в "ИПБ России"

Жертв хакеров внесут в черный список?

Центральный банк опубликовал проект указаний, в соответствии с которым кредитные организации должны предоставлять регулятору данные о переводах несанкционированных владельцами счетов. На основе данных, полученных от других банков Банк России сформирует черный список клиентов, которым будет ограничено предоставление банковских услуг.


Банки, обнаружившие несанкционированные операции обязаны передавать в ЦБ номера карт, электронных кошельков, мобильных телефонов или счетов получателей средств. Далее, ЦБ будет запросит у банка-получателя информацию, позволяющую идентифицировать клиента-получателя,— данные паспорта и СНИЛС. Информация о лицах и компаниях, на счета которых были попытки вывода денежных средств, будет обобщена ЦБ и доведена до всех кредитных организаций.

Банки выявившие среди своих клиентов потенциальных получателей похищенных средств, должны установить им ограничение на переводы и на снятие наличных.

Целью внедрения указания в работу банков является борьба с кражей денег со счетов хакерами, но эксперты считают, что попасть в такой список могут добросовестные клиенты, т.к. их счета могут быть использованы злоумышленниками без их ведома. Кроме того, законопослушные клиенты могут оказаться в черном списке по ошибке. Механизма по исключению из списка не предусмотрено.

ЦБ РФ планирует начать формировать черный список уже с 26 сентября этого года.
Редактировано: 06 сентября 2018

Комментарии:
 

Подтвердите удаление записи