Права доступа изменены
в "Synerdocs"

Онлайн-выборы в России. Это реально?

Чтобы выбрать президента, можно и не выходить из дома. В некоторых странах голосование уже проходит в электронном виде. Можем ли мы перейти на режим онлайн, что нам мешает?
Открыть оригинал изображения (1280x640, 370.38 Кб)

В прошлую пятницу на сайт Synerdocs пришел вопрос: «12 марта на «Госуслугах» открепилась от своего избирательного участка – выбрала новый, отправила электронное заявление в ЦИК России. И после этого задумалась: а почему до сих пор нет электронных выборов? Например, на том же сайте «Госуслуги» всем зарегистрировавшимся выдают электронную подпись, то есть мы логически уже можем голосовать онлайн (хотя бы в перспективе)?».

(Читайте полный текст на сайте)

И вот что по этому поводу ответил Александр Валеев, аналитик Synerdocs:

- В каком-то смысле в России уже используются технологии электронных выборов. В это понятие включается использование электронных урн голосования (для подсчета голосов на избирательных участков) и эксплуатация ГАС «Выборы» (передача данных в ЦИК РФ, подсчет голосов и др.). Однако свое избирательное право гражданин РФ может реализовать, лишь заполнив бумажный бюллетень.

Во-первых, порядок голосования описан только для бумажного бюллетеня с очной явкой избирателя на участок либо избирательной комиссии к гражданину. Где бы он ни находился, урна для голосования ему будет предоставлена. Даже российские космонавты могут отдать свой голос, находясь в космосе.

Во-вторых, в Конституции РФ говорится о тайном голосовании. Тайну сложнее гарантировать при онлайн-выборах. С одной стороны, необходимо исключить возможность повторной отдачи голоса, то есть запомнить проголосовавшего (хотя проблема повторного голосования с помощью открепительных удостоверений существует и сейчас). С другой – обеспечить недоступность посторонних лиц к результатам его волеизъявления.

В-третьих, механизм электронной подписи, реализованный на «Госуслугах», достаточно уязвим с точки зрения безопасности, что открывает возможность «накрутки» голосов. Использование квалифицированной электронной подписи (КЭП) могло бы исключить злоупотребление, но слишком мало физических лиц обладают ключами КЭП, чтобы такое голосование стало массовым. Опять же одна из функций такой подписи – «однозначно определять подписанта» – вступает в конфликт с требованием тайного голосования.

У тайного голосования есть существенный недостаток – непрозрачность учета и подсчета голосов. При выборах через интернет каждый избиратель может проконтролировать – правильно ли был учтен его голос. Например, в Эстонии (где уже есть электронные выборы) в 2014 году 4,3% избирателей воспользовались этой проверкой.

А вы бы пожертвовали анонимностью своего выбора ради возможности проверить, за того ли кандидата был засчитан ваш голос? Или считаете, что анонимность важнее доверия?

UPD. Пройдите опрос на гугл-форме - посмотрим, кого здесь больше?

Комментарии:
Мне кажется анонимность на выборах должна быть в обязательном порядке.
Я думаю, мы еще до этого не созрели. Если ты написал в FB пост за кого проголосовал, есть шанс получить от большинства (или меньшинства) в морду. Ну или проредить ленту френдов
Ага еще эти списки голосования будут на рынке продаваться )) Для решения маркетинговых задач вполне. Ну или для расстрелов.
 

Подтвердите удаление записи