в "ИПБ России"

Нужна ли банковская выписка при подтверждении расходов на покупку электронного билета

Минфин рассказал о том, нужна ли банковская выписка для подтверждения расходов на покупку электронного билета в целях налогообложения прибыли.


В своем письме № 03-03-07/58432 от 17.08.2018 ведомство указало на порядок документального подтверждения в целях налогообложения прибыли организаций расходов на оплату стоимости проезда к месту использования отпуска и обратно работников организаций.

На сегодняшний день, компании, расположенные и/или имеющие подразделения в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в соответствии с ТК РФ должны оплачивать проезд в отпуск и провоз багажа сотрудникам и членам их семей проживающим в этих местностях, в установленном порядке. Компании могут учесть эти расходы при налогообложении прибыли. Разумеется, при должном документальном их подтверждении.

Согласно приказу Минтранса России от 08.11.2006 № 134 «Об установлении формы электронного пассажирского билета и багажной квитанции в гражданской авиации» маршрут/квитанция электронного пассажирского билета и багажной квитанции (выписка из автоматизированной информационной системы оформления воздушных перевозок) является документом строгой отчетности и применяется для осуществления организациями и ИП наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники,
— напомнили специалисты Минфина.
Поэтому если авиабилет приобретен в бездокументарной форме (электронный билет), то оправдательными документами, подтверждающими расходы на его приобретение для целей налогообложения, являются:
  • сформированная автоматизированной информационной системой оформления воздушных перевозок маршрут/квитанция электронного документа (авиабилета) на бумажном носителе, в которой указана стоимость перелета;
  • посадочный талон, подтверждающий перелет подотчетного лица по указанному в электронном авиабилете маршруту.

Подтверждения расходов на приобретение авиабилета дополнительными документами, например, выпиской подтверждающей оплату банковской картой, не требуется.




Редактировано: 17 сентября 2018

Комментарии:
 

Подтвердите удаление записи