в "ИПБ России"

Что изменилось в мае: обзор законов

Начало мая 2018 года ознаменовалось вступлением в силу нескольких важных изменений в законодательство Российской Федерации.

Вот некоторые из них:
Открыть оригинал изображения (1024x768, 336.68 Кб)

Курортный сбор

Его начали взимать с физлиц, которые останавливаются в гостиницах, кемпингах, гостевых домах и так далее, в ряде регионов РФ. Операторы нового сбора — сами отели. Сумма курортного сбора включена в стоимость проживания.
Но из четырех регионов, которые должны были участвовать в эксперименте с мая 2018 года, пока остались только два - Алтайский край и Ставропольский.

В Крыму сбор начнут взимать с мая 2019 года, а в Краснодарском крае - с 16 июля 2018 года.

Повышение МРОТ

Минимальный размер оплаты труда повысился до 11 163 рублей в месяц, что равняется прожиточному минимуму трудоспособного населения.
Такое повышение затронуло не только зарплату граждан, оклад которых не больше МРОТ, но и размер пособий, расчет которых зависит от «минималки». Например: пособий по беременности и родам, а так же больничных тех граждан, у которых трудовой стаж был менее 6 месяцев.

Уголовная ответственность за нарушения законодательства в сфере госзакупок

Теперь за нарушения законодательства при осуществлении поставок товаров или оказании услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд введена уголовная ответственность. Не только заплатить штраф, но и лишиться свободы придется за подкуп работников контрактных служб или членов комиссии, а также за злоупотребления, совершенные не только должностными лицами, но и не являющиеся таковыми.

Уголовное наказание за кражу денег с банковских карт

Также вводится уголовное наказание за кражу денег с банковских карт. В соответствии с принятым законом за мошенничество с использованием электронных средств платежа грозит лишение свободы на срок до трех лет.

Кроме того предусмотрена повышенная уголовная ответственность за хищение чужого имущества путем вмешательства в функционирование средств хранения, обработки или передачи компьютерной информации или информационно-телекоммуникационных сетей, совершенное с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств. Максимальным наказанием за такие преступления будет лишение свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до 80 тыс. рублей.

Редактировано: 16 мая, 12:18

Комментарии:
 

Подтвердите удаление записи

Подтверждаю удаление