в "ИПБ России"

Как делить расходы на прямые и косвенные



Минфин выпустил письмо с разъяснениями.


Согласно ст. 318 НК расходы на производство и реализацию подразделяются на прямые и косвенные.

Перечень прямых расходов является открытым и определяется налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения самостоятельно.

К косвенным расходам относятся все иные суммы расходов, за исключением внереализационных расходов, определяемых в соответствии со статьей 265 НК.

При этом сумма косвенных расходов в полном объеме относится к расходам текущего отчетного (налогового) периода.

Прямые расходы относятся к расходам текущего отчетного (налогового) периода по мере реализации продукции, работ, услуг, в стоимости которых они учтены.

Выбор налогоплательщика в отношении расходов, формирующих в налоговом учете стоимость произведенной и реализованной продукции, должен быть обоснованным. При этом налогоплательщик вправе в целях налогообложения отнести отдельные затраты к косвенным расходам только при отсутствии реальной возможности отнести указанные затраты к прямым расходам, применив при этом экономически обоснованные показатели.

Порядок ведения налогового учета устанавливается в учетной политике для целей налогообложения, утверждаемой приказом руководителя.

Изменение применяемого метода учета затрат путем внесения изменений в учетную политику возможно с начала нового налогового периода.

Налогоплательщик вправе вносить изменения в учетную политику для целей налогообложения в течение налогового периода только в двух случаях: в случае изменения законодательства о налогах и сборах, а также в случае начала осуществления нового вида деятельности.

Вместе с тем в случае обнаружения ошибочного отнесения затрат к группе расходов (прямые или косвенные) налогоплательщик на основании пункта 1 статьи 54 НК может произвести перерасчет налоговой базы и суммы налога за период, в котором были совершены указанные ошибки (искажения), и подать в налоговый орган уточненную налоговую декларацию.

Такие разъяснения дает Минфин в письме № 03-03-06/1/81943 от 08.12.2017.
Теги: расходы
Редактировано: 17 января 2018

Комментарии:
 

Подтвердите удаление записи

Подтверждаю удаление