Поиск

Шамбери

Шамбери мы выбрали как пункт ночевки по пути в Вердон. Таким он и остался в моей памяти, город одного вечера. Так что и рассказать-то про него мне нечего. И это несмотря на то, что история города ого-го какая. Начиная с вездесущих римлян, основавших здесь Lemencum.

DSC04182.JPG

Потом город назывался Camberiacum и был не просто город, а целое графство. А в 1232 году стал престольным городом и резиденцией герцогов Савойских и, соответственно, стал относиться к Савойе.

DSC04184.JPG

История Савойи тоже восходит к римлянам. В V веке кочевое племя гуннов разбило в битве древнегерманское племя бургундов. Римляне позволили выжившим бургундам поселиться в Римской Галлии, и назвали эту местность Сабаудия, что в переводе с галльского означает "Страна сосен".  Название потом трансформировалось в Савойя.


Савойя была сначала графством, потом герцогством, и всегда играла значительную роль в истории Европы. Есть герцогство, соответственно есть династия, которая ею правит. Вот как раз родовые владения одних из первых герцогов Савойских были в Шамбери. А Шамбери - столицей Савойи, до 1563 года, когда герцоги перенесли свою главную резиденцию в Турин.

DSC04189.JPG

Как и положено, замок  герцогов Савойских был построен высоко на холме Montjay. Было это в XIII веке, и это был важный стратегический пост, контролировавший древнюю римскую дорогу из Франции в Италию, да и в Австрию тоже.


DSC04188.JPG

Хотя... замок не совсем графы Савойские построили. Они купили его у виконта Шамбери 15 марта 1232 года, и начали перестраивать. Поселились же они в замке после ремонта, в 1285 году.

DSC04187.JPG

До этого вокруг замка уже существовал городок, но одно дело маленький заштатный городишко, и совсем другое - столица. В 1416 г. Савойя становится герцогством, и это - очередной толчок для расцвета города. Стратегическое положение герцогства у подножия гор определило прозвище его владельцев – портье Альп. Ведь Альпы вот они, видны из окна.

DSC04214.JPG

Перестраивался и достраивался замок не раз. В результате он состоит из нескольких зданий, воздвигнутых в разные времена, от средневековья до наших дней.

DSC04194.JPG

Например, вот эта полукруглая башня под названием Demi-ronde, была построена в 1403-1430 годах. Эта форма, типичная для английских укреплений, была подсмотрена герцогами Савойскими в Англии (не странно, да?) и использовано при одной из перестроек замка.

DSC04186.JPG

Сейчас в замке расположены штаб-квартира полиции и Генеральный Совет Савойи.

В Часовне при замке долгое время хранилась Туринская плащаница (льняное полотнище, в которое было завернуто тело Иисуса Христа после смерти, и на котором это тело отпечаталось). Хотя она по-большому счету не Туринская. Впервые она появилась где-то во Франции, потом ее купил герцог Савойский, привез в свою столицу, в Шамбери, и поместил в часовне. Интересно, как тогда она называлась.А уже потом, когда герцоги Савойские "переехали на ПМЖ" в Турин, они забрали с собой Плащаницу. Тогда-то она и стала Туринской.

DSC04191.JPG

Рядом с замком памятник двум братьям из Савойского рода, Жозеф-Мари и Ксавье де Местр. Оба они, как ни странно, тесно были связаны с Россией. Жозеф в 1803-1817и годах служил сардинским посланником в России. Будучи публицистом, он опубликовал за это время много работ, которыми вдохновлялись русские писатели (и даже, говорят, сам Лев Николаевич).

DSC04193.JPG

Ксавье и того хлеще. В 1799 году, по приглашению Багратиона, он поступил в русскую армию. Ходил с Суворовым через Альпы, во время опалы Суворова открыл художественную мастерскую и имел тесные отношнения с семьей Пушкиных. Писал портрет матери Пушкина, посещал их салон, и, говорят, именно он первым заинтересовал поэзией Александра Сергеевича. Потом снова военная служба, Кавказ, война с Наполеоном... Жил в России и служил ей до последних своих дней.

DSC04196.JPG

От замка идет улица де Буань (rue de Boigne), она проходит сквозь средневековые улочки,  через площадь Сен-Леже... и приводит к фонтану де Буаня или "Фонтану слонов", визитной карточке города.

DSC04197.JPG

Это прямолинейная улица, вдоль которой идут крытые галереи по-турински, она была проложена по воле генерала де Буаня, в честь которого и была названа.

А фонтан - символ города. Бенуа де Буань был очень интересной личностью. Родился он в Шамбери, в семье лавочников. Правда фамилия его была тогда Леборнь. Его отец торговал мехами и, чтобы их закупать, очень много путешествовал.

DSC04199.JPG

Его мечтой было увидеть Индию, и этой идеей он заразил своего сына Бенуа (одного из 13 детей в семье, кстати). А лучший способ путешествия в то время - стать солдатом, что он и сделал, поступив на службу к французскому королю. И тут ему в руки попали газеты, в которых было написано про далекую Россию, про императрицу Екатерину II, братьях Орловых и русско-турецкой войне. Вот туда-то он и отправился наемником в русскую армию (как же все-таки много шамберийцев связано с Россией!) и пошел воевать Турцию. Но тут ему не повезло, он попал в плен. Он попал в Константинополь и стал рабом. Но в Константинополе он свел нужные знакомства... короче, в результате нескольких авантюр он все-таки оказался в чаемой им Индии. А там самый разгар англо-мархатской войны. Авантюрный склад характера Бенуа позволил ему дослужиться до звания генерала и сколотить более чем приличное состояние.

DSC04201.JPG

Но все надоедает. Бенуа де Буань вернулся в родной Шамбери. Свое огромное богатство он направил на благотворительность. Он строил госпитали, вкладывался в образовательные учреждения города, театр, поддержку бедняков... Всего себя и большую часть своего состояния он посвятил родному городу. И все свое наследство завещал городу.

Поэтому ничего странного, что после его смерти город принял решение воздвигнуть ему памятник. И памятник этот должен быть связан с родиной Буаня, Савойей, и, конечно же, Индией.

DSC04202.JPG

Получилось сочетание сразу трех объектов: колонны, фонтана и статуи. Фонтан имеет форму герба Савойи - савойского креста. А Индию олицетворяют слоны и ствол пальмового дерева, в форме которого сделана колонна.

DSC04205.JPG

Очень милые слоны, от них не хотелось уходить.

DSC04209.JPG

Не знаю как в старые времена, а сейчас Шамбери спокойный "домашний" городок у подножия гор на речке Лейс.
DSC04213.JPG
Редактировано: 11 февраля 2017

Комментарии:
Поправь, плиз:
воевать Турцию
Улица была Эта прямолинейная улица, вдоль которой идут крытые галереи по-турински, была проложена по воле генерала де Буаня, в честь которого и была проложена.
Пиши еще, очень интересно и познавательно, тем более, если сам не был и вряд ли будешь.
Вот, Юля, ты как напишешь, так я сомневаюсь, что там была
Юль , не знаю, почему но Шамбери я совершено не помню... только речку и какую-то поляну наверху... больше ничего... С большим интересом не только читаю, но и смотрю твой рассказ ))
Юля, ты так увлекательно пишешь, молодец! И городок такой милый, памятник с фонтаном и слониками прекрасен! Очень понравилось
 

Подтвердите удаление записи

Подтверждаю удаление