в "ИПБ России"

Реновация жилья шагнет за пределы Москвы?

В Госдуму поступил законопроект, который может распространить московский опыт реновации ветхого жилья на другие регионы России, сообщает РБК.
Открыть оригинал изображения (1024x768, 451.05 Кб)

В документе дается определение термину реновация, под которой понимается реконструкция или снос не подлежащего капитальному ремонту жилья, а также строительство на высвобождаемой территории новых домов и инфраструктуры. ​

Проект закона, носящий название «О реновации жилищного фонда в Российской Федерации», подготовлен депутатами от партии «Справедливая Россия» и призван решить проблему аварийного и ветхого жилья с помощью привлечения средств бюджетов разных уровней, и иных источников, не запрещенных законодательством.

Разрабатывать программы реновации должны будут местные власти в регионах. Определение объемов и источников финансирования, также будет лежать в области их компетенции.

Перед тем, как включить дом в программу реновации власти должны будут оповестить за 90 дней собственников и жителей дома, о том планах по включении строения в программу.

В свою очередь, собственники смогут отказаться от участия в реновации жилья: если на собрании собственников по этому вопросу один голос будет подан против, то дом в программу включить не смогут. Причем, региональным властям — собственникам жилых помещений право участия в голосовании по вопросу реновации не предоставляется.

В результате реновации собственники сносимого жилья смогут получить на выбор: возмещение в виде равноценного жилого помещения или денежной компенсации. Арендующие квартиры по договорам социального найма смогут получить равнозначное жилье.

Под равнозначным жильем авторы проекта подразумевают: жилое помещение такого же метража и количества комнат, расположенное в том же населенном пункте, а для жителей в городах федерального в том же внутригородском муниципальном образовании.

Хорошая возможность улучшить свои жилищные условия представится жителям коммуналок — им предоставят отдельные квартиры.

Однако российские чиновники скептически относятся к возможности проведения реновации жилья в регионах. Главная причина — недостаток средств в региональных бюджетах.




Комментарии:
 

Подтвердите удаление записи