в "ИПБ России"

Ставки по рублевым вкладам бьют рекорды

Вслед за крупнейшими банками с госучастием начали поднимать ставки по рублевым вкладам для физических лиц и частные банки. Если Сбербанк повысил доходность промо-вкладов до 7,15 %, а ВТБ до 7,3 % , то условия в частных банках улучшились до рекордных 8 % со сроком вклада на три месяца, сообщают «Ведомости».


В течение двух последних недель повысили ставки по рублевым депозитам для физлиц половина банков, входящих в топ-40 по размерам портфеля вкладов населения.

Частные банки не стали дожидаться, когда их клиенты снимут свои деньги со счетов и внесут их на депозиты в более надежные государственные банки под привлекательный процент и начали борьбу за вкладчиков.

Некоторые разработали линейку сезонных вкладов или открыли новые вклады для граждан, другие просто повысили доходность уже действующих «сезонников».

Наибольшую процентную ставку (до 7,5-8 %) кредитные организации установили по сезонным рублевым вкладам сроком от трех месяцев до полутора лет.

Примечательно, что повышение ставок не затронуло долгосрочные рублевые вклады. Рост ставок ограничился вкладами сроком до двух лет.

Судя по длительности вкладов, банки рассчитывают на полгода высоких ставок, а что будет дальше пока непонятно. Поскольку тенденция повышения ставок (в том числе ключевой) может развернуться, набирать длинных депозитов под высокие ставки сейчас невыгодно,
— рассказал гендиректор аналитического агентства «Бизнесдром» Павел Самиев.
Теги: банки
Редактировано: 30 октября 2018

Комментарии:
Сейчас все понесут туда деньги, а при снятии Сбер строго спросит "подтвердите, что вы их законно заработали, и заплатили с них ВСЕ налоги", и всем будет не очень весело...
 

Подтвердите удаление записи