Cuba
КУБА
CUBA
1968, 1970.
В первый раз я попал на Кубу весной 1968 года на т/х «Николай Гоголь»,
на котором проходил практику. Привезли мы тогда оборудование, детское питание и разную там мелочь в Гавану (Havana). Но судно большое и груза было много. А так как мы попали в сезон дождей, то выгрузка затянулась на месяц.
Стою, как-то, у трапа. Солнце припекает. Подходит кубинец и, показывая на тучу вдалеке, говорит,-Mucho aqua! То есть много воды, если дословно. А так, дождь сейчас будет. Я недоверчиво пожимаю плечами. И вот, через десять минут тропический ливень! А трюма-то открыты! Пока закрыли, дождь кончился. И так несколько раз на день. Потом мы уже верили докерам.
Вышли первый раз в город. Точнее, нас на катере привезли на причал, судно пару дней стояло на рейде. Но, как выйти в город, не знаем. Пытаемся по-английски спросить-все отварачиваются. Хотя после американцев прошло всего 9 лет, вряд ли забыли. Еле-еле выбрались. Потом-то я у тальмана, знавшего английский, научился понемногу разговаривать на испанском. И, к концу стоянки, уже мог чуть-чуть общаться на улице.
За месяц мы исходили Гавану вдоль и поперек. Особенно центр. В магазины заходить было нечего – действовала карточная система на все. Да она и сейчас действует. Огромные очереди в столовые, да и в магазины, особенно в парфюмерию. Бывали пару раз в музее – кубинской копии Белого Дома. А так ходили в кино. Билеты были относительно недорогими. Пересмотрели всего Брюса Ли и все остальное.
Один раз нас повели в оперный театр на балет. Балет был по истории Кубы. Кроме музыки сопровождался ещё и пением. Полная негритянка с мощным голосом пела весь спектакль.
Но интересно было наблюдать за зрителями. Вот два эпизода. Антракт, смотрю на ближайшую ложу. Встает молодая женщина в бигудях, задирает юбку и подтягивает чулки. И идет дальше. Да, нужно добавить, что бигуди были на многих женщинах – они ими распрямляли волосы. А чулки тоже были в моде, несмотря на то, что средняя температура за год была около 25 градусов тепла. А вот поясов для чулок у женщин ещё не было, носили резинки, вот чулки и сползали. Второй эпизод. Сосед толкает меня и говорит, - Посмотри направо. А там сидит толстая негритянка и четверо детей. И все спят. В театре лучше, наверное, чем дома – музыка играет и песни поют!
Да ещё мне было удивительно – выкат на спине ниже талии и застежка бюстгальтера посредине.
Ездили несколько раз на пляж Санта Маргарито.
Понравились остатки былой роскоши- раздевалки со шкафчиками для каждого и яма с водой для мытья ног, перед входом в раздевалку. У нас такого до сих пор нет.
Видели на пляже, как двое кубинцев поймали осьминога. Небольшого – с метр длиной. Так они его начали бить о бетон. Били минут пятнадцать. Потом стали отрезать по кусочку и кушать. Тогда ещё можно было купить прохладительные напитки, что-то подобное Кока-коле, Сон назывался. Стоила бутылочка 5 сентаво, покупали и пили.
Выгрузились и пошли на другую сторону Кубы в порт Гуаябаль (Guayabal). Там, сахаром сырцом, нас за 5 часов загрузили, и мы снялись на Одессу.
В 1970 году я был на Кубе на т/х «Дебальцево».
Я работал на нем четвертым помощником капитана. Пришли из Бремена с грузом суперфосфата в Матанзас(Matanzas),сорок километров на восток от Гаваны, и стали на рейде. А на причале, где нас должны были выгружать, стоит одесский теплоход «Моздок» и его пытаются выгрузить. А дело было в том, что при погрузке они попали под дождь и суперфосфат намок. А за две недели перехода он превратился в камень. И кубинцам пришлось использовать отбойные молотки, чтобы выгрузить судно.
Взяли как-то деньги, выехали на катере в город. Но ничего купить не смогли ,даже прохладительный напитков или сигарет. Карточки нужны на всё. Пришлось все деньги вернуть.
На рейде Матанзаса мы простояли две недели, но так ничего не дождались. Зато наелись рыбы и накупались вдоволь. У нас был такой ритуал. После 20.00 на корме выстраивались любители рыбалки с удочками. Рыбу тягали разную и очень много. Второй радист даже поймал морского окуня 27 кг весом. Пытались ловить акул, но они перекусывали снасти. В 23 часа токарь, как главный специалист, начинал готовить рыбу. Обычно приготовлялся огромный алюминиевый таз рыбы. Ив час ночи все желающие садились кушать рыбу.
На мотоботе ездили по окрестностям и купались. Ломали себе кораллы и ловили рапанов – огромные до полуметра ракушки. Самое трудное - это было достать моллюска из ракушки.
Простояли две недели на рейде и нас направили в порт Мариель(Mariel),что западнее Гаваны. Там нас поставили к причалу, продержали двое суток и, не выгружая, выгнали. Направили в Фелтон(Felton). Это поселок на середине северной части Кубы, находится в бухте.
Пришли, а там даже причала нет. Три группы свай и к ним надо швартоваться. Но там уже стоял какой-то теплоход. Еще дня четыре или пять мы ждали. Потом нас поставили к этим сваям и нашими же кранами и большой бадьей начали выгрузку. Еще с неделю выгружали.
После зачистки и мытья трюмов, пошли на другую сторону Кубы в порт Гуаябаль.
Там нас за четыре часа засыпали сахаром-сырцом, и мы снялись на Союз.