Поиск Написать

Экскурсия в Псков

Экскурсия в Псков
В Пскове я была не только в новогодние каникулы 2008 года, но и в августе 2003. Позволю себе выложить фотографии вперемешку.
По дороге мы проезжали несколько мест, где было что рассказать и щёлкнуть, но я успела только Феофилову пустынь (почти разрушенная церковь). Развалины приобрели фантастически-марсианский вид. Конечно, если храм восстановят, он не будет смотреться так колоритно, но… Пусть лучше его восстановят.


Проезжали мы через Лугу - одну из шестисот деревень, которые Екатерина произвела в города. Не всегда подобная честь новоиспечённых горожан радовала. Моя подруга видела в архиве письмо избавить какую-то деревню от переименования в Ольгополь с повышением в город (в честь новорожденной царицыной внучки) - положенную городу администрацию прокормить трудно. Как-то выкрутились.

Город стоит на пересечении рек Великая и Пскова. Первое упоминание Пскова в летописи связано с Ольгой, "веденой из Пскова" князю Игорю в жёны. Знатная варяжка, почему-то подрабатывавшая перевозчицей. Князь к ней грязно приставал, она пригрозила утопиться, но в результате так ему понравилась, что стала княгиней. Первая на Руси христианка, известная по имени и начавшая централизацию страны путём размещения в городах киевской администрации. Ольгу псковичи любят и уважают.
Напротив Кремля поставлена Церковь Успения на пароме в том месте где, по легенде, встретились Ольга и Игорь. Но это не единственное возможное место встречи. Другие экскурсоводы отдают предпочтение Выбутам (за пределами городской черты, церковь Ильи Пророка). Я там была летом 2003 года. В Пскове есть два современных памятника Ольге, один нормальный, другой Церетели (переделанный из Тамары и поставленный подальше от центра). Я не сняла ни тот, ни другой, предпочла икону в соборе.


Псков контактировал с Европой и был единственным средневековым городов на Руси, имевшим герб. На гербе изначально нарисована была рысь ("лютий" на псковском диалекте). Потом город отошёл Москве, и с XVIII века, не разобравшись, стали изображать барса. Раскопал это историк Вильям Похлёбкин, в качестве приработка писавший кулинарные книги, а сам питавшийся кашами от безденежья - его исторические взгляды отличались от принятых в 80-е. Он же доказал, что бренд "водка" принадлежит русским, а не полякам.
Псков подчинялся Новгороду (входил в Новгородское княжество). В отсутствии товарного земледение княжить здесь было невыгодно, и князья удирали на должности похлебнее. Был у новгородцев в князьях выдающий неудачник Всеволод Гавриил, сбегавший и возвращавшийся, под конец не принятый назад и ушедший в Псков, прихватив строительную артель. Псковичи обрадовались - есть свой князь, Новгороду фига, а не подчинение. В общем, в Пскове князь ко двору пришёлся и здесь ему везло больше.
Другой почитаемый псковский святой Николенька Салос – юродивый, по легенде, спасший Псков от Грозного. По мнению экскурсовода, у царя хватило мозгов не вырезать приграничный город, а устыдить его было невозможно.

В 1348 году Псков стал самостоятельным. Экскурсовод рассказывал, что Псков и Смоленск были самыми боевитыми русскими городами (а новгородцы отсиживались за болотами). Москва, в отличие от Новгорода, помогала Пскову против немцев, поэтому в 1510 году город перешёл Москве довольно спокойно (а Новгород Ивану III пришлось разгромить).
Псков спас Россию в Ливонской войне, отстояв город от Стефана Батория, и в 1615 отбили Густава-Адольфа II. Самый укреплённый средневековый город Европы - пять колец стен (побольше Парижа, но меньше Рима). Книги Ю.П. Спегальского наш экскурсовод рекомендовал как лучшие о Пскове.
Псковская крепость гораздо мощнее и больше новгородской. Стена идёт практически до самой границы современного города и не раз выдерживала осады. Кремль мощный, сейчас в значительной мере восстановленный – граница старинной и современной кладки заметна.



О том, как строили церкви до сопромата, я уже писала – по наитию, умение передавалось "из рук в руки" – от мастера к ученику". Особенность псковских храмов - неровные обмазанные стены и, конечно, звонницы, сразу выделяющие псковские храмы из всех других. В канонических допетровских храмах всегда верхний свет (Бог всё создал светом). Окошки маленькие - так теплее, и большие стёкла делать не умели. Большое количество церквей было между ближайшим к собору и следующим кольцами городских стен. В 2003 году нам рассказывали, что обветшавшие к тому времени церкви были снесены по приказу Петра I – артиллерии мешали, но новый экскурсовод это отрицает. Сейчас от них остались только фундаменты. Характерный пример псковской архитектуре я сфотографировала в Выбутах, и по дороге – может, не очень "типичную", но милую церковь.


Нынешний Свято-Троицкий кафедральный собор - XYII век, в нём - уникальный огромный иконостас.


Новгородские стены не воевали, нынешний Кремль московской постройки. С крестоносцами разборки продолжались вплоть до Грюнвальдской битвы. С немцами и дрались, и на торговле немецкой сидели, так что мирились. Псковичи старались держать своего князя с дружиной, чаще всего из Литвы. Одним из них был князь Довмонт (в православии – Тимофей), причисленный к лику святых.
После Петра I город утратил торговое (а какие палаты купцы строили! На снимке ниже – палаты купца Меньшикова) и военное значение и закис. В Великую отечественную мужское население было практически истреблено.
Наш экскурсовод рассказывал, что в советское время обязательной частью экскурсии были два часа на почте, где Ленин отправлял телеграмму. А недавно монархисты построили маленькую барочную часовню на том месте, где Николай подписал отречение от престола. Экскурсовод сказал - детей очень жалко, но Николай и его жена сделали всё возможное, чтобы плохо кончить.
Ныне Псковская область славится хорошей поделочной глиной (мне не понравилось). Рядом с Кремлём строят элитный жилой массив, а в одной из башен – миленькое кафе. Тех, кто хочет съездить в город, в Питере предупреждают – гостиницы отвратительные.


Запись размещена в сообществах:
Архитектурное наследие
Города России
Туризм в России
Провинция России
Северо-Западный федеральный округ
Псков
CITIES OF THE WORLD
Путешествие по России
Города...Cities...Die Stadte...Les villes...
ОТЗЫВЫ о путешествиях
Редактировано: 25 февраля 2008

Комментарии:
 

Подтвердите удаление записи