в "ИПБ России"

Подавляющее большинство компаний поднимут цены из-за роста НДС

80 % российских компаний поднимут цены из-за роста НДС. И только 10% сами погасят эффект от увеличения налога. Об этом свидетельствует опрос Института Адизеса, сообщает РБК.
Оставшиеся 10% компаний, принявших участие в опросе, воздержались давать ответ на вопрос о повышении цен.
Открыть оригинал изображения (2002x1499, 1.44 Мб)

О том, что эффект о повышения НДС в отношении инфляции «может реализоваться уже в текущем году», предупреждал Центробанк.

Однако, 90% компаний-респондентов заявили, что повысят цены, в связи с увеличением НДС только 1 января 2019 года (несмотря на то что на вопрос о самих планах повысить цены положительно ответили только 80%, а 10% воздержались). Еще 10% руководителей компаний вновь сообщили, что цены останутся неизменными, и никто из респондентов не сказал, что поднимет их уже в течение второй половины 2018 года, чтобы не создавать резких ценовых шоков для потребителей.

Компании не могут себе позволить сохранить цены. Издержки бизнеса в последние годы увеличиваются из-за повышения эффективности работы Федеральной налоговой службы, роста фискальных платежей и сборов, кадастровой стоимости и тарифов на услуги инфраструктурных монополий,
— рассказала вице-президент «Деловой России» Анастасия Алехнович

Как считает эксперт института отраслевого менеджмента РАНХиГС Олег Филиппов, большинство компаний уже сейчас будут постепенно повышать цены, чтобы в начале следующего года не было резкого рывка. Но малый и средний бизнес попытается компенсировать рост ставки НДС за счет снижения зарплат персонала или отказа от обновления основных средств, так как платежеспособность покупателей и объемы продаж также будут снижаться, прогнозирует Филиппов.

Теги: ндс цены
Редактировано: 01 августа 2018

Комментарии:
 

Подтвердите удаление записи