Систерон, или Прованс начинается

Красота начинается еще на подъездах к Систерону

DSC04241.JPG

Систерон - небольшой городишко на реке Дюранс. Но он безусловно стоит посещения. Основная его достопримечательность - Цитадель в скале, на излучине реки. От вида буквально захватывает дух.

DSC04273.JPG

Особенно притягивает взгляд вид на скалу de la Baume. Не знаю сколько раз ее сфотографировала. Много. И еще чуть больше. И еще...

DSC04272.JPG

По данным археологов на холме первые поселения были еще два, а то и три тысячи лет до нашей эры.  Потом, возможно, здесь жили галлы. А потом пришли римляне, к ним и относится первое упоминание о Систероне, тогда еще в римском варианте - Segustero. Увы, от римлян здесь ничего не осталось. Поспособствовали этому сарацины, прокатившиеся ураганом по этим местам в VII веке.

DSC04257.JPG

Приблизительно в IX-X веках местность становится собственностью графов Прованса по фамилии Форкалькье, они и строят здесь замок, который, уже под современным названием Систерон, упоминается в летописях. И не просто замок, а крепость, форпост графства Прованс. Ведь сам ландшафт - это крепость, созданная природой.

DSC04298.JPG

В крепости одновременно возводится собор с часовней в готическом стиле.
К XII же веку относится Кафедральный собор Нотр-Дам де Помье в городе, у подножия Цитадели.

DSC04400.JPG

В 1370 году вокруг города была построена крепостная стена, но все, что сейчас от нее осталось - несколько средневековых башен.

DSC04401.JPG
И то только потому, что в свое время их отстоял Проспер Мериме.

DSC04362.JPG

В 1562 году во Франции (к которой стал относиться Прованс) начинают бушевать так называемые "религиозные войны". Ну, началось-то все еще раньше. Католическая церковь настолько зарвалась в своем стремлении к богатству и власти, что это в конце концов достало и бедняков и богачей.

DSC04321.JPG

31 октября 1517 года доктор богословия Виттенбергского Университета Мартин Лютер, по слухам, прибил к дверям церкви Виттенбергского замка "95 тезисов", в которых перечислил злоупотребления католической церкви. И понеслась по Европе Реформация. Те, кто был против существующей католической церкви с ее порядками, стали называться протестантами (во Франции их называли гугенотами).

DSC04271.JPG

Во Франции религиозная война разразилась на самом высшем уровне, в королевской семье. Подданные так же разделились на два лагеря.

DSC04295.JPG

Графы Прованса - протестанты, а в Систероне - единственный мост через реку Дюранс, так что крепость очень активно в этой войне участвует. В феврале 1562 года протестанты (среди них, конечно же, Форкалькье), укрылись в Систероне, а католики осадили город. Осада длилась до осени, когда лидеры протестантов сбежали как-то ночью, а без лидеров город был взят, гарнизон уничтожен, протестанты изгнаны.

DSC04296.JPG

1567 год - снова осада... и в 1589 тоже... Становится понятно, что крепость нуждается в восстановлении и укреплении, сообразно современным нормам. Что и было сделано, появились внутренние стены замка и дополнительные охранные сооружения. То, что мы видим сейчас, по большей части, относится именно к этому периоду.

DSC04307.JPG

В 1692 году уже не религиозные войны, а войска Виктора Амадея Савойского ... Цитадель никогда не отдыхала. Известный архитектор Вобан предложил большой план модернизации Цитадели. Но осуществить ее успели только частично на северной стороне крепости.


DSC04303.JPG

В XVII веке Цитадель становится тюрьмой. Ян-Казимир был старшим из сыновей Сигизмунда Третьего из династии Ваза от его второй жены. В будущем он станет королем Польши, а пока просто искатель приключений, и, по большому счету, между ним и короной целая очередь. Так что он ищет удачу на стороне. Его двоюродный брат, король Филипп IV Испанский, по совместительству и король Португалии, обещает Яну должность вице-короля Португалии.

DSC04330.JPG

Туда принц Ян-Казимир и отправился. Добирался он через Геную, оттуда на корабле через Тулон и Марсель. Во Франции он подозрительно долго задержался, и, по приказу кардинала Ришелье, был арестован по обвинению в шпионаже в пользу Габсбургов. Типа между Испанией и Польшей существует тайный сговор...  Было это в 1639 году.

DSC04329.JPG

Почти 2 года провел Ян-Казимир в Систероне. И не сказать чтобы его пребывание здесь было сильно комфортным. Как обычный узник сидел он в маленькой камере в одной из башен замка, пока. наконец, не был освобожден.

DSC04302.JPG

 В 1648 году Ян-Казимир стал королем Речи Посполитой. Впрочем, тут ему тоже не сильно повезло. Постоянные внешние войны, восстание Хмельницкого и гражданская война в Польше... В 1668 году он отрекся от престола, став последним королем династии Ваза.

DSC04340.JPG

Но вернемся в Систерон. 1720 год, в Провансе свирепствует чума. Чтобы предотвратить распространение чумы в Систероне размещен заградительный пост.

Ну а дальше Французская революция, которую, кстати, Систеронцы поначалу приняли с восторгом. И главное имя этой эпохи - Наполеон.

DSC04344.JPG

Наполеон Бонапарт, вознесшийся на самые вершины власти, великолепный военный, везунчик, которому однажды удача все-таки изменила. 6 апреля 1814 года он был вынужден отречься от престола и его отправили в ссылку на остров Эльба. Однако, менее года спустя, сложилась благоприятная ситуация и Наполеон бежал с Эльбы. 26 февраля 1815 года он высадился в заливе Жуан и направился в Париж. Это было триумфальное шествие, везде его встречали искренним ликованием, к нему присоединяются люди, он уже идет во главе целой армии. Путь, которым он шел, назвали Дорогой Наполеона.

DSC04358.JPG

Систерон - лишь один пункт на Дороге Наполеона. К Систерону Наполеон подошел во главе 1200 солдат. Гарнизон крепости встретил его с радостью, в честьтинего был устроен пышный прием. Это славная и радостная страница истории Цитадели.

DSC04361.JPG

До Парижа, впрочем, Наполеон так и не дошел, его путь прервался в Ватерлоо.

В 1842-1860 году замок последний раз перестраивался и усовершенствовался. В 1894 году крепость была выведена из эксплуатации, т.к. она потеряла свое военное значение из-за развития артиллерии.

DSC04371.JPG

В год Второй мировой войны Систерон опять превращен в тюрьму. В 1944 году крепость бомбили, так что она очень сильно пострадала. После войны Цитадель отреставрировали и превратили в музей.

DSC04355.JPG

Каждое лето в крепости проводится «Ночь Цитадели» (festival des Nuits de la Citadelle) — первый и старейший фестиваль Прованса, созданный в 1928 году. Музыкальные концерты, танцы и театральные постановки проводятся внутри стен крепости, на фоне внушительных скал.
DSC04348.JPG

А это просто декоративный кустарник, подстриженный в форме Цитадели.

DSC04404.JPG

Ну и счастливая я в Цитадели.

DSC04280.JPG



Комментарии:
Хочется лечь в маковое поле и заснуть, как Элли и сотоварищи)
Красота!
Хочется лечь в маковое поле и заснуть, как Элли и сотоварищи)
Красота!
О да!
Спасибо, Юля! Какие прекрасные воспоминания. Систерон и маки попали у меня в шедевры сами знаете где.
Полужирный
Курсив
Зачеркнутый
Нумерованный список
Несортированный список
Вставить тег цитаты [QUOTE] вокруг выделенного текста
Вставить тег [user]
Смайлы
:smile: :biggrin: :mocking: :sad: :greeting:
:byebye: :good: :negavite: girl_smile girl_sad
girl_in_love klerk praising rolleyes2
sorry helpme diablo dash2 blush
Добавить
 

Подтвердите удаление записи

Подтверждаю удаление