Поиск Написать

Контроль работодателя способен увеличить «КПД» работника на 40%

Контроль за сотрудниками со стороны работодателей – это довольно привычное явление, однако оно обычно не вызывало сочувствия среди наемных работников. Зачем, и какими способами современные работодатели контролируют подчиненных? Мы попробуем разобраться в этом на примере сразу нескольких различных организаций.

Даже не устраивая подробную проверку всем предприятиям, государственным учреждениям и коммерческим компаниям, можно сказать, что в большинстве из них наемных сотрудников работодатели контролируют, при этом такой контроль является довольно серьезным. Времена, когда для проведения контроля требовалось нанимать специально предназначенных для этого «шпионов», либо же заставлять работников писать друг на друга докладные, или же приобретать специально предназначенные для такой слежки системы видеонаблюдения, сейчас уже в прошлом. В наше время контроль за работниками производится при помощи специализированных программных продуктов, которые позволяют начальству знать, чем именно в рабочее время занят каждый из подчиненных.

«Сегодня многие компании контролируют сотрудников при помощи программ, которые отслеживают их действия, ‑ говорит Виктор, сотрудник турагентства. – На предыдущем моем месте работы одного из коллег уволили, потому что он на рабочем месте играл в WorldofWarcraft, и это заметили в данных, которые собирались WorktimeMonitor’ом. На моем новом месте работы пока столь строгого контроля не наблюдается, однако уже сейчас начальство говорит, что необходимо каким-то образом проверять, чем именно мы занимаемся на рабочем месте, и что пишем в своих отчетах».

Какими соображениями обычно руководствуются работодатели, которые покупают и устанавливают специальное ПО для контроля за своими подчиненными? Прежде всего, одним из основных мотивов можно назвать именно контроль за целевым использованием сотрудником его рабочего времени – потому что компания платит деньги сотруднику вовсе не за то, чтобы он вместо исполнения своих обязанностей играл в онлайновые игры или сидел в соцсетях. Офисная работа, при которой каждый сотрудник сидит за своим ПК, не видя, чем именно заняты другие, располагает именно к такому использованию времени на работе, посему вряд ли можно найти такого офисного работника, который в рабочее время не будет совсем отвлекаться на чтение новостных сводок, общение через Skypeили ICQ  и другие приятные, однако при этом совсем не самые необходимые в работе вещи.

Однако желание получить отдачу за деньги, которые выплачиваются наемному работнику – это далеко не единственная причина, по которой работодатели по всему миру и в России внедряют различные «шпионские» средства для слежки за своими сотрудниками. Их также очень волнуют и вопросы информбезопасности, которые стали очень актуальны именно во время сильного распространения ПК и широкой доступности интернета, основного современного канала коммуникаций. Работодатели сегодня контролируют своих работников и для того, чтобы иметь возможность избегать утечек данных, а также распространения подчиненными негативной информации об организации на блогах и форумах. Современные системы для информационной безопасности можно использовать как для того, узнавать о настроениях, которые царят в рабочем коллективе, так и чтобы узнавать о «подковерной» борьбе, которая может быть чревата уходом сотрудников, ценных для компании.

Системы, которые изначально были разработаны для защиты от утечек данных, сегодня могут очень успешно использоваться и для контроля исполнения сотрудниками их обязанностей. Александр Барановский, который руководит компанией-интегратором систем информбезопасности «НПТ», утверждает, что продуктивность сотрудников компании после внедрения подобных систем в организациях довольно сильно увеличивается: ведь установка систем информбезопасности носит также и дисциплинарный характер. В среднем, КПД сотрудников увеличивается примерно на 40%, потому что пресекается нерациональный расход рабочего времени и применение ресурсов компании  на разговоры в чатах, ICQ, чатах, соцсетях, а также на работу со сторонними работодателями.

Сегодня вопросом, больше всего волнующим работников, которые трудятся под надзором средств для информбезопасности, является легальность сбора подобных сведений. Большая часть экспертов полагают, что применение подобных средств контроля на рабочем месте и в рабочее время не нарушает закон. Как гласит трудовое законодательство, работник должен добросовестно выполнять трудовые обязанности, которые возложены на него трудовым договором, а кроме того, соблюдать трудовую дисциплину и правила трудового распорядка. И если в трудовом договоре указано использование средств для контролирования действий сотрудников, тогда работник, который его подписал, не сможет потом сказать, что использование этих средств в офисе является для него чем-то неожиданным. Потому, если вы устраиваетесь на работу куда-либо лишь для того, чтобы играть там в WorldofWarcraft, то внимательно читайте договор, который предлагается вам работодателем – если в договоре что-то говорится об используемых в организации приложениях для контроля за сотрудниками или для обеспечения информбезопасности, есть довольно серьезная вероятность, что нецелевое применение рабочего времени ничем хорошим не кончится.



Комментарии:
 

Подтвердите удаление записи