×
×
+ Ответить в теме
Показано с 1 по 4 из 4
  1. #1
    Клерк
    Регистрация
    21.08.2008
    Адрес
    Республика Саха (Якутия)
    Сообщений
    31

    ИП закрыто в 2006 году, оказалось что есть долги по налогам... Помогите разобраться!

    Доброго времени суток! Пожалуйста помогите разобраться в следующей ситуации:
    ИП закрыли в 2006 году (насколько помню в то время закрыться с долгами по налогам было очень сложно), выяснилось, что за этим бывшим ИП числится задолженность по ЕНВД - это я так сходила узнать долги по транспортному налогу, так вот они мне прицепом сообщили о долгах по ЕНВД (штраф 100 р, налог ЕНВД 4848 р, пеня по ЕНВД 6448,91 - Сумма увеличивается каждый день!!!!), короче квитанции распечатали, на мониторе компьютера показали мол вот смотрите какой долг "Ну пусть какое-нибудь пояснение напишет" и усе... в общем больше ничего от девушки в окошке не добилась... Документов, кроме свидетельства о прекращении деятельности уже конечно нет в природе. Бывший ИП уверяет, что долгов по налогам быть не может, иначе его бы его не закрыли. Налоговая задолженность взыскать не может по срокам, но и списать тоже просто так не может, а долг так и висит, пеня растет, в общем переживает человек.
    1. Что грозит, если долг так и будет числиться?
    2. Почему налоговая раньше или в положенные сроки не взыскала задолженность, пеня то уже больше недоимки!?
    3. Как узнать есть ли этот долг вообще или "Налоговая: "ну у меня в программе есть, значит долг есть...", это может быть ошибкой?
    4. Посоветуйте что делать?
    Поделиться с друзьями

  2. #2
    Модератор
    Регистрация
    27.12.2003
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    222,735
    Пени-то за последние три года взыскать могут.
    К сожалению убрать недоимку можно только через суд. Иначе налоговая не может признать это безнадежным долгом и списать
    Надо запросить справку о состоянии расчетов с бюджетом, там будет указана недоимка. Справку обязаны выдать (пп. 10 п. 1 ст. 32 НК) После чего подать в суд.

    Постановление Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 57

    9. При рассмотрении споров, связанных с обжалованием налогоплательщиком действий налогового органа, выразившихся в предоставлении налогоплательщику в соответствии с подпунктом 10 пункта 1 статьи 32 НК РФ справки с указанием в ней информации о наличии у налогоплательщика задолженности по уплате налогов, пеней, штрафов, возможность принудительного взыскания которых утрачена, судам необходимо исходить из следующего.
    По смыслу положений статьи 44 НК РФ утрата налоговым органом возможности принудительного взыскания сумм налогов, пеней, штрафа, то есть непринятие им в установленные сроки надлежащих мер ко взысканию, сама по себе не является основанием для прекращения обязанности налогоплательщика по их уплате и, следовательно, для исключения соответствующих записей из его лицевого счета.
    Согласно взаимосвязанному толкованию норм подпункта 5 пункта 3 статьи 44 и подпункта 4 пункта 1 статьи 59 Кодекса исключение соответствующих записей из лицевого счета налогоплательщика возможно только на основании судебного акта, в соответствии с которым налоговый орган утрачивает возможность взыскания недоимки, пеней, штрафов в связи с истечением установленного срока их взыскания, в том числе в случае отказа в восстановлении пропущенного срока подачи в суд заявления о взыскании этих сумм.
    Вывод об утрате налоговым органом возможности взыскания налогов, пеней, штрафов в связи с истечением установленного срока их взыскания может содержаться в судебном акте по любому налоговому делу, в том числе и в мотивировочной части акта. Соответствующие записи должны быть исключены налоговым органом из лицевого счета налогоплательщика немедленно после вступления такого судебного акта в силу.
    При толковании подпункта 4 пункта 1 статьи 59 Кодекса судам необходимо исходить из того, что инициировать соответствующее судебное разбирательство вправе не только налоговый орган, но и налогоплательщик, в том числе путем подачи в суд заявления о признании сумм, возможность принудительного взыскания которых утрачена, безнадежными ко взысканию и обязанности по их уплате прекращенной. Такое заявление облагается государственной пошлиной применительно к подпункту 4 пункта 1 статьи 333.21 НК РФ как иное заявление неимущественного характера и подлежит рассмотрению по общим правилам искового производства с учетом положений главы 22 АПК РФ.
    При отсутствии упомянутого судебного акта, в том числе до момента вступления его в силу, в выдаваемой налоговым органом справке должно быть отражено реальное состояние расчетов налогоплательщика по налогам, пеням, штрафам, с учетом и тех задолженностей, возможность принудительного взыскания которых утрачена.
    Вместе с тем, исходя из необходимости соблюдения баланса частных и публичных интересов и отражения в указанной справке объективной информации, такая справка должна содержать сведения об утрате налоговым органом возможности принудительного взыскания соответствующих сумм в связи с истечением установленного срока их взыскания.
    Мотивировку для заявления в суд можно взять, например, из постановления Президиума ВАС РФ от 01.09.2009 N 4381/09

    От недоимки надо избавляться. Она может помешать в самый нужный момент.

  3. #3
    Клерк
    Регистрация
    21.08.2008
    Адрес
    Республика Саха (Якутия)
    Сообщений
    31
    Спасибо, что быстро откликнулись!!!
    Если я правильно поняла, то недоимку по решению арбитражного суда (в нашем городе его нет, есть в столице это 1500 км) могут признать безнадежным долгом и списать?
    А пеню в каком порядке будут взыскивать?
    И еще я тут вспомнила: по одной ООО-шке тоже "всплыли" стародавние долги по пени, когда понадобилась справка об исполнении обязанностей по уплате налогов... директор тогда решил все быстро заплатить (сумма около двух тысяч была) не сверяясь налоргом и быстренько получить справку. Так вот налоговая в свою очередь предлагала следующее: "Мы вам выставим требование задним числом, вы его подпишите, что получили также задним числом, так как взыскать не удалось ну а мы (налоговая) потом обратимся в суд о признании долга безнадежным." - Ваше мнение по этому поводу?

  4. #4
    Модератор
    Регистрация
    27.12.2003
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    222,735
    Цитата Сообщение от Kat Liz Посмотреть сообщение
    Если я правильно поняла, то недоимку по решению арбитражного суда (в нашем городе его нет, есть в столице это 1500 км) могут признать безнадежным долгом и списать?
    Да
    В суд можно подавать заявление по почте. Ездить туда необязательно.


    Цитата Сообщение от Kat Liz Посмотреть сообщение
    А пеню в каком порядке будут взыскивать?
    Да скорее всего ни в каком. Просто надо остановить её начисление, а это сделать можно только в том случае, если недоимка уберется.

    Цитата Сообщение от Kat Liz Посмотреть сообщение
    ну а мы (налоговая) потом обратимся в суд о признании долга безнадежным." - Ваше мнение по этому поводу?
    Налоговой тоже не нужны безнадежные долги, но не всякая налоговая будет инициировать судебное дело. Проще это сделать самому ИП

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •