерк Аватар для FSK
    Регистрация
    09.02.2006
    Адрес
    Болото
    Сообщений
    827
    Глава 2. ТКРФ
    статья 22
    Работодатель обязан:
    ...обеспечивать безопасность и условия труда, соответствующие государственным нормативным требованиям охраны труда..
    ...обеспечивать бытовые нужды работников, связанные с исполнением ими трудовых обязанностей...

    если есть сотрудники значит должна быть туалетная бумага и мыло что бы руки помыть
    Да, но Нет

  6. #6
    Иду...курю.... Аватар для ЛО
    Регистрация
    10.11.2002
    Адрес
    Питер
    Сообщений
    10,214
    Для сомневающихся:

    ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ МИНФИНА РФ


    П И С Ь М О
    1 сентября 2006 г. N 03-11-04/2/182



    Вопрос: ООО просит дать разъяснение по следующему вопросу. Для обеспечения нормальных санитарно-гигиенических условий труда сотрудников и поддержания в чистоте помещения нами приобретаются следующие хозяйственные товары и товары бытовой химии: туалетная бумага, одноразовые бумажные полотенца, салфетки, туалетное мыло, губки для посуды, салфетки из нетканого материала, чистящие средства, пакеты для мусора, освежители воздуха. Разъясните, пожалуйста, можно ли данные виды затрат принять как расходы (в соотв. пп. 5 п.1 ст. 346.16 НК РФ) при упрощенной системе налогообложения с базой "доходы - расходы" (в соотв. с пп. 2 п. 1 ст. 254 НК РФ) (письмо Министерства финансов РФ от 15 августа 2005 г. N 03-11-04/2/45). Указанные расходы являются обоснованными и документально подтвержденными, произведенными для осуществления деятельности, направленной для получения дохода. Также просим дать разъяснение, каким документом нужно руководствоваться для определения норм списания данных товаров.

    Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 22 июня 2006 г. N 23 по вопросу применения упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее.

    Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении налоговой базы учитывают расходы, предусмотренные пунктом 1 статьи 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс). Причем перечень указанных расходов является исчерпывающим.

    При этом вышеназванные расходы принимаются в целях налогообложения при условии их соответствия критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 Кодекса.

    Согласно подпункту 5 пункта 1 и пункту 2 статьи 346.16 Кодекса расходами, уменьшающими налоговую базу, признаются материальные расходы, которые принимаются применительно к порядку, предусмотренному для исчисления налога на прибыль организаций статьей 254 Кодекса.

    На основании подпункта 2 пункта 1 статьи 254 Кодекса к материальным расходам, в частности, относятся затраты налогоплательщика на приобретение материалов, используемых на производственные и хозяйственные нужды (проведение испытаний, контроля, содержание, эксплуатацию основных средств и иные подобные цели).

    Расходы налогоплательщиков на приобретение хозяйственных товаров и бытовой химии (туалетной бумаги, одноразовых бумажных полотенец, салфеток, туалетного мыла, губок для посуды, салфеток, чистящих средств и т.д.) относятся к расходам на хозяйственные нужды. В этой связи, указанные обоснованные и документально подтвержденные расходы уменьшают налоговую базу при применении упрощенной системы налогообложения.

    Что касается норм списания в расходы вышеназванных затрат, то стоимость материально-производственных запасов, включаемых в материальные расходы, определяется исходя из цен их приобретения (без учета налога на добавленную стоимость и акцизов, за исключением случаев, предусмотренных Кодексом), включая комиссионные вознаграждения, уплачиваемые посредническим организациям, ввозные таможенные пошлины и сборы, расходы на транспортировку и иные затраты, связанные с приобретением материально-производственных запасов (пункт 2 статьи 254 Кодекса).
    Заместитель директора Департамента
    А.И. Иванеев
    Это - службишка, не служба; служба будет впереди!

  7. #7
    Дилетант
    Регистрация
    11.04.2005
    Адрес
    берег Черного моря
    Сообщений
    12,931
    Абсолютно просто - материальные расходы.
    ЛО, у меня другое мнение: материальность объектов еще недостаточна для классификации расходов в качестве материальных. Для признания этих расходов материальными им не хватает производственного характера.
    если есть сотрудники значит должна быть туалетная бумага и мыло что бы руки помыть
    С этим трудно спорить, но только у упрощенки тут вылезает некоторая специфика. А именно: для ОСН, я полагаю, это безусловно может приниматься к расходам как "расходы на обеспечение нормальных условий труда" - пп.7. п.1 ст.264 НК. К сожалению, для УСН на нее ссылок в главе 26.2 нету.

    Поэтому, ИМХО, споры с налоговой могут возникнуть.

    Я бы скорее попытался включить соответствующие пункты в колдоговор или контракты и относить на расходы по оплате труда - п.25 ст.255 НК.

  8. #8
    Клерк
    Регистрация
    29.12.2007
    Сообщений
    30
    Я тоже сначала побаивалась брать такие расходы к вычету, но при выездной проверке налоговики посчитали это законным и приняли к зачету. Так что смело принимайте к вычету.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •